新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

记忆丨先生之风,山高水长

2019-11-27 校友工作处 点击:[]

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\ea0021583bebf504407edd3965b0cf60.jpg

校友李同盛、张玉如的文章手稿

特殊的日子总令我们想起难忘的人

16日,是我校首任院长屈伯川诞辰110周年。25日,我们又迎来中国奥运第一人、我校教师刘长春诞辰110周年。大工的体育事业,无不凝聚着屈院长和刘老师的点点心血。他们的太多故事都珍藏在每一位大工人的记忆中,流传至今。在屈院长和刘老师诞辰110周年之际,唤起的不仅是对两位先驱的怀念,也唤起了大工学子曾经的青葱岁月。

难忘我在母校的体育生涯

大连理工大学的体育教育事业,因刘长春体育前辈的深远影响而永放光彩!我作为大工原田径队的一员,虽已毕业五十一年多了,仍和爱人在一起时常回忆起那一段迸发激情和青春气息的业余体育生涯,年轻啊,真好,一辈子永葆青春更好!好身体、好心态是永葆青春的本钱和动力,坚持体育锻炼是保证一个人身体健康的重要因素。我在母校的体育生涯使我一生受益匪浅。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\4c24e6180d9cee8439b59f312acad59d.jpg

我是在六三年入学新生运动会上认识刘长春老师,他是一位和蔼可亲而又充满活力的老人。他是第一位代表中国参加世奥会的英雄,又是保持国家百米赛跑记录二十多年的体育精英。在学生时期他给我们的印象,还存在不少的神秘感,伟大而又平凡!

一说起田径队一些往事、趣事,我还是真兴奋,大工的体育教育事业开展得好,在全国各大专院校之间都是很有名气的,所取得的运动成绩也都十分突出,刘长春老师对此的贡献应该是功不可没的。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\f13e4afecbb3b6669df78264f72476c7.jpg

六十年代在东北地区筹备召开“四大城市”(哈尔滨、长春、沈阳、大连)大学生运动会,大连市要组建代表队,经过选拔赛,大工田径队运动员占了市代表队三分之二之多,几乎各个项目中都有我们的运动员,我和爱人张玉如双双入选。此次运动会因六六年开展文化大革命,学校停课而停办。

到了八十年代,第一届全国大学生运动会,在北京召开,第二届竟然是在大连举办,对此,我们倍感激动。虽然我们离开大工很多年,心里却一直关心母校。得知大工田径队在这两届大学生运动会上都取得了优异成绩真令人欢欣鼓舞!

至于在当年大连市举办的运动会、春秋两季越野长跑接力赛上,我们更是年年夺冠。更令人自豪的是大工群众性体育活动开展的十分广泛深入,每天下午到了体育活动时间,一群群人就活跃在运动场上各个角落,到处都是欢声笑语,跑的、跳的、投掷的、打球的,热闹的场面层出不穷,积极投入到各项体育活动中去已成为很多人的自觉行动。那时有一句响亮的口号:“一年为五年,五年为五十年。”一生为国家做贡献,没有一个好身体怎么行啊!

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\178e13641224e30bdc5f05fd5ea696da.jpg

50年代学生活动照

大工体育事业开展的好,一应归功于以屈院长为代表的院领导大力支持,屈院长爱生如子那是名不虚传的。他经常深入食堂查看饭菜质量,提出改进意见和方法,粗粮细做,尽量让学生吃饱吃好,健康成长。对此,我们那个时代的学生是念念不忘的。二是还应归功于以刘长春老师为代表的一批热爱体育的老师们努力地工作,无私地奉献。

就以我们田径队教练组来说,刘长春老师五十多岁了,还能给队员做百米起跑示范动作。他蹬地有力,在三十米之内,雄姿仍不减当年之勇。还有跳跃组齐老师,短跑组佟凤琴老师,投掷组的大个刘老师,个个业务精,组织能力强。

佟老师是国家女子五项全能健将,退役当老师后仍时常活跃在体育场上,百米跑起来像一阵风,仍不失为运动场上一道亮丽的风景线。齐老师的撑杆跳,年轻时也是十分了得,据说曾创过省记录呢!大个刘老师在学生时期铁饼、铅球成绩就很突出,留校当了体育老师,他既是我的体育授课老师,又是我们投掷组的主教练,关系非常亲密。我们这些教练老师很是注重身教重于言传,以身力行感染着我们每一个人。

我爱人张玉如跟我讲过一件事,她在一次训练中,跨栏时突然摔倒鲜血直流,这时佟老师、齐老师迅速跑过来,同时挽起她,先走了几步,然后坐下来处理伤口,接着查找原因发现有个石子卡在钉子鞋底,随即帮忙抠了出来。看着她一脸痛苦的表情,不约而同地卷起自己的裤腿给她看,笑着说哪个运动员在训练场上不摔跤,身上不留几处伤疤,你看我们俩腿上不都有好几处伤疤吗!不要怕,当然多注意些。当时说的她有点不好意思,含着眼泪笑起来,稍微休息后又参加到训练中。

榜样的力量的无穷的,两位教练亲切感人的话语和言传身教让我们心服口服,内心十分感动。这人的思想工作真是做到家了,能不让人感动吗?田径队长跑组有三个运动员都姓王:王兴玉、王敬信、王连生,人称“三王”,他们不仅跑步姿势矫健,刻苦训练精神更是让人佩服。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\f3d76d0a49af3a15c35b5108b01ddb84.jpg

50年代学生活动照

一上场,四百米的跑道,一跑就是二十圈。累不累?真累,那是汗流浃背啊!但优异的成绩就是这样一步一步、一圈一圈跑出来的!刘长春老师常讲,这就是不怕苦不怕累、拼搏向上的体育精神,大家都要向他们看齐,勇往直前。

我们田径队是一支朝气蓬勃、团结互助、健康向上的优秀群体,队内充满了关爱、友好的浓厚气氛。老带新、强带弱,学兄学姐带学弟学妹,是那样温暖着每一个人。

运动会上,上场的是运动员,不上场的就是服务员、就是啦啦队员。就以每年春秋两季越野长跑接力赛来说吧,并不是所有人都上场,但不参加比赛的队员仍自觉自愿地去参加。上场前帮助中长跑队员做好各项准备活动,鼓励他们赛出好成绩,好风格;比赛开始了,给上场运动员看管好衣、帽、鞋、包,解除他们的后顾之忧;下场后,给他们送水,递毛巾,安慰没跑好的运动员,化解他们心中的郁闷情绪。

这一切看起来都是小事,但温暖、友爱之情就油然而生留在每一个人的心里,使大家深深地感到生活在这样一个群体里很快乐、很幸福,为群体增加了强烈的凝聚力。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\8c272ed84cc8d5e6d6f8987dbefe84ec.jpg

50年代学生活动照

田径队每年至少要参加市级以上四、五次大型体育竞赛活动。一般在赛前一个月就要集训,虽然是业余的,但集训期间运动量还是加大了很多,为关心我们每个人健康成长,刘老师以他个人的崇高威望,努力争取院领导的大力支持,给每个集训队员每天增加半斤粮票、三角钱的补助费,不发现钱,中午给每人增加一份带肉的菜,这在当时是一项很了不起的破格待遇。

要知道,六十年代国家还处于一个十分困难的时代,一个学生每月伙食费标准就是十二元,早晚歺都是一角钱、三两主食,中餐是二角钱,四两主食、一份菜,多数都是素菜,主食百分之六七十都是杂粮。

后来国家经济形势有了好转,六四年大学生每月伙食费标准才提高到每月十五元。那时即使有钱你也改变不了这个标准,每顿都是人人一样的份饭。我们每天能吃上一份肉菜,那是令多少人羡慕啊!滴水之恩当涌泉相报,人不能忘恩,更应该知恩、感恩。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\9b89a926470720ca270a7db48983f2b4.jpg

借此机会,回忆过去,感谢以屈院长为代表的院领导,以刘老师为代表的体育前辈们,对我们这一代人的关心爱护、教育培养,这是我们一生的宝贵财富,一辈子都不能忘!以此再向前延伸,我们更要不忘初心,奋斗不止,永远做一名爱党、爱国、爱人民的中国人!

李同盛、张玉如

二〇一九年十月十二日

往事补记

一九九九年大工成立五十周年校庆,我们二人一起回校,曾在主楼广场刘老师铜像前三鞠躬,深切地怀念他老人家。二〇一九年大工七十年校庆前夕,我们二人又在刘老师百米起跑雄姿塑像前留影纪念,刘老师永远活在我们心中!

 

作者:李同盛 张玉如

图片来源:网络 校友工作处 档案馆

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲

上一条:在伯川书案上,刻上你的名字! 下一条:【国际校友】千里万里 回家看看 --科摩罗籍国际校友查弗的大工情

关闭