校友双创联盟

大工技述

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 大工技述 >> 正文

【大工技述】第87期:全自动压缩机零部件清洗机

2020-12-17 校友工作处 点击:[]

202071日开始我国开始实施2019新能效等级标准。新能效标准的实施,将促进我国压缩机行业加速发展,工业制冷、商业制冷、工艺机、空压机各大领域内的压缩机成套设备国产化率及变频压缩机占有率将不断提高,各压缩机企业的年产能不断增加。组成压缩机的每个零部件的洁净度影响着压缩机的运行寿命和性能效率, 因此零部件清洗成为压缩机制造的重要工序。

1 变频压缩机内销市场规模评估

压缩机清洗设备既要能满足不同材质、不同零部件清洗工艺要求,又要充分考虑零部件特性, 保证清洗质量, 注重环境保护, 满足生产需求。陕西昕宇表面工程有限公司(以下简称昕宇公司)是国内最大的压缩机零部件清洗设备的供应商。中国生产的压缩机60%是由昕宇供应的压缩机零部件清洗设备生产的。

2 昕宇公司前十大清洗机客户


攻克技术难题

2003年之前,我国的压缩机清洗设备技术及设备是由意大利进口的,该清洗设备国产化需要解决三个核心技术难题:深孔盲孔的彻底清洗问题、清洗后残余物问题以及批量生产优质高效问题。

昕宇公司清洗技术团队通过自主研发的创新技术解决了以上难题:

1)高效节能的高压定位清洗技术:定位精度为±1mm、工件和喷嘴之间的距离为30-60mm

2)曲轴箱清洗后不可溶固体残余物小于1mg/件,达到国际领先水平;

3)自动化智能控制技术:机械手自动上下料,联通上下工序,无须上下件,生产节拍可达2.5/件,机器换人50%以上,降低生产成本,远程故障诊断与维护,PLC及触摸屏远程修改控制程序。

3 第一台出口墨西哥的高压定位清洗设备

技术创新

昕宇公司第一代压缩机零部件清洗设备采用的是人工上下件,生产效率低,随着用户市场占有率的不断扩大,产能需求的不断提升,昕宇公司不断迭代更新产品,为用户创新研发出了第二代全自动高压定位清洗机,使得生产节拍可达2.5/件,创造了行业新记录,保持国际领先水平。

二代产品采用自动化智能控制技术,通过机械手自动上下料,联通上下工序,无须上下件,生产节拍可达2.5/件;实现机器换人50%,降低了生产成本,还具有远程故障诊断与维护,PLC及触摸屏远程修改控制程序。


2006年昕宇公司生产出国内首台套压缩机清洗设备。2010年,昕宇公司为国际白色家电巨头惠而浦墨西哥工厂研制的成套压缩机清洗设备作为中国首个该领域出口产品出口到墨西哥,也是公司产品第一次走出国门。

4 全自动高压定位清洗机(压缩机曲轴箱)

5 第二代压缩机清洗设备-全自动上下件系统


昕宇公司的压缩机清洗设备获得4项国家发明专利、10项实用新型专利、1项外观专利。其压缩机清洗技术项目被列入到陕西省201013115创新工程重大科技专项项目,获得政府资助。

6 专利发明及荣誉

发展规划

昕宇公司目前主要是通过向用户提供专用高端清洗装备盈利,收入来源包括专用设备销售收入、维修保养收入及售后服务收入等,未来公司还考虑通过清融资租赁洗设备方式与中小型用户合作。

未来,公司计划与行业龙头企业合作建设示范项目,通过行业推广宣传,促进行业技术更新;继续参加汉诺威国际展,参加国际技术交流会议推广宣传,拓展国外市场;计划与压缩机标准制定者合作,将公司专利技术融入到压缩机制造标准中,借标准实现产品市场推广;通过行业及国内外技术交流会,展览会进行清洗产品市场推广,扩大品牌营销力。

昕宇公司在进一步的海外市场拓展和业务推广方面也有融资的需求。


公司简介

陕西昕宇表面工程有限公司是国家火炬计划重点高新技术企业,前身是机械部十一院工艺设备研究所,是国内技术领先、业绩出众的高端装备整体解决方案提供商,为环保产业和表面处理产业众多领军企业提供专业的工业装备、工程设计和工程总包等服务。

公司拥有陕西省企业技术中心和陕西省重点科技创新研发团队;拥有2名国家级专家、教授级高工7人,中高级职称人员29人,工程技术员工72人。创新成果获各类专利近百项,昕宇商标被授予陕西省著名商标昕宇产品被选为陕西省名牌产品,是陕西省环保骨干企业和小巨人领军企业,陕西省重点上市后备单位。


团队带头人简介

阮建林,1984级腐蚀与防护专业校友,研究员级高工,陕西昕宇表面工程有限公司创始人,董事长兼总经理。

编者按:本文信息(包括文字和图片)为平台原创,版权归大连理工大学校友工作处所有,任何个人或组织使用本文信息请与我方取得联系授权,违者必究。联系方式:大连理工大学校友工作处 景博(0411-84706740)。


文字作者丨崔燕雯 王薇

编辑排版丨景博 陈姝颖

责任编辑丨景博 蔡琳



上一条:【第八十七期】大工技述:全自动压缩机零部件清洗机 下一条:【第八十六期】大工技述:“尹正岩”--茶旅一体化新品牌

关闭