人物

当前位置: 首页 >> 人物 >> 校友风采 >> 正文

面孔丨所爱跨山海,开启中科5G互联新时代!

2022-11-22 校友工作处 点击:[]

查弗(SAID CHAFI),大连理工大学2010级电子信息工程专业校友,目前就职于科摩罗电信公司(科摩罗唯一国有通信运营企业),在与中国华为技术有限公司合作共建科摩罗5G核心网的项目中担任经理。

他凭借过硬的专业技术和流利的汉、英、法三国语言沟通能力,在中科5G通信互联项目中起到了极其重要的带头和桥梁作用,带领团队推动了科摩罗整体通信技术的跨越式发展。从技术人员成长到项目经理,在大连理工大学学习的经历对查弗影响巨大。

世事千万,记忆深处还是“家”

初到中国时,查弗有一些内向。在老师们的印象中,他是一个不太愿意说话但对人很友善,脸上常常挂着笑容的男孩子。在与老师同学了解、熟悉后,查弗说,他其实非常想要和大家交流,但是汉语不好,怕大家笑话他。

查弗想要来中国学习电信专业,是因为他想有一天能够通过他的努力去改变科摩罗的通信条件。

常年在外漂泊的查弗,每次和家人打电话或者视频的时候,信号突然中断或卡顿都会让他非常难过。在中国通信科技飞速发展时,他通过网络查询了解到大连理工大学电信专业强大的科研背景和广泛的应用成果。他内心暗下决心一定要来到大连理工大学学习。

在教室,常常能听到查弗与老师、同学热切地探讨课程内容的声音;在图书馆,常常能看到他挑灯夜读的身影。作为第一批国际学生助管,他还为在校的其他国际学生提供了许多帮助。

查弗走过了中国许多地方,每个地方各具特色的风景、美食、文化都让他记忆深刻。毕业8年,当问起查弗,大连理工大学给你带来了什么?他的回答既真诚又温暖。

他说,在大连理工大学的学习生活对他有三个方面的影响:

首先,是最基本的专业知识的积累。大连理工大学里悉心指导的老师、热情友善的中国同学、完善配套的实验设施,帮助他解决了许多专业上的问题,获得了扎实的专业基础。

其次,是个人能力的培养。在大连理工大学接受教育的经历让查弗具备了处理问题的逻辑能力,掌握了解决困难的思路方法。在他看来,只有在“好学校”才能收获高质量的培养。

最后,是汉语能力的提升。通过学习以及日常交流沟通,他的汉语水平得到了非常大的进步,也逐渐明白了什么是“中式思维”,慢慢地变成了一个汉语超溜的“中国通”。

查弗说,很庆幸自己选择来到了中国。要说唯一的遗憾,就是没有来得及看到有大连理工大学参与的星海湾大桥建成通车就毕业回国了。

万里归途, 5G连通回家路

2019年,怀揣着对中国智造的信心和向往,查弗“身负重托”,带领着十多名科摩罗电信工作者,来到位于浙江杭州的中国华为技术有限公司。在学习中国先进5G技术的同时,他也在寻求中科两国在通信领域的合作机遇。

工作之余,他又特地回到大连,回到了让他充满回忆的大连理工大学,与大连理工大学共同追溯他最初的梦想。

在老师们和同学们的陪伴下,他回到了曾经的教室,坐在了上学时那个午后斜阳照射的温暖座位上,仿佛又看见了老师正指着黑板上重要的知识点,为他一遍遍耐心讲解的身影。

重访宿舍,看到自己以前的房间如今已住进了新的学生,他摸了摸门上的号码,和房门留下了一张合影。

再次走进图书馆,那里已经是一幅崭新的模样。翻了翻书架上当年借阅过的书籍,他抬头一望,窗外那个守护着主楼广场的伟人塑像依旧傲然伫立。

穿过大连理工大学的桥,他仍记得冬天桥上的风吹过脸庞的感觉。桥下的食堂,热腾腾的豆浆和油条依然飘着当年的香气。

来到星海广场,他看到了气镇山海、一览通途的星海湾大桥车水马龙的震撼景象。在沉浸其中时,他不禁感慨:这也算完成了自己上学时未了的心愿了。

时隔多年再次回到母校的查弗,像一个在外打拼久未归家的游子,兴奋地感受着家的每一个变化。走完这一程,他翻开校史馆的留言簿,用中文写下了一行简单却让人动容的字——“查弗回家了。”

让爱延续,中科交往不断联

与中国、与大连理工大学结下的这份深情,成为了查弗促进中国与科摩罗之间交流合作的动力。在查弗的努力下,科摩罗与中国华为技术有限公司在通信领域保持着长期稳定的合作关系。

谈起这份工作,查弗感到十分骄傲,因为与中国的合作,让他觉得离中国没有那么远了,也能让越来越多的科摩罗人在了解中国,感受中国科技日新月异的同时,去促进科摩罗通信领域的长足发展。

中科交流日益密切,中科两国守望相助。

如今,查弗依然怀揣着对母校的深情,与母校保持着紧密的联络。老师们经常能够接到查弗的视频通话,小到家长里短,大到国家时事,畅吐心声。

现在的他,工作稳定,成就非凡,也拥有了一个幸福的家庭。他想把对中国的这份感情在他的家庭中延续下去。他会经常用汉语与孩子交流,告诉孩子他在中国发生的点点滴滴。他也盼望着自己的孩子能够在将来续写这份中国故事,将他与中国、与大连理工大学的爱传承下去。

大连理工大学是查弗梦想开始的地方,也是他认识中国的起点。一如他当年远赴重洋,只身来到大连理工大学求学的初心一样,他将继续坚守心中的理想,致力于中科5G核心网的项目建设。

所爱隔山海,山海皆可平。在中科两国建交47周年之际,查弗用自己的努力,将“真实亲诚”中国对非政策理念通过5G通信互联,生动地传播到科摩罗的每一角落,让爱在中科两国畅通无阻。

内容来源:校友工作处

编辑排版:马银

责任编辑:田庆战 俞洲

上一条:面孔丨创意来自于热爱!成为“IP专家”的大工人! 下一条:面孔 | 全国青年岗位能手!打破外国软件“卡脖子”现状的大工人!