新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

我校参加“2011年新加坡奖学金项目工作会议”并做典型经验交流报告

2011-05-11  点击:[]

    5月4日,教育部在广东韶关学院召开了“2011年新加坡奖学金项目工作会议”,来自全国参加新加坡奖学金项目的19所高校的代表参加了会议,教育部国际司和学生司领导、广东省教育厅及韶关学院领导参加了会议。会议主要议题是总结新加坡奖学金项目20年来的成功经验,并探讨当前工作中面临的主要挑战和2011年工作需注意的问题。会议由教育部留学服务中心国际交流处车伟民处长主持,教育部国际司刘宝利副司长、学生司姜钢副司长、教育部留学服务中心安玉祥副主任、新加坡驻华使馆教育一秘翁文炳先生等先后讲话。我校招生就业处应邀参会,梁茵处长代表学校在大会上做典型经验交流,介绍我校在新加坡奖学金项目工作中的经验和体会。

        受教育部留学服务中心委托,我校于1996年开始承接向新加坡选派本科留学生项目,至2010年,共向新加坡选派了14批共432名学生,成为该项目自1992年开始运作以来派出学生人数最多的大学之一,曾多年超计划完成选派任务。

        我校十分重视新加坡奖学金项目的开展,校内各部门通力合作,协助新方高质量地完成了留学人员的选拔工作。在15年的工作实践中,我校严把留学预备人员质量关,挑选品行端正、身心素质优、适应能力强的优秀学生做为留学预备人选,并细致做好学生的思想工作,保障了新加坡奖学金项目的顺利开展,得到了教育部相关部门及新加坡方面的高度认可。

        随着我国高等教育的发展及人民生活水平的提高,学生出国深造机会增多,因此在选择赴新留学时学生及家长存在很多顾虑,在本次会议上我校也向教育部提出了相关建议,比如设立跟踪反馈机制,及时了解留学生的最终就业情况,以便于学校向新生做宣传及答疑,有利于吸引优秀学生参与到此项目的选拔中来;另外建议各相关高校要与留学生建立良好的沟通渠道,为其答疑解惑,也为学生提供良好的交流平台。(招生就业处)

        附:新加坡奖学金项目情况

       “新加坡本科奖学金项目”始于1992年,是根据中新两国政府协议执行的项目,委托教育部留学服务中心负责开展,每年从部分中国重点大学入学新生中选派品学兼优者赴新加坡国立大学和南洋理工大学学习理工类本科课程,毕业后在新注册的企业工作6年,由新方提供奖学金,用以资助学生在新加坡的学习和生活费用。到目前为止全国共有20批、5210名本科生获得该项目资助。

上一条:张德祥书记率团访问台湾六所高校 下一条:我校与中交四航院、中交四航局共建“研究生联合培养实践基地”

关闭