新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

大工校友科创大赛华北赛区启动会顺利举行

2020-07-09  点击:[]

630日晚八点,大工校友科创大赛华北赛区启动会在线上顺利举行,此次会议也是大工互联网校友会6月的周二创业沙龙活动。本次活动由我校2015级信息与计算科学专业校友康佳主持,会议邀请了四位嘉宾进行分享,近百位校友在线参与。

大连理工大学校友工作处双创事业发展部景博对学校的校友双创工作和第三届校友科创大赛情况进行了介绍。

景老师首先系统地介绍了学校校友双创工作。学校于2017年正式启动校友双创工作,注重四个化建设--创新创业要素集聚化、创新创业载体多元化、创新创业活动持续化、创新创业服务专业化。

随后,景老师介绍了大赛情况。大赛于2018年发起,至今已成功举办两届,各地共计举办近百场活动,200余个项目报名。挖掘和培养了以成者新办公、养老管家、出口成章、成都威特、屹珹新材料、格如灵科技、伍强科技、至恒融兴等为代表的多家科技型创新企业。大赛以科技驱动创新,创业成就梦想为主题,全球9+1大区联动,200余家知名创投机构深度参与,百余位公司创始人、投资人等企业家校友担任创业导师评委。

本届大赛分为三个阶段,报名、分赛启动及分赛区比赛和决赛。华北赛区是今年大赛的四个核心赛区之一,希望更多的创业创投校友参与进来。现在是大赛报名阶段,欢迎感兴趣的校友报名。

点击链接获取大赛信息https://mp.weixin.qq.com/s/ThY5611Mp8Vd8d0RMFJy9A

本届大赛不同于往届的一项内容是--结合新消费升级的大趋势,今年发起了新消费项目专场路演活动。

新消费行业沙龙将于710日线上举行,欢迎大家关注、参加。

点击链接获取活动信息https://mp.weixin.qq.com/s/keW2cMwES5PwuSVg6F7IRQ

景老师介绍后,三位不同行业的校友进行了分享。

冯国馨 1992级机制工艺与设备专业校友 信创资本创始人 第二届校友科创大赛评委

冯国馨校友以抓住科技创富历史机遇为主题,分享了他的创业观点。他认为,自新中国成立以来,创业经过了三个阶段的发展:体制造富、产业造富、技术造富。现在和将来一二十年都会处在技术造富阶段,在这个阶段,拥有核心技术和知识产权的创业者将能创造时代的历史。

同时,冯国馨校友还提出了创业定位模型:纺锤理论。技术和业务是纺锤体的两端。商业转化代表了对市场的理解,创业者需要找到适合自己的垂直领域,复制商业模式,打造技术壁垒,进行商业转换。

陈更新 1989级计算机及应用专业校友 北京宙心科技有限公司创始人

第二届校友科技大赛参赛项目:嵌入式人工智能超级计算大脑。(点击下方链接,查看项目详细信息)https://mp.weixin.qq.com/s/V4kwFNYqFOyJ82ZgsWNZ0A

陈更新校友分享了自己创业这些年的经历,并提出了一些建议。他认为,大工校友有很好的创业平台,关于创业的线上线下活动也有很多,希望校友们可以融入其中,共同成长。

在创业过程中,要真实地认清自己创业的初心是什么,这样可以避免一些弯路,保持清醒的认知。创业的首要功课是情绪管理,要有勇气去面对问题,而不是回避。

创业创的是细节,如今时代媒体的热点总是不断变化,创业的起始点不是热点,只有客户真正的痛点才是创业的起始点。创业团队领导者的主要时间精力要围绕着企业业绩的增长,制定发展方向,而方向正确了跑慢点也没事。

张娜 2008级化学工程专业校友 大连美烯新材料有限公司创始人

第二届校友科技创业大赛参赛项目:功能化改性纳米材料系列产品。

张娜校友以科研人的视角分享了自己的初创心得。她以自己的创业经历为例,告诉校友科创比赛的重要性,她认为以比赛推进企业成长是一个非常好的方法。对于初创企业,建议积极参与相关比赛,不一定要拿到奖金,这些比赛经历对创业者的人脉、信息、项目方向方面都有很大的帮助。

同时,利用政策也可加快企业建设。不同城市不同区有不同的扶持政策,而有关人才的政策非常多,作为科技型企业,要有知识产权意识和人才培养意识,借助政策,可以减轻压力,降低运营成本。

最后张娜校友分享了自己对商业企划书的撰写逻辑,并给出了一些建议:建立技术壁垒就不容易被别人快速复制,同时要注重服务壁垒。

嘉宾分享之后,大家进行了线上互动交流。感谢校友们对活动的关注,感谢大工互联网校友会对大赛的支持。


内容来源:大工校友双创联盟

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:校友处在线直播!348名2020届班级联络人正式上岗 下一条:未来已来,欢迎和我们共同探索新消费

关闭