校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第十期】大工技述:互联网+与体育产业的深度融合,“大连动感智慧科技”想从科技角度挖掘高端体育市场

2017-10-10  点击:[]

AlphaGo在围棋盘上完胜李世石,让人们认识到了人工智能的威力:当它能利用 “深度学习”的智能算法,通过人工神经网络模拟大脑的认知,完成自我提升时,人们认识到大数据研究和人工智能跨越了一个新的里程碑。

然而在体育行业里,大数据似乎还处于起步阶段。以提升运动水平为目标的竞技体育数据研究一直在专业人士的明确目标指引下稳步前行,而在面向更广阔的体育人群时,却似乎很少有人意识到大数据和人工智能在其中的潜力。

 随着将全民健身上升为国家战略,互联网+与体育产业的深度融合的体育行业大数据+时代正在到来。

 

大连动感智慧科技有限公司开发了最先端的3D智能运动评测技术,并将该技术与云端大数据计算和互联网思维融合,应用在了高尔夫运动训练领域。

大连动感智慧科技有限公司研发的“大智慧高尔夫平台”系统由 “大智慧高尔夫智能体验打位”场地和线上平台“大智慧高尔夫网”构成。每个智能体验打位都装有自主开发的“大智慧高尔夫智能教练系统”。

支撑其智能体验打位和智能教练系统中的关键是“3D智能运动评测技术”,该项技术可以实现精准捕捉身体部位及球杆实时数据,通过与专业模板数据的对比分析,然后给出精准化的测评报告。

该技术的基础在于运动捕捉。近几年来,在促进影视特效和动画制作发展的同时,运动捕捉技术的稳定性、操作效率、应用弹性以及降低系统成本等得到了迅速提高。如今的运动捕捉技术可以迅速记录人体的动作,进行延时分析或多次回放,通过被捕捉的信息,简单的可以生成某一时刻人体的空间位置;复杂的则可以计算出任何面部或躯干肌肉的细微变形,然后很直观的将人体的真实动作匹配到我们所设计的动作角色上去。

从技术的角度来说,运动捕捉的实质就是要测量、跟踪、记录物体在三维空间中的运动轨迹。

运动捕捉技术(Motion Capture)在体育训练中可以帮助教练员从不同视角观察和监控运动员的技术动作,并大量获取某类技术动作的运动参数及生理生化指标等数据,并统计出其运动规律,为科学训练提供标准规范的技术指导。实时的运动捕捉技术可以对训练中出现的问题进行技术诊断与分析,并以视频和图像以及量化的数据等方式反馈给教练,为教练员提供科学、准确的定量依据和量化训练指标,从而让教练员研究和改进训练方法,直至提出新的改进训练意见,使教练员能够有的放矢地纠正运动员的技术动作,从而大大提高训练效果,使体育训练摆脱纯粹的依靠经验的状态,进入科学化、数字化的时代。

大智慧高尔夫平台的智能体验打位系统的储存的海量教练模型可以根据使用者进行个性化的训练方案选择,应用该项专利技术便可以实时快捷地获取训练效果反馈,省时省力而高效,突破了以往高尔夫教学中的场地和设施限制,教练资源分布不均衡和教学效率低的问题。

对于项目的市场环境,目前国内市场虽然有许多高尔夫相关的平台,但是这些平台普遍侧重于场地预定、商城、交流、差点等功能,而在高尔夫教学方面,却没有类似的产品与平台。大智慧高尔夫平台创新式地融合了线下体验智能打位的运营和线上平台教与学的服务,对学员来说,可以通过线下体验打位来对动作进行采集,也可以把自己的动作视频上传到移动端的APP上,向教练发出求指导信息。对教练来说,教练利用碎片化的时间通过平台来增加收入,这个收入来源于两个方面:1、通过为学员有偿的解答指导服务,进行远程指导;2、教练可以把自己的动作模板上传到教练智能系统里,根据学员的使用情况进行收费。

未来,科学技术将会是体育产业强有力的助推器,大数据和人工智能将会扮演体育产业中重要的角色。随着科技的不断发展,体育产业也将踏入前所未有的快车道,科技对体育的改变,最终将促进人与体育的融合,这也是大连动感智慧科技有限公司不断追求的社会价值。

 

校友档案 :

创始人王春成:大连理工大学电子工程系自动控制专业1981级校友。1985年在大连理工大学管理学院系统工程研究所攻读硕士学位。 2000年创立大连东锐软件有限公司,2014年创立大连动感智慧科技有限公司。大连动感智慧科技有限公司(www.golf-online.cn),注册资本701万元。主营业务包括:计算机软件开发、硬件设计及销售,电子产品的技术开发及销售,计算机系统工程技术咨询与技术服务,货物进出口、技术进出口等服务项目。目前公司主要致力于对自主研发和运营的“大智慧高尔夫平台”的布局推广工作。

 

王春成校友收获事业的成功的同时,始终怀着一颗感恩的心,回馈母校,服务社会。他特别在自己的公司设置勤工助学岗位,为学校中家庭困难的学生解决一部分经济负担,灵活的工作时间,企业的良好氛围也让学生在这里开阔自己的眼界,收获成长。他联合大工青友会组建了校友峰岚高尔夫球队,提供场地,开设课程,让更多的大工校友可以走进高尔夫,加入峰岚球队!此外,他携手大工青友会举办高尔夫亲子体验活动,不仅让孩子们体验到高尔夫运动的乐趣,培养孩子的运动兴趣,而且增进了亲子感情。点点滴滴,王春成都用行动践行着他的价值观,传递着企业家的社会责任感。

 

 文字作者:晨  璐

 责任编辑:蔡  琳

 编辑排版:刘  涛

 图片来源:校友提供

 

上一条:【第十一期】大工技述:针对资源紧缺给化纤行业带来的困境,修志龙教授打通生物基PTT纤维生产技术链条 下一条:【第九期】大工技述:让山是山,让水是水——周集体教授团队科技献力环境保护

关闭