人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 | 孙宝石:孤独跑者在路上

2020-11-11 校友工作处 点击:[]

波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生了一场战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯——统帅米勒狄派了一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。

菲迪皮茨是个有名的飞毛腿,为了让故乡人早知道好消息,他一路飞奔。当他跑到雅典时,已上气不接下气。他激动地喊道:……乐吧,雅典人,我们……胜利了!说完,就倒地长眠不醒。后人为了纪念他,在第一届奥林匹克运动会上,以他跑过的路线设立了一个长跑项目,并命名为马拉松

孙宝石曾想象过,坐在远在加拿大的女儿床边,给她讲述这个睡前故事,讲述爸爸多年来对马拉松运动的喜爱。但现在的他却只能在国内,与带病的身躯和处在危机存亡之秋的公司相伴而行。

01马拉松的准备阶段

孙宝石上一次创业是很久以前的事了。那时他在一家贸易型公司内部做产品研发,公司为研发部门单独成立了一个二级公司,研发主管的他被迫成为了一名创业者,且一做就是13个年头。2013年,这个已经成型的二级公司,被香港一家上市企业收购,孙宝石带上家人从苏州移居到了加拿大。

时间转到2016年,在家赋闲久了,孙宝石耐不住寂寞,一个偶然发现的创业项目点燃了他的激情。这是一个关于大数据互联智慧教室的创业项目,他看到项目后考虑再三,充分调研后,他决定离开加拿大回国——这个项目前景广阔,孙宝石准备和这次的创业公司苏州数言一道,又一次走在了路上。

对于两次创业的不同,孙宝石聊到了他最爱的马拉松。马拉松中有个名词——“兔子,也是领跑员的另一种叫法。

比如,“400兔子,意思就是在4小时跑完全程马拉松。他们如同赛道上奔跑的提示器,能跟住他们即意味着可以实现马拉松跑进4小时的梦想——用一句话来概括兔子就是,通过预先设定的比赛策略,领跑部分或全部距离,来帮助选手实现目标的人。

孙宝石的第一次创业,是在一家贸易企业内部孵化出的团队,企业为他的团队开办公司,公司的业务服务于这个企业,公司的发展方向也紧跟这个贸易企业,就像马拉松赛场上前方无形的兔子

上次创业有些水到渠成,因为有一个平台和载体,慢慢就发展壮大了。孙宝石聊起两次的不同,这次完全不一样,这次是从零开始。

领域不一样,市场也不一样,再出山的孙宝石这次没有了兔子。安置好加拿大的家人后,他独自登上了回国的飞机,只回头望了一眼,便匆匆走过登机口。

02马拉松的前半场

1996年的大工,一年一度的一二·冬季长跑正在进行。卫冕冠军经管 942 班今年依然是夺冠热门,大三的孙宝石接过接力棒,一个箭步窜出去,伴着呼吸的节奏大步向前。

这小子挺快。大工长跑俱乐部的学长找到了经管942班长跑组织者,也是校长跑队的队员肖明(化名),你们班的?

我们班的。肖明刚跑完一棒,还在大喘气,孙宝石。”“贼能跑。

帮我问问他要不要进咱长跑俱乐部。

孙宝石就这样被拉进大工长跑俱乐部,并在跟队合练几个月后参加了大连马拉松赛。这是他的第一次马拉松经历,本来就喜爱中长跑的他深深爱上了这项运动,并在之后的数年中,凭借自己的毅力征服了二十多条全程马拉松赛道。

孙宝石之所以喜爱马拉松,并不仅仅为了强身健体,更因为马拉松给与了他一份很长的独处时间,让他思考,使他平静。创业者其实是孤独的,孤独并不是一个贬义词,有时候你需要去享受孤独,有时候你在孤独中寻找内心的平静,这也就是inner peace(心如止水)。

每个人寻找inner peace(心如止水)的方式都不一样,孙宝石回想起自己马拉松的经历:我寻找的过程就是跑步。跑步就是享受孤独,寻找平静的过程,并在这个过程中,我可以找到诸多生活或工作上问题的答案。

时间过去20年,跑者孙宝石在人生的马拉松赛道上开始了新的一页。2016年底,孙宝石的第二个创业公司苏州数言第一批项目成功落地。其业务核心是在教育领域,利用物联网、大数据和人工智能技术,研发真正契合学校需求的智能管控系统,在节能环保与统一管理的同时,促进学生的身心健康,并能够提升学习绩效。

好像20年前孙宝石人生第一次跑马拉松一样,马拉松赛场的起点线永远新奇、永远充满希望,四周有大量的围观人群手捧鲜花,苏州数言也大步迈出了创业起跑线。

起跑非常稳健,根据2017年全年的销售数据和客户评价,孙宝石和团队乐观地将第二年的销售额定在2000万。刚跑出起点线的孙宝石看到前方的电视直播车,路边成排的啦啦队,周围亢奋的跑者,还有地平线远端未知却光明的未来。

03马拉松的后半场

孙宝石和几个合伙人都是技术出身,技术方面的问题我们都搞得定,整个产品技术我们也比较领先。但是市场营销是这个团队相对较弱的一环——“教育对我们来说是全新的领域,产品技术也是全新的,所以在市场推广方面,比较有挑战。

孙宝石和几位合伙人花了大量精力去探索,客户的需求到底在哪里,如何让客户接受他们的产品。可能不知道哪天就会没有市场了,第一批落地项目的市场资源来自于初创团队的人脉,现在第一批过去了,下一个用户的门亟待敲开,创业公司的风险逐渐显现出来。

2018年,苏州数言的第二批项目已成功进入谈判阶段,意料之外的事情发生,当地的财政出现了问题,财政经费不足,我们本该谈成的项目被砍得非常严重。

原来计划的大订单出了问题,2018年上半年,孙宝石几乎颗粒无收,别说2000万的目标了,连200万销售额都没有达到。更棘手的是,除了这个区域,公司对其他市场一无所知。

没有项目就没了饭碗,初创企业的失败率非常高,100个创业企业可能就有100种死法孙宝石深知在创业这条马拉松赛道上,能够活下来超过三年的都很少,真的很危险,情况很糟,很糟。

我们怎么办?这个问题不断环绕在孙宝石的脑海之中。

如何解救危机中的公司?股东们之间也有不同的意见:有的人说坚守原来的市场;有的人说要冲出去,要主动去找市场;也有的人说应该把重点放在找资融资,融到资以后再想办法。不同的意见,没办法统一,孙宝石和股东们决定各自用各自的优势去想办法来帮助公司。

孙宝石对大伙充满信任,因为这里的大多数人都是经历过两次创业的伙伴,或是大工的校友,或是知根知底的朋友。创业者是孤独的,虽然孤独,但并不孤立无援。就像马拉松中同行的伙伴,孙宝石将公司的未来托付给了这个团队,我们八仙过海,各显神通,用自己的力量帮助公司吧!

屋漏偏逢连夜雨,孙宝石这次不能通过马拉松寻找平静和答案了——他被诊断出患了免疫系统方面的疾病,别说跑步了,走路都困难。

这天,孙宝石照例和远在加拿大的太太聊天,她在做饭时烫伤了手臂,却没有任何抱怨。太太知道,在这个异常困难的时期,不给压力,不去抱怨陪伴上的亏欠,是她能给丈夫的最大支持。

外面再大的困难孙宝石都可以抗,但是他扛不住我烫伤了,因为你不在这样的话。走在一条非去不可,在到达之前,永不停止的创业人生路上,孙宝石从家庭之中得到了充分的理解和支持。

即使由于身体原因不能去跑步,即使公司遇到了生死存亡的大问题。但是孙宝石依然保持了一个乐观的心态,所有的问题,只要坚持下去都是可以解决的——“除了家庭的支持,我觉得要坚持下来最重要就是信念。

马拉松运动中,常有跑者在最关键的30公里处,遭遇撞墙当体内的血糖过低,身体不得不完全依赖脂肪来供能时,撞墙期就出现了,跑者会感觉迈不开腿,浑身乏力,厌跑的负面情绪也会急剧上升。

有人这样形容30公里后的马拉松赛道:这段路和其他无关,只与信念有关。

因为身体原因,孙宝石这次没能通过马拉松来寻找平静,但他从多年的马拉松经历中找到的信念,让他在心中默默坚信:今天的起伏高低都是暂时的,坚持就能看到明天和未来。

压力之下,孙宝石也没有选择保守的策略,反而决定积极争取,开拓业务市场,他决定坚持不降速跑完这创业马拉松的最难30公里

孙宝石将重点放在了市场上,他先牵头引进专注于市场营销方面的人才,而后又重点组建了市场运营团队,不断进行市场开拓的尝试。

他落地苏州,主动寻找客户,力图撬开苏州市场的大门。他带头跑市场,与市场团队彻夜研究讨论方案。酒香也怕巷子深,孙宝石和市场团队拼命把自己的智慧教室项目向各个中小学推荐过去,终于,苏州市场的大门被打开,他们收到了半年来的第一单生意。紧接着第二单、第三单……如此坚持半年过去,颓势终于有所缓和。

后来,股东又做了一份增资,政府也给与了很多支持。遇到的问题,在这异常困难的半年中一步一步的坚持中得到了解决。

苏州数言终于从要市场没市场,要人没人,要资金也没资金的状态回到了正轨,孙宝石感慨:“我们的项目还活着,我们还活得很好,这就已经很好了。与此同时,他的身体也在慢慢恢复,他也心心念念着下一次马拉松赛场的样子。

苏州数言经历了这一次艰难的长跑,进步斐然:市场团队建立起来了,渠道也陆续的拓展了,公司发展越来越全面。但漫漫创业路还在继续。

如同孙宝石心心念念的下一场马拉松,苏州数言也在发展中不断继续前进。

电影阿甘正传中,珍妮问过阿甘:你想过将来做什么吗?阿甘回答说:我就不能做自己吗?阿甘为了寻找人生道路上的答案,他努力往前奔跑,路途中遇到了同行的伙伴,经历了很多的故事;66号公路上有嘲笑也有赞许,有困难也有平静。他始终是那个奔跑的阿甘。他也始终是那个奔跑的孙宝石。

很多人在挣扎着无法入睡的床前都曾无数次思索,我能做好吗?我要怎么做?选择这条路对不对?或者像阿甘一样问出:我就不能做自己吗?

漫漫人生路就如同跑过沿途的高低起伏、坎坷平顺,不论你从事什么行业,人生都像是一场永无止境的马拉松。每个人都遇到了不少问题,每个人在孤独地寻找答案。

孙宝石永远一边奔跑一边寻找,跑步的时候,有风从脸颊拂过。那天阳光正好,道路右手边背着吉他的金发女孩坐在那里轻声哼唱。孙宝石渐行渐远,化作地平线远处的一个点。女孩的歌声依然飘荡在出发的地方:

The answer, my friend, is blowing in the wind

The answer is blowing in the wind

【校友档案】

孙宝石,苏州数言信息技术有限公司执行董事,1994-1998年本科就读于我校经济管理专业,1998-2000年硕士就读于我校经济管理专业,2015年赴加拿大滑铁卢大学深造。马拉松跑者,至今已跑过20多条全程马拉松赛道。2007年任苏州盈联智能科技股份有限公司总经理兼CTO,带领公司从4人发展到150人,年盈利近千万,2012年底被香港主板公司收购上市。20169月,孙宝石再次创业,成立苏州数言信息技术有限公司,并荣获大连理工大学首届校友科技创业大赛总决赛最具人气项目奖。

如果您身边也有出色的创业校友,《校友通讯》编辑部真诚欢迎您向我们推荐,深入探寻专属大工人的独特经历与感悟。线索一经采用,我们将为您送上精美礼品一份和2019年全年的《校友通讯》杂志。

征集方式:

1.大工校友会官方公众号评论区/后台留言;

2.欢迎随时电话联系(0411-84706759);

3.写封邮件,悄悄告诉小编。(zhanglu@dlut.edu.cn)。


内容来源:2020校友通讯春季刊

文字作者:世间理

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:王子悦 俞洲


下一条:面孔 | 奚川:从“学渣”到投资界“网红”

关闭