新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

欧进萍校长率团访问水利部和中交集团等单位

2010-10-27  点击:[]

10月12-13日,校长欧进萍、校常务副书记孔宪京率团访问北京,走访了水利部、中国交通建设集团公司、水利部水利水电规划设计研究院、中国水电工程顾问集团公司、交通部公路科学研究院等水利、交通领域的管理部门和科研设计单位,就人才培养、科学研究和学科平台建设等方面进行了深入交流,共商水利和交通事业科学发展大计。科学技术研究院、教务处、建设工程学部等部门负责人陪同访问。


        水利部陈雷部长会见了欧校长一行,重点就中央一号文件公布和水利部—教育部签署共建包括我校在内的8所高校战略协议后,学校如何积极主动适应国家经济社会发展对高校水利人才培养和的新要求,更好地为水利事业发展做出更大贡献,进行了深入广泛交流。关于今后的合作共建,陈部长重点强调了六个方面,一是人才教育培养培训;二是水利重点课题和科研创新项目上的合作,高校可以提出自己的优势方向和设想;三是水利科技和工程技术方面的咨询服务;四是水利重点学科建设,各高校要突出优势,科学布局,创新发展;五是加强学术交流和研讨;六是建立良好的合作机制。水利部规计司、人事司、国科司、办公厅和水规总院的负责同志参加了会见和座谈。


        水利部水利水电规划设计研究总院受部委托负责全国性综合及专业规划编制、规划设计审查和勘察设计咨询行业管理工作。欧校长访问该院,与水规总院陈伟副院长签署了该院第一份与大学的全面战略合作协议,双方就在水利大发展的背景下,如何发挥学校水利学科的优势与实力,开展更深入全面合作,为水利技术进步、人才培养和大项目科技攻关做出更大贡献,以及规划设计部门如何支持高校的卓越工程师计划和专业学位研究生培养等进行了深入交流。


        中国水电工程顾问集团公司是中国唯一提供水电水利建设和风电开发综合性技术服务的大型企业集团,是水电水利规划勘测设计的龙头单位,负责本行业技术标准和规程规范的编制。集团公司党组书记、总经理晏志勇会见了欧校长一行,副总经理王斌,总工程师彭程等陪同参加,双方进行了深入交流,签署了全面合作战略协议。晏志勇总经理希望学校继续在水电开发前期规划设计的关键技术问题研究解决方面提供技术支撑,共同做好永续创新。晏总也着重介绍了最近中国水电顾问集团公司和中国水利水电建设总公司合并重组的情况,认为重组后双方的合作空间更大。欧校长表示,学校要了解水电行业需求,以大项目和大平台为依托,携手共进,联合攻关;希望公司在人才培养实践性教学方面提供技术支撑,建立实习基地,培养优秀的工程型创新人才。孔宪京常务副书记强调了在坝工方面的合作基础和合作意向。双方商定近期首先就海上风电开发以及国际化人才培养等方面作深入交流和合作课题研讨。


        交通部公路科学研究院是我国公路交通领域唯一一所交通部直属的科研机构。欧校长会见了公路研究院周伟院长、黄卫津书记等主要领导并进行了深入交流。双方一致同意在大交通事业发展的形势下,在充分研讨的基础上,建立更广泛有效的合作关系,并特别就如何发挥大连理工大学的自身优势,参与最近国家发改委批准由公路院牵头组建的桥梁结构安全国家工程实验室,共建大的桥梁安全科技平台,为科技进步和提升自主创新能力共同做出贡献,达成了良好共识。双方一致同意在人才培养、和学术交流方面建立紧密联系和长效机制。会见后,建设工程学部土木学院和交通学院与公路院桥梁研究中心和公路研究中心的专家学者召开了首次学术交流会,就学术前沿问题和科技平台建设等问题进行了专题研讨。


        欧校长走访了世界500强企业的中国交通建设股份有限公司(中交集团),会见了刘起涛总栽和朱碧新副总栽,中国路桥工程有限责任公司张建初董事长、中交公路规划设计研究院张喜刚董事长、中交水运规划设计院宋海良院长和中国港湾工程有限责任公司王勃副总经理等参加了会见和座谈。刘起涛总栽首先表示,作为校友并代表在座的张建初和王勃校友为母校的发展感到由衷的自豪。他指出,根据中央要求建设一流企业,必须要实现敏锐需求,实践前沿,人才密集,技术汇聚,希望和学校通过科技与人才合作,打造科技优势。他特别强调了合作的机制和基地的重要性,建立定期交流机制,加强合作需求沟通和实施过程反馈控制,科研基地建设实现联合避免重复建设。欧校长在致辞中感谢中交集团长期的合作支持,感谢校友对学校的关心支持,感谢中国路桥和中国港湾在学校设立专项奖学金。希望在原有合作基础上,保持长期可持续的深入合作,共同打造一流研发平台,建立合作与协调机制。双方就全方位合作的长效机制建立和有效实施、人才培养以及留学生培养、长大跨桥梁工程国家工程中心和深海工程科技平台合作共建等许多方面达成高度一致,希望下一步抓好实施落实。随后,组织召开了大连理工与中国路桥2011年度学术交流会,土木学院和交通学院的教师参加了学术交流与科技合作研讨。

        这次访问安排紧凑,成果丰硕,相信会对我校水利、土木、交通、海洋和管理等领域的专业与学科建设发挥积极推动作用。(建设工程学部)

 

上一条:我校在2011年国际大学生数学建模竞赛中再创佳绩 下一条:外国语学院1997级校友重返母校

关闭