校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第九期】大工技述:让山是山,让水是水——周集体教授团队科技献力环境保护

2017-09-26  点击:[]

看山是山,看水是水;

看山不是山,看水不是水;

看山还是山,看水还是水。

这三句颇富禅机的偈语用以说明人生的三重境界,参禅之初,看山是山,看水是水;禅中有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山还是山,看水还是水。

 

透过该禅语,人类与自然环境的关系也可以得到理解和阐释。纵观历史发展,人与自然的关系经历了由和谐到失衡、再由失衡到新的和谐不断演进发展的过程。原始时期,人类崇拜自然,对其虔诚敬畏,不敢稍加毁坏。工业革命以后,人们以自然为改造对象,心理狂妄膨胀,遍尝恶果。及至现代,人类才视自然为友伴,领悟到“还环境以自然“的必要。

保持环境、资源、发展三者之间的和谐统一一直是当今人类社会努力奋进的目标,对于如何达到此目标,周集体教授给出了自信的回答:科学技术能够在保护环境的前提下保持发展,经济发展在科学技术推动下前进,环保问题也在科学技术推动下解决。

 

大连理工大学环境工程学院周集体教授及其团队心系碧海蓝天,长期奋战在环境保护科学技术研究与产业化的前线。

周教授带领团队研发的污水处理技术革新了传统的污水处理工艺和设施,具有开发占地面积小、高效、节能、低成本等优点。这一系列由污水处理新工艺、新技术、新设备、新材料以及由其优化组合的成套技术设备特别适用于高浓度难降解有机废水的处理。

近年来,团队先后研发了十几项新型工艺技术和设备,主要包括:

VTBR垂直折流生物反应器:在环境工程领域中,生物处理方法应用范围最广,而在生物处理法的好氧工艺中,又以下列三种方法——加压生化反应器、深井曝气和纯氧(富氧) 曝气的氧效率最高,但这三种方法都有局限性,不能在工业中广泛应用。周教授团队开发的垂直折流生物反应器吸取了上述三种工艺的优点,借鉴深井曝气的原理,将深井曝气分段建于地表之上,段与段之间利用垂直管相连,促使气液同向折流。该工艺的实施,彻底解决了深井曝气不能加装填料的问题,既大大降低了建设成本、减少占地面积,又避免了二次污染。VTBR技术目前已经申请到中国、英国多项发明专利,获得2009年辽宁省技术发明奖、2005年大连市专利技术发明金奖、2004年国家环保总局最佳实用推广项目、第八届全国发明展银奖、96年国家环保局重大科技成果、94全国环保技术交易会金奖等诸多奖项。

(江苏长隆化工有限公司污水处理工程,应用VTBR技术)

此外,CBOT污水处理系列设备,ME微电解污水处理系列设备,ME—Y含油污水处理系列设备,FF—S含硫废水处理及回收系列设备,FF—P电镀废水处理系列设备,VTBR—UF污水回用处理系列设备,VTBR—ME污水回用处理系列设备,VE含盐污水处理系列设备等也相继开发应用。

这些工艺技术及设备已经广泛应用于石油化工、炼油厂、燃料工业、纺织染料、煤气化、造纸、发酵等工业废水、油轮压舱水、城市污水以及生活污水等方面,团队在全国范围内完成环境污染治理工程百余项。

 

在大气污染控制领域,周教授团队重点研究烟气脱硫、有机废气治理及技术开发,主要技术有“资源回收法烟气脱硫脱硝”、“喷雾干燥法及湿法烟气脱硫”、“活性炭纤维吸附二硫化碳和苯类有机废气”等。其中源回收法烟气脱硫技术获得国家发明专利,完成在武钢烧结厂10000立方米/小时的中试研究,通过教育部鉴定,被评为国际领先水平。

(武钢烧结厂铁法烟气脱硫工程,应用铁法烟气脱煤技术)

 

周集体教授个人简介:

周集体,1984年毕业于大连工学院化工系,工学硕士,教授,1998年至今担任大连理工大学博士生导师,现任大连理工大学环境工程设计研究院副院长。1992年获辽宁省首届百名青年优秀科技工作者,1997年获大连市优秀科技人才培养计划,1997年获大连市优秀青年科技专家称号,列入辽宁省首届“百千万人才培养计划”百人计划,1997年获辽宁省优秀青年人才基金,1998年获得教育部跨世纪人才基金,1998年获国务院特殊津贴,2001年辽宁省中青年学科带头人。

 

周教授团队所在的环境生物工程研究室主要从事环境生物工程、反应及分离工程、环境生态工程及系统工程方面的研究。研究室现有教师11人,共培养博士和硕士150余人。近5年来,承担国家高技术研究发展计划(863)课题、科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家重大专项等40余项,承担企业委托的污染治理项目50余项,发表SCI收录论文200余篇,授权专利20余件。

研究室主要面向环境中难降解污染物的生物处理问题,开展高效基因工程菌构建,极端微生物筛选,培养及各种特定生态技术研发,并形成一套针对复杂体系中微生物群落动态及功能基因解析的配套方法。近年来,研究室还自主研发出了高效烟气脱硫、脱硝及资源化技术,为我国开展节能减排工作提供理论和技术支持。

 

资料来源:周集体课题组

责任编辑:刘  涛

上一条:【第十期】大工技述:互联网+与体育产业的深度融合,“大连动感智慧科技”想从科技角度挖掘高端体育市场 下一条:【第八期】大工技述:李爱民教授要用机械生物预处理技术实现“生活垃圾洁净生活”

关闭