人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔丨段传成:步履不停的90后科研工作者

2018-12-16 校友工作处 点击:[]

10月3日,国内进入轻松的黄金周假期,远在美国科罗拉多矿业大学攻读博士后的段传成则刚刚结束一天的科研工作,在实验室又度过了“平凡的一天”。一通跨越14个时区的越洋电话,揭开了这个90后博士后的科研面纱。

9f139101cc04e4a6b4d21f01cd48320a

缘起大工:发自内心的热爱

脸上洋溢着自信的笑容,右手捧着鲜花,左手拿着学位证,身穿博士服的大男孩就是段传成,这张照片拍摄于今年5月科罗拉多矿业大学的毕业典礼上。段传成在朋友圈中写到,“人生新阶段,终于毕业了”。五年间,段传成在科罗拉多矿业大学埋头科研,最终以同届唯一“优秀博士生”的身份拿到了沉甸甸的学位。

最初接触科研,还是在大工读书时参加学校的创新实验计划。从教授的手中拿到课题,便开始自主地去图书馆查阅资料,从阅读大量文献,再到设计实验,最终提交报告,发表两篇论文、申请一个专利。“我就是从那次竞赛中发现,原来把课本上学到的东西转化到实际生活中来是如此的有趣。”全身心地投入科研让段传成走进了一个新世界,在这里他感受到了前所未有的快乐。

段传成谦虚地说,在大工他很平凡,因为身边总有一群优秀的人无形之中鞭策着自己往前走。“在周围人的带动下,我不得不更加努力,读更多的书来丰富自己。当我读的书越多,就越会发现更多的未知,但也意味着有更多的事物可供探索,这是最令人兴奋的。” 从喜欢到热爱,对于科研他总是满怀热情,“希望有朝一日在实验室埋头苦干的成果,能够对人们的生活做出一点改变”,他不断重复着心中所愿。

在大工的求学时光润物无声,如同雨露般滋润心中的科研种子生根发芽。从翩翩少年到年轻的科研工作者。他说,一路走来追逐自己的内心,也不记得是从哪一个时间点开始,便笃定了科研这条路。

异国科研:精益求精的探索

用一个词概括本科阶段,段传成认为是“全面发展”,“在大工,你可以选择各种通识课,无论是自然科学,还是人文艺术,全面发展的同时找到兴趣所在。”而对于在美科研,他总结为“精益求精”。科研工作者亦需“治玉石者,既琢之而复磨之”的工匠精神。“当你选择了一个领域,也就是选择了一条路,想在该领域有所成就、有所专长就要精益求精。”

段传成的主要研究方向为质子陶瓷电化学器件用作清洁能源的转换。段传成及其所在课题组利用“原位拉曼技术”,研究质子陶瓷特有的表面化学性质,发现了一种固态反应陶瓷烧结方法,并且应用到了质子陶瓷燃料电池的制备中,以降低成本、提高性能,也进一步证明了质子陶瓷燃料电池的商业化潜质。此外,新型的阴极材料的开发也对提高质子陶瓷燃料电池性能有极大的帮助。燃料电池的优势在于将化学能直接转化为电能,减少能量转换过程中的损耗,从而提高效率,在建筑主电源、通信基站备用电源、公寓供电供热、绿色交通等领域都展现出美好的应用前景。“只有清洁能源被大量开发和利用,走进每家每户,才能彻底改善环境问题。”这正是段传成一直以来倾心努力的目标。

段传成说自己很幸运,第一篇英文论文便发表在《Science》上。他又说“科研没有意外,即使有意外,也是源于不断的失败。”这篇论文花费了他三年的心血,是在毕业设计的基础之上完成的。自己的文章从被顶级国际期刊接收到发表,有一种苦尽甘来的滋味,高兴过后是随之而来的压力。“是压力也是动力,当站在一个很高的起点,就要用更高的标准来要求自己,以后还要更努力,追求更高的目标。”

2017年,段传成获得由美国陶瓷学会颁发的Ross Coffin Purdy奖,该奖于1949年开始颁发,是对全世界在陶瓷科技方面作出卓越贡献学者的最高奖励。2018年,他又以第一作者身份将课题组在燃料电池领域取得的最新研究成果——一种稳定、抗积碳、抗硫,燃料通用的质子陶瓷燃料电池发表在《Nature》上。

步履不停:终会成功的信仰

每一次攻克难题都是对未知世界的探索,每一个成果背后都是无尽的试炼。“守着实验通宵熬夜是家常便饭”,一篇文章所用的数据常常是一个月、三个月、半年甚至更长的时间来采集的,实验中还要经历一个漫长的反复寻找问题、解决问题的过程。自然科学领域鲜有偶然,必须不断尝试、不断实验,哪怕不断失败。“没有谁的成果是轻易获得的,当结果不尽如人意时,永远要再尝试一次,不轻言放弃。”  

有人说,做科研就像玩“扫雷”游戏,不知道哪一天会成功,一面面小红旗插下去的那一刻便始终相信,终有一天会守得云开见月明。科研工作也是如此,幸运的三五年可以看见一个改变世界的可能,不幸的则很难有一个哪怕是微小的突破。但段传成专注于科研,如切如磋,如琢如磨,尽管在科研领域还有很长的一段路要走,他依旧不改初心、不遗余力地奋斗在科研一线。

科研生活累身累心,旅行成了他最好的充电方式。结束了一段忙碌的实验室工作后,他总是背起相机去远方旅行。在德纳里峰看晚霞,与日月同辉;在阿拉斯加州看棕熊嬉闹、海豹捕食;行驶在北美最高的公路上,穿梭在熙熙攘攘的闹市间……一段美妙的旅行过后,又以全新的姿态迎战科研之旅的一座座高峰。段传成正年轻,对于科研永远热泪盈眶。在路上,他亦步履不停。

【校友档案】

段传成,我校2009级金属材料工程专业校友。2013年-2018年就读于美国科罗拉多矿业大学先进能源材料课题组,主要研究方向为质子陶瓷电化学器件用作清洁能源的转换。2015年以第一作者身份在《Science》杂志发表论文,2018年以第一作者身份将课题组在燃料电池领域取得的最新研究成果——一种稳定、抗积碳、抗硫,燃料通用的质子陶瓷燃料电池发表在《Nature》杂志上。累计发表论文10余篇,SCI论文9篇。先后获得“永冠杯”全国大学生铸造工艺设计大赛一等奖、美国科罗拉多矿业大学全额奖学金、2015国家优秀自费留学生奖学金、Ross Coffin Purdy Award、GEMS Award、Rath Research Award。2018年5月以优异成绩取得博士学位,被评为该校同届唯一的优秀博士生。 


全文选取自刊物《校友通讯》2018秋季刊,转载需取得授权。

如果您身边也有科研方面的学霸校友,《校友通讯》编辑部真诚欢迎您向我们推荐,深入探寻专属大工人的独特经历与感悟。线索一经采用,我们将为您送上精美礼品一份和2019年全年份《校友通讯》杂志。

征集方式:

1.评论区/后台留言;

2.欢迎随时电话联系(0411-84706759);

3.写封邮件,悄悄告诉小编。(zhanglu@dlut.edu.cn)。

内容来源:《校友通讯》秋季刊

编辑排版:高馗哲 范芸芃

责任编辑:宋云波 孙晨




上一条:面孔丨陈红艺:以客户为核心提升房地产资产运营能力 下一条:叶钟:视野有多高,事业就有多大

关闭