新闻动态

新闻动态

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文

大工地方校友活动近期概览

2021-04-02 校友工作处 点击:[]

经济管理学院苏州校友会成立大会顺利召开

2021327日,正值苏州春暖花开的时节,大连理工大学经济管理学院苏州校友会成立大会顺利召开。大连理工大学校友工作处处长杨克旭、经济管理学院院长朱方伟、原管理学院副书记兼副院长姜秀英、经济管理学院副书记兼副院长杨木、管理学院教授王国红等学校老师与130余名经济管理学院在苏州地区的校友共聚会场。应邀出席会议的有大连理工大学经济管理学院北京校友会理事长王胜、副秘书长宋砚秋、经济管理学院上海校友会理事长岳天盛。

大会通过了大连理工大学经济管理学院苏州校友会章程,并选举产生了苏州校友会第一届理事会。第一届校友会理事长由苏州数言信息技术有限公司CEO孙宝石担任,秘书长由佳能医疗系统中国有限公司CT事业部经理程罡担任。杨克旭为苏州校友会授予了会旗,朱方伟为当选理事颁发了聘书。与会校友代表与学校领导纷纷在大会上致辞。

成立大会结束后,与会校友们共同聆听了王国红教授讲授的题为大变局背景下的创新创业的思维挑战的专题讲座。讲座结束后,与会校友与学校领导和各位嘉宾合影留念。

经济管理学院目前在苏州工作和生活的本科生、研究生、MBAMEM等各类校友共计五百余人,他们作为各行业企业的管理精英骨干,为苏州的经济腾飞、科技进步、文化繁荣、社会和谐贡献着力量,为母校在苏州赢得了声誉。

活动精彩图集

大连校友会举办庆三八主题座谈会

36日,以弘扬大工优良传统,传承母校红色基因为主题的大连校友会庆祝三八妇女节座谈会在校友之家举办,近30名优秀女校友参加。座谈会由大连市花园口经济区行政审批局原局长李景校友主持,大连市委原常委、统战部原部长董长海学长,校友会副会长大连东昇集团董事长夏宇玲校友、亿达集团副总裁暴洪奎校友参加了座谈。

董长海学长代表大连校友会向大家致以节日的问候,并鼓励女校友们在各行各业贡献巾帼力量,展现新时代大工人风采。董长海学长还介绍了大连校友会的有关情况,回顾了过去一年校友会开展三服务工作的成果,并期望大家充分发挥女校友的独特优势,发挥并带动广大女校友的积极性和创造性,为校友事业的发展,为母校和地方经济社会发展做出自己的贡献。校友会也将进一步加强女校友工作,在团结联系、热情服务、倾情关爱、积极保护女校友方面多做工作。

三个多小时的活动不知不觉接近尾声,董长海学长和夏宇玲校友还向大家赠送了《屈伯川传》和面膜等节日礼品,校友们纷纷表示通过此次活动不仅收获加深了友谊,还受到了鼓舞和激励,一定要弘扬大工优良传统,传承母校红色基因,积极关注和参加校友会的活动,学会关爱和提升自己,努力奉献社会,做一个有能力、有魅力、有魄力的新时代女性。

活动精彩图集

G10高校校友足球2021春季联赛浙江校友三轮连胜

第一轮战报

北京时间314日,G10高校校友足球春季联赛正式开始,第一轮比赛全部结束,校友会足球队迎来开门红,各队战况如下:张大伟帽子戏法帮助大连理工大胜长安(60);合工大1-1战平东南大学;复旦中山华侨联队2-0战胜地大;西电绝地反击3-2逆转中国科大;对外经贸-清华联队与同济1-1握手言和。

第二轮战报

北京时间321日,G10高校校友足球春季联赛第二轮比赛全部结束,战况如下:大工浙江校友足球队零封对手;西电科大41大胜东南大学;合肥工业大学星光荟足球队21战胜同济大学;地大浙江校友足球队42战胜对外经贸-清华联队;中国科大浙江校友会足球队70横扫长安大学。

第三轮战报

北京时间329日,G10高校校友足球赛春季联赛第三轮小组赛全部结束:张大伟大四喜闪耀全场,大连理工5-2有惊无险战胜外贸清华;同济3-2逆转战胜东南;李波梅开二度帮助中国科大3-0击败复中华;丁疆梅开二度西电5-0轻取长安;合工大0-0闷平地大。

【马拉松跑友会】

“DUT神吹之大神有话说第三期成功举办——马拉松跑友会

2021316日晚上7点,“DUT神吹之大神有话说第三期在线上成功举办。本期由96级校友叶霖分享了自己参加马拉松经历,主要涉及马拉松赛前、赛中及赛后的相关事项等。

叶霖,大连理工大学土木工程学院96级校友。20165月首次参加大连半程马拉松,至此开启了马拉松生涯。202011月参加成都马拉松,取得了目前个人全程马拉松PB成绩2小时49分。

下面根据叶霖校友的分享,让我们了解马拉松赛前、赛中及赛后都需要如何准备。

在赛前首先需要选择一个目标赛事,并且保证在赛前有两个月的训练的时间。每周的训练中包括间歇跑、长距离LSD跑,如果是备战半马,LSD15公里以上,而备战全马,LSD基本为30公里及以上。赛前一周,可以降低训练的跑量和强度,每周根据自己个人情况跑休,但不建议能休三天以上。根据叶霖校友分享,他从201710月份开始有计划的训练,做一名严肃的跑者。2017年全年跑量达3700多公里,2020年全年跑量6800多公里,目前保持400公里以上的月跑量。叶霖校友说跑步的心态很重要,希望大家在跑步时一定要有信念,把跑步养成一个习惯,杜绝自己懒惰心态,不管什么情况一定要坚持下去。

跑姿是保证跑步质量的重要因素,跑步时需要抬头挺胸跟收腹,自然吸气,双臂夹紧,前后摆动小臂,双拳微握,半夹拇指。下半身前脚掌的外侧充分感受肉垫着地的弹性,自然落地,下压反弹,膝盖前倾,大腿不要发力上抬,后脚提拉,整个一个过程就像是骑自行车的感觉。

初跑者减少对速度的要求,从短距离慢慢提高至自己的目标距离。叶霖校友建议如果稍微偏胖一些的跑友,先进行减脂。叶霖校友提醒大家,在赛前准备各种装备时,可以准备按摩膏,跑前涂抹于大腿以及小腿肌肉等容易抽筋的地方。叶霖校友建议大家在赛前的晚上一定要早睡,保证第二天有更好的精神,比赛日早上避免喝不易消化的牛奶。

赛前做好充足准备,接下来就要上赛道进行战斗了。叶霖校友分享自己的参赛经验,在比赛中如果你的站位比较靠后且参赛人数也很多时,可以选择站在靠边的位置,这样能有一定的空间往前跑。比赛中一个很重要的环节就是补水,特别是天气炎热时更需要及时补水。在奔跑状态补水时,可以捏扁的杯口,用侧面往从嘴角往里倒,这样不会呛水,也不用停下跑步的脚步。

比赛中,最常见的就是出现岔气和抽筋这两个问题。根据叶霖校友的经验,发生岔气时,应该放慢速度缓一缓,可用手掐腰,顶住肚子继续跑,但是如果长时间仍然不缓解,则需要停下走一走,等症状缓解了再继续跑。抽筋基本都是出现在比赛后半场,抽筋也有两种不同情况,一种是因为天气炎热出汗较多导致失盐,此时要定时的补盐;另一种是因为前半场速度过快,导致后半场乳酸堆积比较多发生抽筋,此时需要在跑步过程中及时调整自己的速度。

赛后,当跑完冲过终点线时,叶霖校友提醒大家千万不要马上停下或者坐下,一定先慢走一段距离,让自己的肌肉松弛,如果条件允许可以用冰水来泡一泡放松一下肌肉。


内容来源:经济管理学院 大连校友会 浙江校友会 马拉松跑友会

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:跑起来!快来领取大工人专属证书徽章! 下一条:新中国建立前夕,他毅然来到大连......

关闭