人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔|钟山:旧人归来茶逸香

2020-06-16  点击:[]

作为一个农耕民族的传人,虽然大家都想采菊东篱下,悠然见南山,过上田园牧歌一样的生活,但当把一个人的生活模式从宽广无限的海洋换到茂密厚实的茶林,工作工具从钢铁机械变成了种菜锄头的时候,这样类似飞鸟和鱼的跨度,还是忍不住让人迷惑我是不是走错了片场”?从大工毕业的 91 级船舶系校友钟山,就是这样一个走错了片场怪人。但这匪夷所思的迷惑行为,却让一个小镇在十几年里改头换面。

在命运碰撞中的回环前进

命运是前进式的,还是回环式的?对于钟山来说,命运是一个人在过往的经历中不断碰撞,最终取得回环前进式的存在。1991 年,钟山来到大工船舶系就读,开始人生一场新阶段的旅途,成为一颗小球开始在命运迷宫中碰撞。提及报考原因,钟山只寥寥几个字解释道:“山区孩子,向往大海。当时谁也不知道,这几个字的心愿,就已经开启了钟山这些年间的回环前进。

大工是他在这段旅途中的第一场命运碰撞。回顾往昔岁月,大工留给他的珍贵回忆凝聚成了两个关键词——“严谨学风学习方法。当时,《有限元》和《流体力学》是最令他头痛的两门课程,一个涉及较深数理知识,一个表述过于抽象。对于这些艰涩难懂的东西,钟山说道:“对待基础知识,学校要求必须严谨,容不得半点虚假,实际上我们也只能严谨,因为临时抓复习一点用也没有,全靠平时积累。同时,白天上课,夜间选修、自习的生活模式,也让钟山领悟到了自我学习的方法。

毕业后,钟山进入船舶企业,开始了他的第二场命运碰撞。此时作为船舶系毕业生,钟山并非专攻制造,而是外贸,对于门外汉,昔日在大工习得的学习方法便成了救命稻草。通过自学,钟山完成了对外贸易专业的知识学习,并成功运用到了工作中,这些外贸知识,也为未来钟山经营茶园奠定了知识基础。

外贸工作让钟山接触到了一个新的广阔市场,2003 年,钟山走出船企,开始创业。2010 年,已经在贸易和物流领域建立起小有规模的公司后,钟山迎来了他的第三次命运碰撞,这一次碰撞改变了他未来十几年的人生轨迹。当时在厦门的钟山,收到了家乡政府的一句回家做点事吧,这一句简单的话,突然撩拨起了他的心弦。作为从山区里出来的孩子,家乡给了钟山美好的回忆。尽管自己的事业已经小有成就,但乡镇里车开不上去的泥土路、断掉传承的制茶手艺、渴望美好生活的村民,让已经走出大山的钟山不忍心独善其身回去吧。在心底这样一个声音响起之后,作为纯正的客家人,世代祖训耕读传家下成长的他,钟山下了回去的决心——回盘兰开茶园、带动扶贫工作。

从山区来到大连上大学,到回到山区开垦茶园,从山到海再回到山,从原点出发又回到原点的经历,让钟山的这些年仿佛是一场回环,做了一个走了一圈又回来的无用功。但这个无用的,却在未来的十年内,载上了整个乡镇一起往前。

茶园十年,弹指一挥间

既然打下了改变家乡、蓄力扶贫的决心,钟山决定从乡村的优势出发,再用优势带动整体发展。盘兰古村是一个制茶村,老家茶叶历史悠久,但制茶技艺却在这些年断了传承,实在可惜。钟山说道,茶是一个很好的载体,我们既有技艺,又有文化,是个有未来的发展点。沿着这个思路出发,福建盘兰生态茶业有限公司开始了它的扶贫之路。

基础设施、村民就业、技术支持是乡村扶贫和发展的三个“老大难”问题。首先,要发展商业,没有基础设施一切都是白谈,单从运输一方面来说,没有一条好的公路,就等于断了乡村和外界联系的生命线,“那时候别说水泥路了,连上山干活的道都没有,”钟山说道,“机动车,小卡车根本就开不进去。”后来在钟山的努力推介下,政府逐渐提供了资金帮扶,道路通畅了起来。公司也先后投资了乡村公路、绿化带建设。乡村的基础设施完善了起来后,就亟待新人来管理了。

这时候,村民加入就又成了问题。缺了人这一核心,再好的东西,没人干,也发挥不出来作用。对于这个问题,钟山能想到的,就是三顾茅庐游说了。但外出务工的村民看着村里穷不想回来,在家务农的村民又担心加入茶园事业没收益赔了。有些村民在看到钟山游说大家加入时,反倒以大学生怎么最后还回来了你是不是想抢我们的地这样的话来质疑他。一次,为了租赁土地,钟山多次登门,却遭到亲戚三番五次的坐地起价,这让他产生了深深的无力感,带着一腔热血去感染身边的人,结果他们反倒以为你是来刁难他们的。别人倒也算了,连亲戚都这样,那种心理落差,真的很让人难过。钟山说道,但还是不想放弃,好在大多数村民都是很理解的,让我有了心理支持。在钟山的不断努力下,越来越多的村民加入了进来,既解决了就业问题,又让村民对家乡的发展有了信心。钟山说:现在我过年回去,认识的、不认识的都来我家拜年,把村民的心聚在了一起,这是我最有成就感的事。

技术问题上,钟山选择亲自上阵。公司建立以后,钟山每个月都会回盘兰两三趟,每次往返都是五六个小时的车程。停留的两三天里,钟山也会参与茶园耕作,在实际工作中解答疑惑帮,助大家排解技术难题。授人以鱼不如授人以渔,除亲自指导外,公司也大力培养新型农民,通过企业内部、职业技术学院等各种培训方式,逐渐培养出公司自己的技术人才。这些人才来自家乡,未来也将效力家乡,成为盘兰茶文化的继承者。

2010 年福建盘兰生态茶业有限公司成立以来,近十年的时间过去,仿佛弹指一挥间。从最初的不理解,到现在的齐心干,中间的辛酸艰难已成过往,未来该向何处扬帆起航,钟山和茶园又一次站在了命运的十字路口。

旧船票搭上新客船

现在古村落消失的问题非常严重,村落的消失,不仅意味着一个地区的经济跌入谷底,更代表着那个地区的文化走向消亡。钟山说,这让我想到我们的茶园。我们一直采取古法农耕的方式种植,确实生产出了好的食品,但这些制茶技艺却在短短几十年内几近断了传承,这是在为我们敲响村落消失的警钟。所以我们要做的,不只是从经济上把这个小镇子扶起来,更要在文化上让它深深地扎下根。于是,站在新的命运路口,让乡镇文化和制茶手艺这两张旧船票,搭上文化创业这趟新客船,从而继续传承下去,便成了钟山和茶园的一个新目标。

文化旅游是我们想到的一个好办法。钟山说,我们有茶园,有绿水山庄,这是一个既能发展经济,又能推广文化的好路子。现代化的茶厂,有足够的设施能够为游客提供娱乐服务,同时对茶叶的营销也有帮助,还能推动茶文化走出去;空气清新的茶园也是避暑踏青的好地方,作为高山地带,甚至还能为游客提供福建难以多见的雾景、雪景。江苏丹春茶文化旅游的成功案例给我们提供了借鉴,未来我们也想往这方面发展。钟山说。除了借助文化旅游将茶文化推出去,对内,钟山还不断完善茶的生产,只有保障本体的优良,才能让它衍生出来的文化生生不息。茶是有机食品,对人的身体健康颇有益处,我们一直在不断地培育,用更好的办法种出对身体更好的茶来。”“同时我们也要努力把茶叶卖到全国,卖到全世界去,让世界都知道盘兰——那个我的家乡小村庄,这可能是我这辈子最具价值的追求吧,钟山说。

从小镇上走出的钟山,在外经历了一圈又再回到这里,旧人归来,幸而茶香仍在。从荒芜的土地到2000亩的茶园,再从经济建设到文化传承,钟山和福建盘兰生态茶业有限公司在这十年里,让一个小村镇找到了方向,留住了民心。在乡村人口流失严重的现在,过年期间盘兰的那个小村上却仍旧是济济一堂,传来欢声笑语,守护着家乡的温情与幸福,或许这才是钟山十年坚守的真正意义。

【校友档案】

钟山,福建盘兰生态茶业有限公司董事长。1991 -1995 年本科就读于我校船舶工程专业。福建盘兰生态茶业有限公司是一家集茶叶种植、生产、加工、销售、研发及茶文化交流为一体的现代化茶企业。公司拥有 3000 多亩有机茶园基地,选种优良茶树品种,采用古法农耕,严格按有机种植标准执行。公司还拥有 300 多亩野生茶园和 50 亩武夷山景区正岩茶园,以及一座现代化茶叶加工厂。盘兰村的茶叶种植历史始源于明朝中后期,距今 400 多年,公司发现和整理出百年野生的老古董茶树 1 万多棵,并进行保护、研究和开发利用,2013 年被福建省农业厅立为野生茶树优异种质资源保护区

如果您身边也有校友中的创业领袖,《校友通讯》编辑部真诚欢迎您向我们推荐,深入探寻专属大工人的独特经历与感悟。线索一经采用,我们将为您送上精美礼品一份和2019年全年的《校友通讯》杂志。

征集方式:

1.官方公众号评论区/后台留言;

2.欢迎随时电话联系(0411-84706759);

3.写封邮件,悄悄告诉小编。(zhanglu@dlut.edu.cn)。


内容来源:《校友通讯》冬季刊

文字作者:汤彧佳

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:面孔 丨 雷焕丽:我不是“女强人” 下一条:面孔 | 朱元宪:甲子年华谈“创心”

关闭