校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第二十九期】大工技述:孙长海教授掌握输变电关键技术,助力国家特高压电网建设

2018-05-22  点击:[]

当今时代,电力已经成为人们日常生活中不可或缺的重要能源,随着经济的发展,人们对电力资源的需求量日益递增,对电力资源的服务质量也提出了更高的要求。通常情况下,发电厂产生的电力不仅需要满足周围居民的生产生活,还必须进行远距离输送以满足远方地区居民的用电需求。由于我国电力资源分布不均衡,人口分布广,因此发展特高压输变电技术、提高电网远距离大容量输电能力一直是我国电网建设的重要内容,会对我国国民经济发展产生巨大的推动作用。

https://gss3.bdstatic.com/-Po3dSag_xI4khGkpoWK1HF6hhy/baike/c0%3Dbaike80%2C5%2C5%2C80%2C26/sign=084f3d9fd40735fa85fd46ebff3864d6/8644ebf81a4c510f7aae7d9e6059252dd52aa5c8.jpg

大连理工大学特种电源团队长期从事高电压与绝缘、智能电网集成,高压设备试验、智能检测等技术应用研究。

在特高压输变电工程领域,大连理工大学特种电源团队在绝缘结构优化设计、关键组件寿命评估、多场耦合仿真计,试验与检测等工程技术等方面取得了一系列重要成果,先后承担了国家特高压输电工程、省部级等纵向课题,承担国家电网等大型企业科技项目,累计完成30余项。其中:
 
(1)承担2013年辽宁省重大项目:“特高压1000kV发电机升压变压器研制”项目通过验收,首台套产品鉴定为国际领先水平,并成功应用在国家重点工程“安徽淮南平圩电厂三期2×1000MW发电工程。该项目通过自主创新,填补了电源电压27kV直升1000kV的世界性技术空白,实现了世界首台套1000kV发电机变压器装备研制、世界首例电源电压直升1000kV入网系统研究、世界首次电源电压直升1000kV技术工程应用。该成果荣获2017年机械工业科技进步一等奖。

 (2)承担2015年辽宁省重大项目:“特高压直流接入750kV交流换流变压器研制”项目通过验收,产品鉴定为国际领先水平,并应用于国家“西电东送”重要工程“灵州-绍兴±800kV特高压直流输电工程”。目前正积极申报2018年机械工业科技进步奖。

https://ss3.bdstatic.com/70cFv8Sh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=1723310793,1653083310&fm=27&gp=0.jpg

特高压1000kV发电机升压变压器    

https://ss3.bdstatic.com/70cFv8Sh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=798892890,1047371559&fm=27&gp=0.jpg

特高压直流接入750kV交流换流变压器

项目取得的部分发明专利和获奖证书

在智能电网、智能控制等领域,开展智能电网集成技术和应用、智能控制与检测应用等科研成果推广:

(1)智能电网集成技术和应用:

智能微电网是一组微电源、能源传输、负荷、储能、及控制装置构成的小型智能电力系统。该系统集成了电力系统的发电、储能、输变电、配电、用电、调度、通信等七大专业技术。该成果适用于高校微网实验室和小型供电系统建设。

  大连理工大学智能微电网实验室

(2)智能控制与检测应用

1)智能矿用光纤复合电缆及测温系统

该系统依托光纤测温理论,可有效监测在运电缆的各部位温度同时可实现精准定位,实际精度可达到±1℃、±1m,在国内外同类产品中达到领先水平。该产品已应用于新疆特变电工股份公司,极大提高了企业在行业内的核心竞争力,突出了智能型电缆的优势和特色,为企业培育了新的经济增长点。

智能矿用光纤复合电缆及测温系统项目验收会

2)新型多针式垂直接地系统

该系统以放电理论为基础,运用先进制造工艺、材料设计、材料复合等关键技术,实现多针式垂直接地体结构设计,研制出符合国家标准的新型多针式垂直接地系统,实现增大电流泄放速度和延长服役寿命的目标。已应用于鹤岗、济宁等供电公司的地网改造工程。

鹤岗供电公司220kV变电所地网改造施工现场

3)智能用电控制与管理系统

该系统能够适应一个相对集中的用电环境,实现集散用电控制;是由一个主控节点、多个分控节点以及更多的单元节点组成多层多级网络用电系统。已通过大连市政府组织的专家鉴定,产品分为民用级和工业级。已在大连理工大学综合教学楼、研究生教育大厦、软件学院,以及国内多家石油化工公司等应用,实现了节电与科学管理的目标。

大工刘长春体育馆智能用电控制系统模型

4)智能绝缘电气试验装置

该装置采用大连理工大学高压集装化(0-200kV)、微弱信号(nA级)模块化采集等核心技术,实现高电压高温度下绝缘老化和寿命评估研究,该装置荣获2016年全国高校自制实验教学设备二等奖,已用于大连电瓷集团股份公司、浙江金利华电气有限公司、大连理工大学等企业与高校。

智能绝缘电气试验装置及获奖证书

 

编辑排版:刘  涛

责任编辑:蔡  琳

上一条:【第三十期】大工技述:BMELAB生物医学工程实验室将医学信息技术的理论与应用相结合 下一条:【第二十八期】大工技述:助力航空航天高端制造——高航教授深入研究碳纤维复合材料高质高效加工技术与装备

关闭