校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】北京丨北京校友会--周二创业沙龙(19年2月)

2019-03-13 校友工作处 点击:[]

 https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/5sfrCgK9dXISdxmoo4ZFLUnTLDygyMdtPaj5mGmCibSicaibW5JiaFq2yuyER1icSzn0vRR5CeKqQRIdL4iaqMfg7wqg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2019年二月份创业沙龙活动大家来到了李季校友的云科凯创公司,大家围绕着校友企业的相关业务进行了交流和分享,本次共有17位校友参加到活动中来,其中很荣幸的是,学校校友处的蔡琳校友也专程从大连赶来参加了本次的活动,为这次活动增色不少。

按照以往的流程,参加活动的各位校友首先进行了自我介绍,大家相互之间彼此形成一个基本的认识,之后李季校友对公司的业务进行了一个基本的介绍。

云科凯创成立于2015年,主要专注于通过大数据、互联网、人工智能、区块链等技术,服务于金融行业的业务发展,目前已经拥有了保险营销平台、基于日志的综合运营分析平台、移动查勘平台、创投管理平台等多款产品,融合了日志分析与处理,分布式数据库,微服务架构,区块链,数据加密等多种核心技术。目前已经服务中国人保、国寿财险、人保金服、太平洋保险集团等保险行业客户,其中国寿财险核心业务系统的日志运营分析平台采用的便是云科凯创的产品。

通过李季校友的分享,大家对于同为金融三巨头之一的保险行业如何与科技领域相结合有了更深一步的了解,回看这几年的创投市场,保险领域的创新紧紧跟在银行和证券领域之后,据不完全统计,2018年一年内便发生了将近100起保险科技投资,纷繁复杂的创新商业模式不断变革着保险这一领域。在李季校友进行完分享后,大家就自己感兴趣的话题纷纷讨论开来。

青牛软件的蒋瑞起校友聊到李季校友的日志分析平台,表示目前他们也在选择是自研日志分析平台还是采购第三方的产品,随着现在信息系统的不断庞大化,运维的压力不断增大,日志作为重要的运维工具,对其分析也越来越重要。同时,在中体彩总部从事运维、DBA工作的吴爱珠校友表示也非常赞同目前日志分析对于运维的重要性,表示目前自己所在的运维团队基本处于7*24的工作状态,一旦信息系统出现问题,不论何时何地,必须马上解决,最头疼的还有是每个月的版本日,一旦更新版本,业务部门、技术部门、第三方支持部门就得连夜跟进,生怕出现问题影响版本的上线,因此如果能有一款基于日志分析手段帮助运维人员进行系统运维的产品可供使用,将具有巨大的价值。

希格斯动力的张明举校友提出了一个很具有科技感的问题,表示如果智能机器人跟汽车相撞了,应该怎么给机器人买保险,避免损失呢。看似遥不可及的问题,这种需求确实已经真的开始浮现了,目前智能机器人开始出现在银行、酒店、停车场等一系列公众场合,而这些机器人由于自身系统上的故障或者其他原因确实容易给周边的财产带来损失,这个问题正是需要保险来进行解决。不得不说,保险确实一种非常灵活的工具,任何损失都可以很好的进行保障。

针对这个问题,有着多年保险经验的余海明校友表示针对机器人的保险,可以通过保险经纪公司去设计,由保险公司提供基础的产品和条款,进行有效的组合,形成一个针对某一情况的具体险种,让人有点联想到拼积木的感觉。不过可能也正是这一种方式,催生了保险领域创业的繁荣,针对各种情况不断推出新的险种,衍生新的商业机会。

拥有多年投资经验的杨巍校友分享了下自己去年针对保险领域的一个行业研究情况,通过思维导图的方式分析了针对截止至20189月底,整个保险科技领域的投融资情况,让大家直观感受到去年保险领域融资的浪潮,其中头部企业包括众安保险、e代理、保险极客、小雨伞保险、熊猫车险等。在这种大趋势的带动下,越来越多的创业公司将进入保险科技领域,相信未来会产生更多的机会。

本次活动最终进行至10点半左右,大家还有很多想法和问题想进行交流,无奈时间问题,最终只能结束本次活动,同时期待下次3月份的酒会活动大家在继续进行讨论。

 

最后,非常欢迎在北京创业的大工校友加入到活动中来,可联系校友,张远,微信/电话:15321615506

 

信息来源:大工北京互联网创业俱乐部

编辑排版:景博

责任编辑:景博 蔡琳

 

阅读原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/5mfjA5X5-rN-R3FKa_vUQw

 

 

上一条:【双创动态】北京丨大工人工智能系列主题活动之消费金融 下一条:【双创动态】大连丨峰岚咨询大讲堂第102期--中国资本市场的再认识

关闭