人物

校友风采

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔 丨 万达集团总裁的浓淡人生

2021-01-14 校友工作处 点击:[]

齐界说,人生就像一杯茶,由浓到淡。

不甘平淡

198477日,江西九江一中考场外蝉叫得格外聒噪,本就闷热的时节又遇上小暑节气,更蒸烤着这座南方城市。身体不适的齐界连续一周没怎么睡过了,模拟考试全校第一的他迷迷糊糊之中完成了命运的一考。

考得一般。

想离家远一点,自己闯荡世界。班主任老师说,北方有两所工科重点大学,大工和哈工大,从小在长江边上长大喜欢游泳的齐界向往大海,就这样来到了大工。

车站外,热情的师长一早就在迎新校车旁等待了。清凉的海风很快吹散了他身上从南方带来的暑热,也吹散了高考失利的淡淡失落。

"好像很快,我就开始迷恋这座校园了。"

每学期考试前,齐界都喜欢给大家押题,还经常能押中。齐界坦言,大学的学习既轻松又愉快。于是留给他自已的时间就很多,这些时间里齐界喜欢一个人琢磨事情。

"做人要有学问,有成就。"这是父亲从小对齐界的教育。毕业后到工厂或者研究所,成为一名工程师,齐界不甘于此。心里总有一个声音告诉他,"现在下结论还太早,人生不该这么简单,将来应该做出一番更大的事业。"他也不满足于本科工科的学业,决定继续读研究生深造,而且选择另一个专业,丰富自己的学识储备。

选听讲座,旁听其他专业的课程;更多的时候,他喜欢在图书馆里寻找答案。南方夏天酷热,暑假齐界不回家,泡在图书馆里学习社会学、哲学、管理学……

三年后,齐界带着我校科技哲学的硕士文凭毕业了。而那时,"下海"却成了最热门的流行语,社会正飞速变革,即使身在校园,齐界也能明显地感受到这一时代的脉搏。

当时,国家税务局在大连刚成立辽宁税务高等专科学校不久,急需人才。"听说我是大工毕业的研究生,他们都高看一眼的,马上承诺分我一套房。"先落个脚再说,趁这个机会还能把经济领域的知识再学一学,齐界心想。

被破格提拔为副教授,又先后考取了注册会计师、注册税务师,还兼职做起了会计师事务所的工作,齐界的事业正春风得意。

但这就是自己当年想要做的那番事业吗?

齐界不确定,也没有马上下结论,只是一直摸索,储备,向前走。

机会来了

90年代,出国热为无数年轻人实现梦想提供了又一选择。移民新西兰,年轻的齐界也曾有这个打算…..

千禧年,王健林已带领万达退出足球市场,专心缔造自己的商业帝国。他要万达走出大连,迈向全国。这份扩张计划自然需要一批高端人才,朋友建议齐界去看看。尽管对万达不甚了解,齐界还是抱着试一试的心态,在长江路 539 号的万达集团办公楼里与王健林见面了。

那一天的每一帧画面都静静地躺在齐界的回忆里。面试不算严肃,看着眼前这个能力条件远超预期的年轻人,王健林饶有兴致地与齐界交谈着。阳光悄悄钻过百叶窗为会议室再添一分明亮,王健林出神地描绘着万达未来的图景,齐界听着,想象着,憧憬着。

加入万达的一年里,企业发展日趋驶入快车道,全国战略布局稳步推进,王健林描绘的一切都在慢慢实现,齐界的个人发展也越来越明晰。这就是自己当年想要做的那番事业吗?齐界好像有了答案。

2001年,齐界和家人一起去了一趟新西兰。那里空气清新,环境优美,各方面福利待遇都不错,俨然一派发达国家的样子。但站在太平洋西南美丽的岛屿上,齐界总是忍不住想起加速发展的中国,"整个时代在变,中国正处在大变革的浪潮中,我应该回到祖国,站在时代浪潮的前沿,做个弄潮儿,去努力拼博,做一番事业,为社会,为家庭,也为自己的梦想。"

回国的机票,上面写好了答案。

从理工科到社会科学,再到经济管理,丰富的知识储备和经验让齐界从容地应对万达日益拓宽的产业链,无论是房地产、商业管理运营,还是金融、科技、文化体育,齐界的能力优势愈发凸显。

从最初的万达商业管理集团财务总监,到集团审计部总经理,昆明万达房地产有限公司总经理,集团总裁助理兼成本控制部总经理,商业地产集团副总裁、执行总裁、总裁,商业管理集团总裁,终于在2020年年初,齐界加入万达的第20个年头,升任集团总裁。

齐界(左二)在万达商业年会现场

当房地产行业如火如荼之际,一个靠房地产起家的万达,却讨论起企业未来发展方向的战略性调整。根据国家对房地产的调控大势,以及万达近十年来在万达广场运行管理上积累起来的品牌优势,齐界建议集团坚决果断作出战略性调整,利用品牌优势,积极发展万达广场"轻资产"业务。

经过几年的尝试,收获效果非常理想。今年年初,升任为集团总裁后,齐界更是带领集团大力执行"轻资产"战略,这一决策得到了市场的良好反馈。今年国家加大了对房地产市场的严格调控,万达"轻资产"战略的选择正确而顺利。

时代赋予的选择,齐界没有辜负。

冬泳励志

北京朝阳万达广场B座的总裁办公室已经连续一周彻夜通明了,昨天凌晨才眯了两个小时,齐界看了眼任务清单,端起了今晚的第二杯咖啡,今天恐怕要熬通宵了。这是第300座万达广场开业前的倒数第12小时。

每一次,万达广场开业的前一周,齐界都几乎不眠不休。有时工程没完成、有时商家尚未准备好、有时与当地政府的对接还不尽善……一座万达广场的开业涉及到的事情太多太多。开业的任务清单上列满了密密麻麻的时间节点和待完成事项,每一位员工都有一份属于自己的任务清单,齐界也不例外。开业前的12小时,还有256个任务等待他消项。第二天一早,最后一个事项被按时消掉,齐界长舒一口气。

距离开业还有几个小时,他打算先去游个泳。

他怀念起了大连的海边,因着自己对大海的迷恋,自己可能创造了一项大工的纪录。

从本科到研究生的7年,除去寒假回家过年的几天,无论春夏秋冬,齐界每天傍晚下了课都到大工浴场去游泳。有时还能碰到金同稷校长,这个每天都来的小伙子格外引人注目,两人时常结伴同游。

我记得那时候大连最冷是零下16度,但海风一刮,体感温度得有零下30!”班里甚至有人私下议论过,齐界是不是精神有点问题?要不然大冬天怎么总一个人去游泳?”齐界笑道:你们不会懂的。

每顿饭靠四两主食和一点青菜果腹,人的御寒能力很差。即便如此,齐界还是有意识地磨练自己的精神意志,在为一个朦胧的未来做着必要的准备。

每天早上六点钟起床,简单收拾一下就到公司,晚上九、十点钟下班,三餐都在公司,每周顶多休息周日下午的半天,二十年来一直如此。

成功不是因为有一个美好的希望在前面等待,大多时候你根本看不到希望,甚至是绝望。是靠你的精神力量支撑着,在执着前行中,你捕捉了希望并实现它。这是成功的真实含义。

当年,万达只是大连的一个民营小企业,意欲布局全国,资金从哪筹集、如何解决都是问题,一座万达广场就压着十几亿资金,更何况全国。那些年作为财务总监的齐界,压力大到不愿回想。

公司越壮大,来自社会的压力就越多,银行、政府、舆论……作为管理者,齐界顶住各方压力,努力让社会各界放心、认可。

如此庞大的企业每次面临转型、国家政策的每次调整……万达就像一艘巨轮在波涛里摇晃起伏。崎岖凶险中,承受多少艰辛与煎熬,只有齐界自己知道,但他坚持住了。

......

个人的精神意志是齐界一直强调的,他感慨那些年在海边坚持的自己。

自由与爱

周日下午的半天是齐界难得的休息时间。他会做做瑜伽,喝喝茶,看看书,安静地休整、清空自己,就像印度哲学家克里希那穆提建议的那样,"每天都要放弃记忆中的种种成见和情绪,以空灵的心去感知爱和美,达到自由的境地。"

克氏是齐界钟爱的哲学家之一,其代表作《爱的觉醒》他常常推荐给身边的朋友。书中写道"自由的心才能行动,这样的行动便是爱。"这与齐界内心深处对爱的追求别无二致,他一直在生活中、工作中践行这一追求。

工作时的齐界严肃认真,神情冷峻,被外界媒体冠以"石佛"的称号。但了解他的员工都知道,亲切随和、接地气才是他的真实属性。一有时间齐界就喜欢到各地最基层的单位出差,与员工们一起吃饭、巡查、开会,没有一点架子,"不像总裁"的总裁齐界备受大家欢迎。他讨厌特权,喜欢平等与融合,从不认为总裁与普通员工除了职位头衔之外还有什么不同。

再过几年就要退休了,退休后的生活,齐界都已经规划好了。陪陪家人,修修花草,见见朋友,喝喝茶,净净心,不参与无谓的社会交往。

人生就像一杯茶一样,由浓到淡。未来齐界要归于平淡。他追求极简的社会人际关系,在极简的关系中建立起深刻宁静的生活。因为,"不建立起深刻宁静的生活,所有的事情都是徒劳无益的。"在深刻宁静的生活中不依赖,不被束缚,收获自由。

因为,他始终相信:自由的心才能行动,这样的行动便是爱。

校友档案

齐界,万达集团副董事长、总裁,万达商业管理集团董事长,万达房地产管理集团董事长,万达文化集团董事长。1984—1988年本科就读于我校起重机专业,1988 —1991 年硕士就读于我校科技哲学专业。曾先后担任万达商业管理集团财务总监,万达集团审计部总经理,昆明万达房地产有限公司总经理,万达集团总裁助理兼成本控制部总经理,万达商业地产集团副总裁、执行总裁、总裁,万达商业管理集团总裁。曾先后获得副教授,注册会计师、注册税务师资格。

 

内容来源:《校友通讯》2020夏季刊

文字作者:张璐

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:王子悦 俞洲


上一条:校友年度人物 丨 擦亮国防的“千里眼”!他是雷达信号处理领域专家! 下一条:校友年度人物 丨 孙芳:因大工而温暖

关闭