校友会简介 
 组织机构 
 校友会章程 
 联系方式 
 重要纪事 
  
你的位置: 首页>校友会>重要纪事>正文
 
校友联谊总会第五届理事会第三次工作会议召开
2011-05-31 10:26     (点击: )

528日,伴随着我校第二届校园文化节的重要活动——校园嘉年华的火热氛围,我校校友联谊总会第五届理事会第三次工作会议在主楼四楼中心会议室召开,来自海内外37家校友分会的五十余位理事及校友代表在游览校园嘉年华后,欢聚一堂,交流校友工作经验,为母校发展建言献策。校党委书记、校友总会理事长张德祥,校党委副书记兼副校长、校友总会副理事长兼秘书长姜德学,校长助理、校友总会副秘书长李成恩,及学校相关部处、学部学院负责人出席会议,会议由总会副秘书长、校友工作办公室主任韩贵秋主持。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/2orzd5ykrr.jpg


    校党委书记张德祥代表学校对各位校友百忙之中抽出时间返回母校表示欢迎和感谢,对会议的召开表示祝贺。张德祥说,本次会议特别安排在文化节期间召开,就是希望校友能通过参加文化节,感受到学校的文化氛围,找到过去在母校读书的感觉。张德祥指出,文化是大学的灵魂,也是大学的支撑力和驱动力,是学校重要的软实力,具有强烈的导向作用、凝聚作用和育人功能,近年来学校高度重视大学文化建设,希望校友对学校的大学文化建设多提宝贵建议。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/3s0bfvlkrr.jpg


    张德祥向校友报告了我校2010年的各项工作情况和下一阶段的主要发展目标和规划。指出,2010年是大连理工大学立足自身实际谋划科学发展的一年,也是大连理工大学建设国际知名的高水平研究型大学取得可喜成绩的一年。他从制定大连理工大学中长期发展战略规划、“985工程”第三阶段建设顺利启动、学部制改革全面推进、学校教育教学改革不断深化等十个方面全面介绍了我校2010年的各项工作情况。指出,这些工作成绩的取得,是全校师生员工团结奋斗的结果,也离不开广大校友对学校的关心和支持。为此,张德祥代表学校,向校友们表示衷心地感谢。

    针对学校下一阶段的主要发展目标和规划,张德祥分析了目前中国高等教育所面临的机遇和挑战,指出了我校制定中长期发展战略规划和“十二五”规划的必要性。张德祥指出,根据国际国内高等教育发展的形势和趋势以及我校面临的挑战和机遇,学校在制定中长期发展战略规划时提出了“育人为本、改革创新、重点突破、追求卓越”的工作方针,这十六字方针是经过反复淬炼,集中各方面智慧最终确定下来的,是我校未来十年工作的指导方针、是总的思路,也是我校“十二五”期间一个总的指导思想。张德祥围绕这“十六字方针” 向校友们解读了我校下一阶段的主要发展目标和规划。张德祥说,目前学校的发展目标清晰,实现发展目标的任务光荣而艰巨,需要全校师生员工扎实工作、努力奋斗,也需要社会各界、更需要广大校友的关心和支持。

    张德祥指出,校友工作是学校工作的重要组成部分,校友能够成为国家的栋梁之才,并在各行各业领军和创造奇迹是学校最大的自豪,也是学校的期待和价值体现。张德祥请出席会议的校友转达母校对广大校友的问候,欢迎广大校友常回母校看看。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/4357f7ekrr.jpg


    校党委副书记兼副校长姜德学在会上作校友总会工作报告,回顾了校友会过去两年的工作,部署了今后的校友工作。姜德学说,过去两年,学校校友工作坚持以科学发展观为统领,紧密围绕学校中心工作,以联谊校友、凝聚校友、助推校友事业进步、服务学校建设发展为宗旨,以加强各级校友会组织建设,深入挖掘校友资源为重点,以协调组织各类校友活动为载体,致力于将校友会建设成为学校的“第二校园”,建设成为校友们永远的“家”。通过求真务实、富有成效的工作,学校关心校友,校友回报母校,母校与校友、校友与校友之间互相支持、共同发展的良好校友工作局面在逐步形成和强化中。对于今后的校友工作,姜德学从三个方面进行了部署:

    第一,要大力培育校友文化。姜德学指出,培育校友文化是做好校友工作的根本,学校对校友的感情培育应立足长远,着眼未来,要从学生在校学习期间抓起,切实坚持以学生为本,善待今天的每一位学生,全心全意、尽心竭力为学生的成长服务,真正做到育人、育才、育情,增进在校学生与母校共荣辱的意识,使广大同学在校时热爱母校、毕业时留恋母校、毕业后情牵母校,在此基础上感恩母校;还要在广大校友中积极倡导、形成回报母校的捐赠文化和提携后学的文化。从今年开始,校友总会将在每个毕业班中聘任校友工作联络人,让他们成为未来校友工作的骨干力量,由他们负责本班同学毕业后的联系和沟通,保障以后校友的信息能有效得以收集和掌握,建立校友畅通联络的长效机制,夯实校友工作的基础。

    第二,要进一步加强校友工作网络建设。姜德学指出,校友工作网络是做好校友工作的重要保障,要强化校友工作一盘棋的全局思想,一方面要充实学校从事校友工作的专门力量,通过总会加强与各地校友会的联络,做好策划、组织、协调、指导工作;另一方面要把具体的校友联络和校友信息管理工作重心下移,发挥学部学院的积极性和主动性,积极推进学部学院二级校友会的组织构建,促进学部学院校友工作的有效开展;此外,还要进一步加强海外校友会的组织建设和校友联络,在校友规模具有一定数量但尚未成立地区校友会组织的地区,尽早成立校友会组织,争取早日实现校友工作组织网络的“全覆盖”。

    第三,要努力提升校友工作的实效性。姜德学指出,实效性是校友工作的不懈追求和核心目标,校友工作的实效性就是要形成学校关心校友,校友回报母校,母校与校友、校友与校友之间互相支持、互相促进、共同发展的良好局面。要在加强沟通,密切联系,真诚关心,热心服务的基础上,加深学校与校友的感情,使校友资源成为学校的办学资源;通过真诚为校友提供各种服务和帮助,利用学校的条件,关心校友的工作、学习和生活,支持校友事业上的发展,使学校成为校友事业发展的坚强后盾,也使校友更加自觉地为母校作出更多的贡献;对于那些具备财力基础同时又具有捐资兴学意愿的校友,要积极争取他们将资金投入母校的发展建设事业。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/52e0k21krr.jpg


    鉴于部分校友分会负责人变动、新的校友分会成立,以及学校机关、学部、学院负责人调整等原因,为更好地开展校友联谊总会的工作,依据《大连理工大学校友联谊总会章程》,大连理工大学校友联谊总会第五届理事会成员需要进行局部的自然调整。校长助理李成恩在会上通报了校友总会理事会成员的调整方案:

    因学校机关有关部门负责人变动和新设机构,增加张言军、宋永臣为理事,薛徽、赵明山不再担任理事;因总会下新设海外校友联络办公室,增加国际合作与交流处处长赵胜川,副处长、海外校友联络办公室主任陈宏俊为理事;因成立学部,增加校长助理兼化工与环境生命学部部长曲景平、机械工程与材料能源学部分党委书记王晓放、建设工程学部分党委书记马震岳、管理与经济学部部长苏敬勤为理事,郭新闻、王殿龙、周惠成、党延忠不再担任理事;因校友分会换届调整,增加沈阳校友会理事长耿洪臣、香港校友会会长陈国华、长春校友会理事长武龙甫、四川校友会理事长薛万东、青岛校友会理事长鲍明哲为理事,李福绵、庄锡年、冯明祥、朱家骅、赵九夷不再担任理事;因新成立部分校友分会,增加河北校友会理事长段润保、重庆校友会理事长曾中全、底特律校友会会长戴林华、澳大利亚校友会会长张亚鸣、日本校友会会长许炎、新加坡校友会会长刘正一、硅谷校友会会长徐霄羽为理事;因钱令希先生过世,不再担任总会名誉理事长;因辛雨农老师过世,不再担任总会顾问。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/6aaoi80krr.jpg


    会议审议并通过了理事会成员的调整方案,全体代表以热烈的掌声向不再担任理事的同志表示感谢,向新增的理事表示祝贺。

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/7zn8i31krr.jpg

说明: http://localhost:8989/_mediafile/web1/2013/12/06/8pzhoefkrr.jpg


    会上,与会校友围绕如何结合分会自身实际办好有特色的品牌校友活动,如何合理有效地整合校友信息资源,加强校友之间、校友和母校之间沟通与合作等进行了工作经验交流。日本校友会会长许炎在发言中回顾了日本遭遇“3.11”特大地震后母校多次致电日本校友会询问、关心在日校友的安危,感谢母校对校友的关心。从事校友工作近40年的北京市房山区校友理事会副会长王存祥在发言中表达了校友对母校的关心之情,希望母校好好利用校友资源,发展的越来越好。怀着对母校的深厚感情和美好期望,校友们纷纷发言,就母校的发展踊跃建言献策。(曲长生)

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328