校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第七期】大工技述:工业智能化升级, 仲崇权教授想用网络控制技术实现“智能工厂”自动化操作

2017-09-12  点击:[]

    作为全球最大的制造业国家,中国拥有着大国当中最高的制造业比例,制造业对于中国有着尤其特殊的意义与深远影响。而当前中国制造业正处于大范围转型的历史进程中,这个阶段所迸发出来的机遇与挑战是前所未有的。

 

目前中国的制造业现状究竟如何?一方面,我们可能在很多地方都了解到国内严峻的经济形势、制造业面临着巨大的挑战;但是,我们也听到越来越多的人在谈论“工业4.0”、“中国制造2025”、“无人工厂”、“机器换人”的概念。

何为“工业4.0”?

    “工业4.0”是由德国政府《德国2020高技术战略》中所提出的十大未来项目之一,是指利用物联信息系统(Cyber—Physical System简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应,其技术基础是网络实体系统及物联网。

 

中国制造业如何提升全球竞争力?

    我校电子信息与电气工程学部教授、博士生导师、国家863计划先进制造技术领域系统控制技术主题专家仲崇权教授认为,“工业4.0”下的“智慧工厂”必将颠覆传统的制造方式,工业化与信息化两化融合将是各国先进制造业发展的必然趋势。而企业在保证产品质量的前提下提高自动化程度是关键

 

仲崇权教授团队自主研发了网络化控制系统、网络化数控系统、机器人控制系统和生产过程监控管理等方面的软硬件产品,并形成PEC系列以太网分布式PLC、MAC系列中小型PLC、运动控制及机器人和PAC及组态软件四个产品系列,70余种产品类型;已建成由全自动PCB上下料装置、先进泛用贴片机、无铅热风回流炉、无铅波峰焊锡机等设备组成的贴片生产线两条,年产量达10万台套。其研发的产品通过了CE认证、RoHS认证、温湿度试验等,结构紧凑、安装简便、运行稳定。

    研发的现场总线控术、智能检测与优化控制、工业控制领域嵌入式软件、能源监控与管理以及生产过程优化调度等技术已成功应用于大型的企业工程项目及机电配套产品的控制中,并在实际工作中平稳运行,获得了用户的一致好评。针对工业、医药、食品等行业中对执行物品搬运、摆放、装箱等任务需求,通过现场总线技术、分布式运动控制技术以及实时内核技术研发的并联高速拾取机器人,可对自动化流水生产线中无序或任意摆放的物品进行抓取与分拣。

    团队研发的工业装备监测与控制系统操作简单、物理输入输出点数配置灵活,已广泛应用于纺织机械、包装机械、塑料机械、电子产品制造等装备制造领域和流程工业。受到中国船舶重工集团、东北特钢集团、大连华锐重工集团等十余家大型企业的一致好评,在全国有近千家用户。据不完全统计,相关应用单位新增产值总和达10亿元,为企业节省开支总额达1多亿元。

 

    团队所属的大连理工计算机控制工程有限公司为国家火炬计划重点高新技术企业、国家第五批创新型试点企业、大连市首批领军型科技企业,现已通过ISO9000和CMMI3级体系认证。公司建立以自动化领域专家教授和高级工程师为领导核心的科研型团队,研发人员占公司员工比例达到70%,拥有雄厚的研发实力。团队依托“工业装备节能控制技术国家地方联合工程实验室”、“工业装备监测与控制教育部工程研究中心”、“辽宁省工业装备分布式控制工程技术研究中心”和“大连市工业装备节能控制工程实验室”等多个国家级、省市级科研基地,承担了国家 “863”重点项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家科技重大专项、工信部重大科技成果转化项目、发改委电子产业基金项目等国家级、省部级重大科技项目30余项。

 

    团队获得国家技术发明二等奖1项、中国专利优秀奖1项、辽宁省技术发明二等奖1项、大连市技术发明一等奖1项等多项国家级、省市级科技奖励。24项专利获得授权,其中发明专利17项,已受理12项发明专利,9项获得软件著作权。企业研发的系统产品已通过辽宁省新产品鉴定,获得中国电子装备产业重大创新成果奖、中国国际高新技术成果交易会优秀产品、中国国际工业博览会铜奖、中国国际高新技术成果交易会优秀产品等多项奖项。

 

    除了丰硕的科研成果,团队还积极争取“行业话语权”,参与制定了10项EPA现场总线国家标准和国际标准,做行业“带路者”。

 

    资料来源:仲崇权教授课题组

上一条:【第八期】大工技述:李爱民教授要用机械生物预处理技术实现“生活垃圾洁净生活” 下一条:【第六期】大工技述:从技术对接服务切入,大工(青岛)研究院助力成果转化“最后一公里”

关闭