新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

这些校友年度人物都说了啥?

2019-11-28 校友工作处 点击:[]

在建校70周年纪念大会上,学校公布了2018校友年度人物名单,表彰事业发展成绩突出、为母校发展贡献力量的优秀校友,激励新一代大工人奋发进取,践行四个服务历史使命。校庆期间,校友工作处对回到母校的校友年度人物进行了访谈,他们身上的大工精神,必将激励新时代大工人建设更加美好的大连理工大学。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\1485064be745df601105dc29cd88f52e.jpg

王军

1978-1982年在机械制造工艺设备及自动化专业学习

新南威尔士大学教授

澳大利亚工程师院会士

@王军:我和团队研究的水射流和激光复合加工技术恰好应对了一个最具挑战性的问题,通过水火相容,实现激光无损伤微细加工,提高材料的去除率,让加工过程变得可控,且加工成本和效率均在可接受范围内,可以称之为“21世纪最有挑战意义的一项成果

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\ef8e742d265f5de3bd53d2a3ffe06e7f.jpg

宋春山

1978-1982年在无机化工专业学习

宾夕法尼亚州立大学能源研究所所长

美国大学化石能源研究联盟主席

@宋春山:我们现在使用的80%的化石能源,都是亿万年前由二氧化碳转化而来的,因此我希望用二氧化碳和水研制出可持续高密度能源,为社会服务,造福于人类。这是一件非常美妙的事情,它激励了我三十多年,至今还沉醉其中。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\49dc7bf61d618258012a3777dee3a8c6.jpg

陈国华

1980-1984年在无机化工专业学习

香港理工大学协理副校长世界化工理事会副主席

@陈国华:我们研究的新一代锂硫电池的续航能力是现在电池的两倍,若投入生产,可应用于无人机和电动车。这些科研成果推动新能源研究领域不断迈进,也推动国民经济不断发展。这些都是我这名大工人,一直以来心之向往的目标。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\f28be1354f0b723bdf7738fa7e59cc3f.jpg

胡建华

1980-1984年在港口建筑工程专业学习

招商局集团有限公司党委副书记、董事

@胡建华:迄今为止,我的一生是响应祖国召唤和承担个人责任的一生,书写精彩人生离不开奋斗,奋斗是幸福的来源。个人应在攻坚克难、为国奉献中坚定理想,用卓著成效实现价值。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\c24dc9120812542bfb192779cdadb620.jpg

徐婷

1992-1996年在高分子化工专业学习

加利福尼亚大学伯克利分校材料科学与工程系和化学系教授

@徐婷:文章发在哪里并非紧要,应将关注点放在具体的研究内容上。在科研之路上,要找到自己的兴趣和志向所在,厚积薄发,劳逸结合才能更好地激发创造力。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\540b2de1984d386527c27981782492e9.jpg

岳本贤

2012年获计算机应用技术专业博士学位(硕博连读)

辽宁金晟科技股份有限公司董事长

@岳本贤:母校不仅为我们提供教育的平台,更教会我们做人做事,使学生们的人格更加完整。除此以外,大工还教会我思考问题、分析问题、解决问题的能力,这对个人逻辑素养的培养至关重要,我想这便是大工带给我的最好教育。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\6f7baaee67bebaff7e6475f7e4a4f853.jpg

谭畅

1995-1999年在应用物理学专业学习

2002年和2006年分别获等离子体物理专业硕士和博士学位

中国航天科技集团有限公司第六研究院十一所等离子体技术中心副主任

@谭畅:大工的等离子体物理专业全国数一数二,能够就读于大工这一专业实属吾辈之荣幸。希望学弟学妹们能在大工树立自己的理想,在自己的人生之路上不断刷新靓丽的一面。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\62f5a91e7c47ffda134ca9aa610df315.jpg

吴为忠

1988-1992年在精细化工专业学习

苏州医药集团副总裁苏州第壹制药有限公司董事长

@吴为忠:苏州校友会的成功创办得益于母校的鼎力支持,顺利运转并荣获优秀校友会和每一位严谨认真的大工校友分不开。服务在苏校友,传播母校精神思想,促进苏州地方经济发展是我们永恒的宗旨。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\9ad10bd948d8ca2cc0ca2d3cb80a39da.jpg

郑堤

浙东校友会2015年正式成立

@郑堤:我们怀抱着回馈母校,推动浙东地区发展的赤诚之心,齐心协力促成母校与宁波的校地合作。大工的学科设置和优秀人才与宁波的地区优势高度融合,定能相互促进,实现共赢。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\5d3c9dbe821fa268397e1a7e54bbb9ab.jpg

杨树杉

1965-1970年在高分子专业学习

曾任中国石化国际事业公司董事长兼总经理

@杨树杉:忆往昔峥嵘岁月,难忘母校教会我扎实的专业知识,培养了我低调的人生态度。几十年风雨沉浮,在我眼里,名利奖杯皆为浮云,齐心协力与集体智慧最为可贵。

祖国七十载,大工七十年。

二十余万大工人遍布全球各地,在不同的行业领域踏实奋斗。

2019校友年度人物征集工作

已全面开启,

如果你身边也有优秀的大工校友,

欢迎踊跃推荐!

推荐方法请点击:

https://mp.weixin.qq.com/s/WUbsn0rJdLllN1UrVZ9jzg

 

内容来源:2018校友年度人物访谈

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲

上一条:大工珠澳校友会2019年年会暨理事会换届大会顺利召开 下一条:记忆丨先生之风,山高水长

关闭