新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

湖北校友的2020:火线建设者、志愿者与隔离点守护人(上)

2020-06-09  点击:[]

2020年,一场突发的新型冠状病毒肺炎肆虐整个湖北。当人们被安全地隔离在家中时,有一群大工人逆行而上,踊跃投身疫情防控一线,不畏艰险,真情奉献。

@张祯、黄启贤、刘全民:火线中的建设者

作为建设者的自豪感是无以言表的,能在关键时刻贡献出应有的力量,扛起自己的责任,我觉得我做得很对。说起火神山和雷神山的建设,我校2007级工程力学专业校友张祯依然抑制不住内心的激动与骄傲。为了打赢这场抗击疫情的战役,约4万名建设者从八方赶来,并肩奋战,抢建火神山和雷神山医院,这中间不乏大工人的身影。他们不畏风险,克服困难,用中国速度把不可能变成了可能。

张祯是中建三局的项目经理,也是两个孩子的爸爸,老二刚满9个月。但在得知火神山前线建设吃紧的消息时,他还是义无反顾的加入到了建设队伍中。从接到消息到抵达现场,张祯只用了75分钟。

和张祯同时接到召集消息的,还有2009级港口工程专业的校友黄启贤。而此时,黄启贤身在老家天门,原本离武汉只有2小时车程,却因为疫情的管控变得异常漫长。终于,在经过7小时长途跋涉后,黄启贤来到了火神山。

黄启贤与爱人

黄启贤(左二)在工作现场

作为火神山建设最紧缺的工长,张祯和黄启贤负责现场集装箱的拼装和调运工作。为了高效保质完成任务,他们随时待命,分秒必争。火神山项目时间紧任务重,交叉作业难度极大。为了赶进度,黄启贤每天步行30000多步,接打200多个电话,日均睡眠不足3个小时,仅用3天时间就协调完成了396个防疫专用集装箱的拼装和转运工作。张祯的步数也总能霸占微信封面,为了节省从工作现场到卫生间的时间,他在几乎滴水不沾。7天后,当完成火神山建设任务时,他给自己的奖励是痛痛快快的喝了两大瓶水。

张祯(左一)和黄启贤(左二)在现场工作

结束火神山建设的第二天上午,张祯接到了雷神山建设的召集令。疲惫的他只做了短暂的休整,当天下午便赶赴现场。相较于火神山建设,雷神山工程的体量更大、人员更杂、需要处理的事务更多。张祯是B3病区建设小组的负责人,因为有了之前的经验,他对现场工作流程的把握更加精准。在他的带领下,B3病区第一个完成整体验收。

张祯在雷神山现场查看消项清单完成情况

与张祯一同在雷神山奋斗的,还有2009级交通工程专业校友刘全民。我在!简单的两个字开启了刘全民与雷神山的缘分,也将他从刚过百天的孩子身边,拉到雷神山建设现场。作为为数不多的质检人员,刘全民与各路临时组建的队伍一起,克服现场条件恶劣、建材短缺、工具不足等各种困难,连续工作了11天。完工移交当天,他却因为脚部受伤没能在现场见证,至今仍觉得遗憾。

刘全民在雷神山建设现场匆忙吃饭

如今,火神山和雷神山已关闭,3位校友也都回到各自的岗位,开始了正常的工作和生活。之前紧张的建设时光于他们,是一场难忘的回忆,是一份责任的担当,更像是一枚无形的勋章。正如张祯的大女儿所说:爸爸为这场战斗拼过命,爸爸是大英雄!

@金铭:基层隔离点的守护人

2007级暖通专业的校友金铭是湖北荆州人,在华科读完研究生后,他考入了武汉某城区发展改革局。平日里,金铭每天都和企业、各委办局打交道,经常去市里、区里跑政策、抓落地,加班是常有的事。为了保持旺盛的精力和自制力,他每天都会健身一小时,保持自律。所以,金铭对自己的身体素质一直很自信。

123日,武汉市发布封城的消息。片刻过后,金铭就接到了单位的通知,要求所有人员不得出城。此时,金铭的妻小已经回老家过年,独自留在武汉的他没了后顾之忧,第二天一早,便主动来到单位加班。工作餐成了他2020年春节的年夜饭。

疫情初期,医疗物资和生活物资十分紧缺,各类物资的供应显得尤为重要。金铭的任务是巡查区内各类市场、超市、药店等场所,保证市民日常生活物资的供应和市场稳定。同时,他也负责联系区内企业,成功为医院筹集了多笔紧缺的物资。一周后,他干脆住到了单位的值班室。

被疫情笼罩的武汉,谣言四起,金铭经常在朋友圈看到各种耸人听闻的消息。冷静的他从不轻信谣言,总会审慎地分析内容的真实性,还经常直言反驳传播谣言的人。

我清楚的记得那些人眼里的不安和恐惧,不应该让谣言加深他们的恐慌。金铭所说的那些人,是彼时武汉市最大隔离点中的疑似病人。正月初八,为了建立区里的隔离点,金铭被委派到那里,协助后勤保障工作,并学习隔离点的建设维护。第一次来到隔离点,金铭受到了巨大的冲击:隔离点有两道重重的闸门,所有人都穿着厚重的防护服,工作人员不停地喷洒消毒水,空气中弥漫着刺鼻的味道。就跟看电影《生化危机》一样,压抑得很,让人恐惧。金铭说,这里的人太需要帮助了!跟他们相比,我已经很幸运了。为了这些无助的人,金铭忘掉恐惧,立刻投入到工作中。

抗击疫情,时间就是生命。在接到建立区内隔离点的任务后,金铭起了自己的专业知识,3天内完成了隔离点的选址、改造设计、施工、人员招聘培训等工作,并顺利通过了专家审核。

隔离点启用后,金铭又负责起了物资协调、外部消杀、接收隔离人员和转移病患的工作。每一项工作都有严格的标准,容不得半点放松,就连接收隔离人员也不是个简单的差事。金铭曾接收一位尿毒症患者,每天都要到医院做透析。接收前,这位患者所需的治疗、车辆等事项,金铭已经全部联络清楚,保证患者在隔离期也没断了治疗。我们要保证每一个人的安全和正常生活,在隔离点过得舒心一些,他们内心的阴影就会少一些。在金铭的管理下,这个能容纳114人的隔离点始终稳定运行,直至36日正式关闭。

采访结束时,已是夜里十一点半,金铭说他还要健身半小时,这是他疫情期间对自己的最低要求。身体很重要,后期还有很多重要的工作,身体不好怎么熬得住?他笑着说。结束隔离点的工作后,金铭直接投入到武汉复工复产的工作中,协助企业恢复生产,帮助企业落实优惠政策,至今没有休息过。他说,武汉的企业现在很艰难,希望通过自己的努力,帮助他们尽早摆脱困境。

疫情稳定后,金铭投入协助企业复工复产的工作中

(文中金铭为化名)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这场艰难的战中,大工人以坚毅的力量诠释了责任和担当。此时,冬已远去,愿逆行的英雄可以歇一歇,畅享岁月静好,国泰民安。


内容来源:校友通讯夏季刊

文字作者:孙晨

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:湖北校友的2020:火线建设者、志愿者与隔离点守护人(下) 下一条:捐流不息|一起为奉献爱心的企业和校友点赞

关闭