新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

校友故事丨校友“老林”帮了我的跨国朋友“小林”

2020-05-13  点击:[]

陈鉴接到求助邮件的时候,才发觉日本的疫情已经如此严重了。

4月28号,我校95级工业管理工程硕士校友陈鉴像往常一样打开了邮箱,偶然看到一封跨国邮件。邮件是他在日本的老朋友小林先生给他发的,小林先生发邮件的起因正是日本疫情爆发。

小林先生一家七口人,发邮件的时候已经陷入了口罩缺货的危机,一家人的口罩已经开始多次、反复使用,却迟迟找不到口罩货源。口罩在日本处处售罄,小林先生已经寻遍了日本的药店、商场。处境实在太困难了,一家七口人,不能断了口罩,他想到了他在中国的朋友——陈鉴先生。

小林先生与陈鉴的跨国友情起源于商业合作。“没想到国内疫情趋于稳定的现在,在日本依然口罩难寻。”陈鉴一看到他的日本朋友遇到了困难,收集了一批口罩想要邮寄到日本,但马上遇到了新的麻烦——跨国快递寄不出去。

陈鉴非常担心自己的朋友小林,一筹莫展之际,他想到了去年10月份在校友会理事会认识的校友“老林”——99级电子信息专业校友刘燕林。刘燕林是陈鉴的学弟,一直在日本发展,是大工日本校友会理事,也许他有办法。

陈鉴联系上了学弟刘燕林,把邮件和事情的经过向他详细做了说明,希望“老林”能在日本找一些口罩帮一帮“小林”。跨国邮寄这条路是不行了,看能不能口罩紧缺的日本国内想想办法。

师弟刘燕林得知了师兄陈鉴的请求,紧急联系了在日的企业家朋友们,两三个在日企业家都回复可以给他提供口罩。他联系了最近的朋友要到了1000个口罩,为了保险起见,他当即开车亲自将口罩取回,并去邮局进行邮寄。仅仅一天的时间,口罩就已经寄出,朋友小林的燃眉之急解开了,陈鉴万万没想到,师弟这么靠谱:“大工的校友情不是盖的,真可以称得上是有求必应!”

“老林”刘燕林却没觉得这件事有多厉害:“其实别人的请求我很少答应,但是校友有需求,我义不容辞!”他想起疫情刚爆发的时候,日本校友会为学校收集口罩;海外疫情爆发,校友会又向海外各地校友邮寄防疫物资。“互帮互助,校友情深。校友只要有任何困难,我必全力以赴!”


内容来源:校友工作处

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:喜报丨我校校友阿拉坦仓被任命为内蒙古师范大学校长 下一条:捐流不息|一起为奉献爱心的企业和校友点赞

关闭