新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

山水一程,温情常在 ——2019,那些温暖人心的捐赠故事

2020-05-26  点击:[]

黄海之滨,凌水河畔,这里是一代又一代大工学子梦想起航之地,这里记录着他们鲜活的青春、纯粹的梦想、不悔的奋斗。一程山水一年华,时间淬炼所带来的不仅有改变,还有不变,七十载风雨华章,大工守候不变,七十载学风传承,大工人温情不变。山水几何,世间温情,让我们一同品读那些校友“饮水思源”的捐赠故事。

拳拳心意,眷眷怀顾

阳光透过树的枝桠,投下一地斑驳陆离的碎影,一对耄耋伉俪相携走来,在校庆70周年之际为“伯川书案项目”和“刘长春体育馆修缮项目”献出一份力量,他们是校友张玉如、李同盛。

世间难得赤子心,“伯川书案项目”凝聚了夫妻俩跨越20载时空的爱校深情。20年前是母校50周年校庆,时值筹款建设伯川图书馆,感念屈老当年的培育之恩,校庆归来的夫妻俩也想为母校图书馆的建设献上一份心意,但所带钱款不多。原想回家取出存款再捐赠,不想却赶上家里油田房改,这份心意因经济不允许而被无奈搁置多年。20年后,母校70华诞之际,他们了解到“伯川书案项目”,决定认购伯川阅览桌椅,激励一代代大工学子努力拼搏,于是夫妻二人带着现金亲自来到学校基金会每人捐赠一万元,终于一偿心愿,弥补了20年前的遗憾。

“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣”,“刘长春体育馆修缮项目”就凝聚了夫妻俩对恩师刘长春深切的感恩。多年前刘长春老师的帮助与教导一直深藏于二人心中,他们一直想为刘老师做些事情,了解这一项目后,二人再次捐赠一万元,实现了多年的愿望。

过往匆匆,师恩牢记心中,时光浅浅,温情从未缺席。

似水流年,不负韶华

他今年21岁,仍然青春洋溢、稚气未脱,笑起来,脸上还有着深陷的酒窝。如此年轻的年纪,能做的事太少,能做的事也很多,当很多同龄人仍处于迷惘、探索中,很难想到还未毕业的他已经拥有两家公司,他是我校2016级本科生梁少博。

恰同学少年,风华正茂,在同学和校友的帮助下,梁少博于在读期间便毅然创办了思保、宜学优课两家教育科技有限公司。成就的背后也曾有疲惫不堪的时光,那些遇到瓶颈的日子,多亏学校和校友们的关怀和帮助,梁少博才挺了过来。感怀于母校多年的培养以及困难中校友的鼎力支持,梁少博捐资设立思保宜学奖助学金,用于资助品学兼优的家庭经济困难学生顺利完成学业,激励少年人在实现人生理想的道路上不畏将来、不负韶华。

桃李不言,下自成蹊,大工以温情守候,大工人予温情回馈,这份温情背后饱含的是一名准毕业生感恩母校的拳拳之心和殷殷之情,是新时代我国青年一代饮水思源、爱校报国的责任担当。

心若浮沉,浅笑安然

在学校,有一群人,她们和学生生活在同一幢宿舍楼,清晨,呼吸着沾有露水的空气,只为比早起学习的同学更早地打开宿舍大门;夜间,在很多同学已然入睡的时刻,她们依旧等待尚未归寝的人。她们做着平凡无奇的事情,或许只是学子们疲惫归来的一声问候,或许只是请求夜晚留门时的轻快应答,却总是在不经意间赋予他人温暖,她们是宿管阿姨。

西山生活区一位不愿透露姓名的宿管阿姨,在平凡的日子里做出一件不平凡的事。

一次,阿姨在与值班学生的相处中发现,这位学生家里条件不好,为了攒学费日常省吃俭用、勤工助学,虽然压力很大但是乐观开朗、成绩优异,阿姨颇为触动。后来她发现了张贴在楼梯处的贫困生名单,得知宿舍内有不少孩子经济条件有困难。在日常相处中,阿姨和学生之间逐渐建立起情感纽带,她想力所能及地为孩子们做点事情,于是她自发为宿舍内的经济困难学生送出生活用品,并通过多方渠道联系到学校基金会,为家庭经济困难学生献出一份爱心。

一善染心,百灯旷照。在这寒冷的冬日,阿姨的暖心举动温暖了受助学生们的心,更温暖了大工全体师生的心。

学风书韵,心向往之

大工,于校友是青春、是记忆、是港湾,于一名高中生是理想、是目标、是彼岸。在爱心名录上,“纪忠凯”这个名字出现过13次,有趣的是他只有十几岁,借着采访机会,笔者拨通了他的电话,收获了一个关于梦想和奋斗的故事。

与预想中的清冽嗓音不同,电话那头是一位浑厚的男声,原来他是纪忠凯的父亲纪振宇,而这些捐赠则是他以儿子的名义进行的。纪忠凯是盘锦华发国际学校的高中生,很早便将大工视为高考目标,高中学习并不轻松,每当想到未来自己的身影有可能出现在大工的校园中,寒窗苦读便也甘之如饴。爱力所及,原本真诚,作为父亲,纪振宇就是儿子实现理想路途中的同行者,“大工是名牌大学,是我儿子的高考目标、理想院校,因此我一直十分关注,早早就想为它出一份力。”,他如是说。

陌上花已开,愿人生路漫,少年不畏。

情怀传承,塑像塑心

2013年,我校盘锦校区伯川书院正式成立,伯川书院的学生们对屈老总有一份特殊的情怀在心。

伯川书院2013级学生赖禹凝、李德盛和张媛媛在参观主校区的伯川图书馆时发现了馆前的屈老塑像,于是便萌生了在伯川书院也立一尊屈老雕像的想法。回到盘锦校区后,她们在相关老师的指导下筹划了“我为屈老塑雕像”捐赠项目。与其他捐赠不同,这一项目面向盘锦校区全体学生,以义卖、师生实践活动等方式,通过筹集学生实打实赚取的款项来为屈老塑雕像。

这一捐赠项目自2013年以来已筹款2万余元,虽离8万元的预设目标仍有一段距离,但学生们为屈老塑雕像的初心不变,这座雕像终将树立。君子以自强不息,君子以厚德载物,伯川情怀始于伯川,立于伯川。

雪落梅开,我心依然

风雨兼行的历程中,总有一些人在记忆深处留下或深或浅的痕迹。大工的捐赠项目名录上有许多以人名命名的项目,晨怡奖学金便是其一。

这是一位丈夫的低调告白,捐赠人奚川校友,妻子的名字便是晨怡。这还是一个富有寓意的项目,《尔雅·释诂》曰:晨,早也,《尔雅·释言》曰:怡,悦也。这一名字予以奖学金捐赠项目,不仅蕴含着一日之计在于晨的勤勉之心,还有着探寻知识奥秘的愉悦之情。

晨怡奖学金项目已走过了8个年头,每年12万元的“约定”是奚川对母校的深情厚谊。他回忆到,过往也曾有学生专程来到他上海的家中表示感谢,虽不曾想过回报,却也对大家的到来深感欣慰。

清风落雪,往事煮茶。他希望大工学子不忘母校,将爱心传承。

山水一程,三生有幸。爱心似星,星光璀璨,照耀着大工学子的治学之路,似月华,倾洒人间,润物无声。温情背后是传承,传承大工精神,传承社会责任,给予一代代大工学子实现梦想、开创未来的勇气与支撑。


内容来源:《校友通讯》冬季刊

文字作者:王昕彤、曲秀钰

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:东北地区企业家校友们,您有一份邀请待查收! 下一条:急事急办!我校校友的“142字”提案建议提前通过!

关闭