人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 | 随守信:“三实”的港航掌舵人

2019-10-16 校友工作处 点击:[]

随守信15岁考入大工就读机械专业,19岁大学毕业进入水电施工企业。四十年来,他转战大江南北祖国内外,参与了“南水北调”、长三角、珠三角、“一带一路”等国家重大战略项目建设并获得了众多奖项。随守信用半生的时间,诠释了“求实”的大工人作为。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\8d898024f20823208db2b1fad239e197

“三实”之做人要真实

“对人以诚,人不欺;对事以诚,事无不成。”无论学习、生活还是工作,随守信的态度始终真诚。

1978年,国家恢复高考第二年。随守信以当地“状元”的成绩考取了大工,并抱着“将来能修拖拉机干好农活”的朴素理想就读于机械专业。做为班里年纪最小、被照顾最多的“小老弟”,随守信从入学那天起就被老师同学的关心、关爱围绕着。

有次突发疾病,随守信肚子疼到无法起床,班里的几位同学轮流把他背到了校医院。由于校医院医疗资源有限,学校又紧急派车将他送到大连市内医院进行治疗。住院期间,老师同学轮流在身边照顾。

从小,父母就告诉他“做人要真实、待人要真诚”,老师同学的关心关爱更让他坚信,“真实”是一个人难能可贵的品质,具有涤荡人心的力量。唯有好好学习才能回报母校关爱,无论是回西山六舍的路上,还是去一馆、二馆的课前,无论是在三食堂排队打饭的空档,还是在图书馆等待座位,随守信的手里永远都有一张张写满字迹的小纸条,上面密密麻麻的记着高数公式、实验步骤、英语单词……

走上工作岗位之后,随守信做人做事的风格依旧真诚、真实。面对不同的声音,他虚怀若谷,不刚愎自用;面对他人的误解,他豁达大度,不斤斤计较;对待下属,他平易近人,不颐指气使;对待上司,他自信从容,不曲意逢迎。他总说,凡事要多一份理解,少一点指责,多一份包容,少一点苛刻。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\7dbd469c96fbfd31c85b0c11387634ee

  “三实”之干事要踏实

1982年,随守信毕业,被分配至坐落在山东省德州市的水利电力部第十三工程局(后更名为中国水电第十三工程局)工作。局里来了有文化的“小”大学生,局领导打算安排他担任局“电大”教师。“我想把大工所学的专业技能用到生产实践中”,随守信婉言谢绝了这个不用到项目上被风吹日晒的美差事,主动申请去项目下基层。

了解到随守信的心意,局领导安排他到第一分局造船厂从事船舶修理工作。船舶修理需要船舶机械方面的知识,这和他在大工所学的通用机械有很大的区别。

尽管基层一线技术资料匮乏,他借来专业书籍自学工程船舶基础知识,并对照修理的船舶进行现场测绘,绘制出水、电、油、气管路图。他还抄下船上所有机械铭牌,遇到问题直接联系生产厂家。工作中,无论车工、钳工、修理工,各种工种的工作他都亲自上手实践,在实践中检验自学成果。

凭借踏实认真的干事态度,随手信较快地掌握了船舶机械专业维修知识,从“门外汉”变成了人们口中的“技术大拿”。在造船厂的出色表现得到了领导同事的认可,随守信的工作岗位由起初的技术员慢慢变成修船小分队副队长、分局机电科副科长、局珠海公司机电物资科科长、副总工、副局长。

1996年底,工程局承接了泰国巴帕南水闸引河工程,随守信被任命为项目经理。业主要求用挖泥船直接挖出1:5的边坡,这与教科书上传统的“台阶开挖塌方成坡”有本质的区别,这种施工方法当时在国内根本还没有成功的先例。

“以前不行的,现在要行;以前没办到的,我们现在要办到。”他召集船员开会商讨施工方案,通过实挖测试找出仪器显示和实际施工的误差值,悉心确定准确的横移速度和桥架下放档位,船员严格按照规定的步骤,参考电罗径指示的方位角和挖深显示尺的读数进行操作。经过多次实践,他终于取得了成功,项目边坡开挖质量100%合格,该项目开创了挖泥船水下直接挖出合格坡比边坡的先河。

艺高人胆大,凭借多年丰富的设备维修经验,随守信经常做“第一个吃螃蟹”的人。在泰国项目结束后,他决定要解体大修施工船舶——1979年由荷兰进口的海狸4600型挖泥船,这是当时国内最大的绞吸挖泥船,船体采用多组浮箱拼装结构制造,解体维修需要大型起吊设备。由于船厂起吊设备能力低,局里没有人敢对此船进行解体维修,一旦拆装归位不当船就会报废,后果不堪设想。该型船在多次维修过程中均未能解体检查,存在重大安全隐患。广州一个拥有150吨吊车的大型船厂尚且不敢对其进行解体大修,在只有一台20吨吊车的泰国船厂解体大修此船更是难上加难。

他查阅专业资料认真学习研究,针对该型船量身设计了木质滑道、工夹具、导向靴等专业维修工具,制定了以手拉倒链为主的挖泥船分离和组装方案。经过多次试验,最终他成功完成了该型船船体浮箱分离及组装过程,更换了浮箱联接部位多处锈损严重的船体板,保障了船舶安全。这种对大型挖泥船的解体方案属国内首创,对不具备特大型起吊设备情况下的船舶建造和修理至今仍有十分重要的借鉴意义。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\e116f628e9656e83eb8bd7c6938e3418

“三实”之创业要务实

无论是在事业小成、担任十三局副局长兼任多个项目经理时期,还是在港航公司组建担任主要领导以后,随守信始终坚持务实的创业准则:实事求是,不搞花架子;敢于承担责任,勇于直面矛盾,善于解决问题;做的事情要经得起实践、人民、历史的检验。

项目是施工企业的根本,只有做好具体项目才能打牢公司的发展基础。对于重大项目,随守信十分重视项目策划,组织专业人员进行经济和技术论证。曹妃甸吹填项目是首钢从北京迁址到河北的国家重点项目,作为当时世界上单体吹填面积最大的围海造地工程,该项目是河北省的“一号工程”,项目难度可想而知。在分包工程的四个公司之中,港航最为年轻,不被看好。

随守信带领项目人员针对工程排距远,土质硬,施工水域风大、涌大、浪急,施工环境条件恶劣等难题,认真研究资料进行系统分析,最终设计出以水下潜管为主的“3+1”(3根钢管,1根胶管)方式组合排泥管线,并在浮管和潜管连接处设置6组呼吸阀的施工方案。

方案不仅有效避免了风浪及过往船只对管线造成的影响,而且减少了胶管投入量和管线维护工作量,大大节约了项目成本。项目潜管敷设长度达3.5公里,突破了水下潜管不超过1km的极限,创下了当时挖泥船潜管施工长度的最高纪录,为后续项目利用超长潜管施工积累了经验。凭借着务实的作风与精湛的专业能力,港航公司项目部在国内多家行业知名企业同台竞争的前提下,获得工程进场开工、完工验收等多项第一,赢得了业主和监理单位的一致好评。

船舶设备是港航公司的核心竞争力,随守信提出“核心设备高端配置、辅助设备更新改造、通用设备社会租用”的设备配置原则。为了给公司打下良好的竞争基础,随守信选择量身定做核心设备,他根据国内外挖泥船技术能力和市场发展前景系统总结现有挖泥船技术的优缺点,撰写了近10万字的《自建设备技术规格书(建造要求)》,他在书中明确要求船舶配备具有国际领先水平的AMS(集中报警)、DGPS(差分GPS)、DPM(剖面显示)、APC(泵自动控制)、ASC(横移自动控制)、ASCC(台车自动控制)、ACC(绞刀自动控制)等自动控制系统。时至今日,港航公司按照上述技术书制造的工程船舶仍处于行业优秀水平。

大到设计造船,小到各种物资消耗,随守信都要求务实节俭。他组织研发了多种国产材料、装置替换昂贵的进口配件:先后取得了绞吸式挖泥船自清洁绞刀、定位桩台车滑靴装置、排泥场退水口排水系统、排泥场退水口过滤装置、新型索铲挖掘机、新型推土机刀片等6项实用新型发明专利。

在国内外特大型设备修理、改造中,采用新技术、新材料、新工艺,使老设备焕发了新生机,提高了设备利用率降低了生产成本。在生产过程中,也用过不少“土办法”解决了许多大难题。在战略制定上,他不妄自尊大、不好高骛远,既有切实可行的发展路线,又有系统规划的长远目标。

在他的带领下,电建集团港航公司发展蔚为迅速。在短短的12年时间里,港航公司的固定资产已经从1亿增至20多亿,年收入从2亿增至30多亿,拥有员工超过4000人。公司除参与了京津冀发展、长江经济带、一带一路等国家重大战略和国家级新区建设外,还在孟加拉、厄瓜多尔、巴基斯坦、毛里塔尼亚、马里等国家实施多个国际项目,跻身“国际疏浚俱乐部”,在国际疏浚市场占有一席之地。他常说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,告诫公司的广大干部员工戒骄戒躁,要继续保持高昂的热情向着建设港工疏浚一流企业的目标迈进。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\37805c5b7a017eed479eed8e8368a869

随守信谦和淳朴的为人风格和“三实”原则让人印象深刻,而近耳顺之年时还保持强大工作动力,更令人点赞。随守信说,虽然家里并非为其刻意取名“守信”,但“守信”却是他一生为人的信条。他曾对自己许诺“要让员工过上受人尊敬的日子”,不懈工作是在为自己守信,更是为终生奋斗的事业守信!

 

【校友档案】

随守信,中国电建集团港航建设有限公司党委书记、董事长,2018校友年度人物校友成就奖获得者。1978-1982年就读于我校机械制造专业。教授级高级工程师、国家注册一级建造师、IPMA认证国际工程高级项目经理、天津市第十次党代会代表、天津市政协委员、中国疏浚行业资深专家、中国电力建设专家委员会专家。先后担任中国水电第十三工程局科长、分局局长、工程局副局长。2007年调任中国水电港航建设公司党委书记,20119月,中国电建集团重组,他担任中国电建集团港航建设有限公司党委书记,2016年后任公司执行董事(法人代表)、总经理、党委副书记,20184月任港航公司党委书记、董事长。中国电建集团港航建设有限公司先后参与京津冀协同发展、长江经济带、一带一路等国家重大战略和国家级新区建设,承接了南水北调等多项国家重点工程。曾获全国电力建设优秀项目经理、中国工程建设优秀高级职业经理人、天津市“五一”劳动奖章、中国水利工程优质(大禹)奖等荣誉。

说明: C:\Users\HP\Documents\WeChat Files\rubysuisse\FileStorage\Temp\332ea45fd253db33c7c2a11086bae7af

如果您身边也有工程领域的业界精英,《校友通讯》编辑部真诚欢迎您向我们推荐,深入探寻专属大工人的独特经历与感悟。线索一经采用,我们将为您送上精美礼品一份和2019年全年的《校友通讯》杂志。

 

征集方式:

1.评论区/后台留言;

2.欢迎随时电话联系(0411-84706759);

3.写封邮件,悄悄告诉小编。(zhanglu@dlut.edu.cn)。


文字作者:朱志伟

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲

上一条:这位校友年度人物任上海期货交易所党委副书记、总经理! 下一条:面孔 | 岳本贤:网络科技让生活更美好

关闭