校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【第十四期】大工技述:如何帮助患者战胜癌症痛苦?汪晴教授团队研发格拉司琼贴剂减轻癌症治疗副作用

2017-11-07  点击:[]

    世界卫生组织的数据显示,癌症是全世界最主要死因之一。2015年癌症导致全世界880万人死亡,中国癌症新发病例数及死亡人数分别为429.2万例和281.4万例,相当于平均每天1.2万人新患癌症、7700人死于癌症。预期到2020年全球癌症发病率将比现在提高50%,届时全球每年将新增1500万名癌症病人。

而在现有的高效癌症治疗方法中,无论是化学治疗还是放射治疗,都会给患者带来如食欲不振、恶心呕吐等诸多副作用。治疗的副作用不仅使患者痛苦不堪,而且消磨患者与癌症抗争的意志。

如何减轻治疗副作用的痛苦,帮助患者战胜癌症?我校制药科学与技术学院汪晴教授给患者带来了福音。

长久以来,恶心呕吐缓解药物——格拉司琼的人体吸收率不高。口服因肝脏的首过效应,其生物利用度为60%左右,且对于有吞咽障碍或胃肠道反应的病人更具有服药困难的缺点;而注射用药存在患者顺应性比较差的问题。

经过8年时间攻关,汪晴教授团队通过分析国外专利并根据自身的技术优势设计了一种新的格拉司琼透皮贴剂组方。采用格拉司琼作为原料,利用含有抗老化性强、皮肤适应性好、载药量高、药物释放更持久的一种含羧基DURO-TAK与特殊的丙烯酸树脂复配作为载药压敏胶基质,提高药物稳定性;通过加入有机酸降低压敏胶和药物之间的作用,增加格拉司琼的释放和经皮渗透速率;运用丙二醇/IPM组合提高格拉司琼的经皮吸收率。

该药物使用简单,不用打针和吃药,只需化疗前将透皮贴剂贴附于大臂外侧。药效时间长,每天向体内近恒速释放3.1mg格拉司琼,总释放时间长达五天,与国外同类产品药效相当。而杂质含量不超过0.5%,远低于国外同类产品水平。 该贴剂可有效减轻照顾行动不便且健忘患者的护理负担,改善癌症化疗患者的生活质量。

该产品已获得国家发明专利,具有完全自主知识产权。目前该贴剂已获得国家食品药品监督总局(CFDA)的临床研究批件(批准号:2016L07674),现在正在进行临床研究,目前该贴剂已由辽宁康博安医药进出口有限公司和哈尔滨瀚钧制药公司共同进行临床研究,以期在不远的将来把格拉司琼透皮贴剂推向市场,造福癌症患者。

 

除了格拉司琼透皮贴剂,汪晴教授团队还利用新型经皮给药系统关键技术、经皮经粘膜给药系统设计与计算机模拟技术和功能新材料与控缓释给药技术进行多种创新药物研究,目前在研的创新药物包括治疗帕金森病的普拉克索皮贴剂、治疗哮喘的福莫特罗透皮贴剂和癌症治疗辅助用药帕洛诺司琼贴剂等3种国家2类新药,以及卡巴拉汀透皮贴剂和黄体酮阴道缓释凝胶等2种3类新药。

 

汪晴教授,大连理工大学制药科学与技术学院院长,世界中联中药新型给药技术专业委员会常务理事,中国中医药研究促进会中药制药专业委员会委员,大连市优秀专家,科技部重大新药创制专项项目验收专家,SFDA新药/化妆品评审专家。担任国家十一五和十二五重大新药创制项目组组长,任《中国实验方剂学》核心期刊编委。《Molecular Pharmaceuties》,《Letters in Drug Design &Discovery》英文杂志审稿人。主要从事经皮给药系统研究。在现代制剂技术对中药外用制剂适应性、药物经皮渗透动力学及TIS计算机模拟、大分子经皮经粘膜转运机理和生物促渗技术等方面进行了深入研究,取得了若干开创性成果。近五年发表SCI和国内核心期刊学术论文30余篇,授权发明专利13项。参与制定国家药品标准2项,研发的硝酸甘油贴片(II)等2种新药已上市销售,获得新药临床研究批件1项。

 

文字作者:瑜  平

编辑排版:刘  涛

责任编辑:蔡  琳

上一条:【第十五期】大工技述:光电传感,装备国防——闯入军工大院的大连探索者研制出“高精度光电角位移传感器”加速军民融合 下一条:【第十三期】大工技述:走进制药科学与技术学院--与汪晴教授畅谈“大健康”时代的机遇与发展

关闭