新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

访我校首任党委书记吴健同志

2011-06-21  点击:[]

    6月的大连,姹紫嫣红,花香四溢。16日上午,美丽的校园,迎来了一位与大连理工大学有着深厚渊源的老领导——我校第一任党委书记吴健同志。
 
        法兰绒紫色绣花旗袍上衣,黑色长裤,高贵而典雅。短式的银发,饱满的精神,爽朗的笑声和清晰的谈吐,让你无法相信她今年已是97岁高龄。


        这位老人对大连理工大学而言,非常值得敬重。校党委书记张德祥这样评价:“吴健同志是大连理工大学建校史上‘里程碑’式的人物。正因为有了当年屈伯川院长、吴健书记等老一辈教育家开创性的工作,呕心沥血的贡献,奠定了重要基础,才有了大连理工大学的今天。”

        岁月如歌,往事并不如烟。我们对吴老的采访,就从半个世纪前她听从党组织召唤来到大连理工大学工作开始。

        老人的记忆很是惊人,对自己当年“走马上任”的情形历历在目:“我那时还年轻,只有36岁,也算风华正茂了。当组织找我谈话,让我到大连大学做党委书记时,我是非常担心的。自己是学幼儿师范专业的,要去大学做党的领导工作,没有任何经验,还真有点害怕,但还是服从组织需要来到了学校。那时多亏了屈伯川院长和丁仰炎、雷天岳等领导干部的大力支持和帮助,才把工作顺利开展起来。”

        从1950年4月到我校工作,两年多的经历让吴老印象深刻。作为首任党委书记,在没有什么基础的情况下,她克服困难,积极依靠广大党员和师生,创造性地开展工作,抓学校党的思想建设、组织建设和作风建设,为党建工作打下了一个很好的基础。吴健同志以其优良的品质和工作作风影响和教育着周围的同志,经常到深夜还在工作或找人谈话。她深入学生食堂、宿舍,与师生打成一片,平时都是与老师学生一起在食堂就餐,受到了广大师生的爱戴和尊敬。

        采访中,吴老反复提到了屈伯川老院长:“屈院长当时在工作上给了我极大的支持和帮助。他是留学德国的博士,精诚报国,到过延安,是非常令人敬佩的知识分子精英。”时至今日,对曾经合作共事的校领导仍有着如此高的评价和赞扬,足以看出一名共产党员宽广的胸怀和高尚的情操。

        大连理工大学是中国共产党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办的第一所正规大学。能担任这所大学的第一任党委书记,吴老感到很自豪:“新中国诞生后,国家建设急需各种人才。作为建校初期的领导,我和屈院长那时都感到肩负使命的重要。把学校的党建工作开展好,吸收更多的教师和学生加入党组织,也是完成大学人才培养任务的一个重要方面啊。”

        光阴荏苒,史海浩瀚。吴健同志后来根据组织安排调离大工后,虽然工作岗位几经变换,但她从不曾忘记大工。今天再次回到学校,问老人对教师和青年学子们有什么寄语,她的回答充满了关爱,虽简短却意味深长:“希望大连理工大学越办越好,为国家培养出更多有用和需要的人才!”

        其实,这位尊敬的老领导还有着传奇般的经历。她生长在一个革命大家庭,著名的革命先烈夏明翰是其舅舅。在她的家族中,有三位亲人为革命献身。这样不平凡的经历,怎能不让人肃然起敬?

        校党委书记张德祥在会见吴健同志时说:“在喜迎建党90周年前夕,能欢迎吴老再次回到学校,看看学校的发展和变化,特别有意义,也非常值得高兴。学校将秉承传统,继往开来,不负老领导的希望,把大连理工大学建设成国际知名的高水平研究型大学。”

        人间最美夕阳红。精神如此矍铄,吴老一定有她的长寿秘诀,不想,老人却轻松地笑道:“没有啊,乐观豁达,热爱生活,哈,我这一生最爱吃红烧肉。”我们深深地祝福吴老,永远健康,开心快乐!希望在三年后的如花季节,会为她庆贺百岁华诞。(许梅杰  曲长生)

上一条:张德祥亲切会见我校第一任党委书记吴健同志 下一条:我校校友、巅峰橡胶集团董事长徐德贵在我校设立百万奖助学金

关闭