校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】大连丨三创科技成果发布会—大连理工大学化工专场活动通知

2019-03-14 校友工作处 点击:[]

 

由大连市创新创业创投服务中心联合大连理工大学校友会共同主办,峰岚研究院承办的大连理工大学化工行业科技成果发布会将于2019319日(星期二)下午1330时在峰岚研究院(甘区西城国际商务区枫丹小镇1号楼)正式举办。

 

届时中国工程院院士蹇锡高教授、中国科学院院士彭孝军教授以及中国科学院院士候选人贺高红教授也将亲临现场,发布科研成果。

 

蹇锡高教授发布的科技成果为:

杂萘联苯结构高性能树脂及其加工应用新技术

 

彭孝军教授发布的科技成果为:

精细化工2.0

 

贺高红教授发布的科技成果为:

VOCs膜分离技术

 

同场发布的科技成果还有:

 

1、张永春教授  二氧化碳回收

开发了一整套二氧化碳提纯技术,全部达到国家食品级。开发出多种二氧化碳回收技术,其中吸附精馏法提纯二氧化碳技术取代了传统的催化燃烧脱烃和水解脱硫技术,确立了其领先地位。此外此技术还应用于食品生产上。

 

2、梁长海教授  催化新材料

首创废润滑油催化蒸馏-加氢提质-常压蒸馏生产汽、柴油的新技术,并开发与之配套的系列催化剂。实现了低能耗、无二次污染、高转化率废润滑油制备清洁燃料油。

 

3、李爱民教授  固体废物预防与资源化、能源与环境技术

主要从事固体废弃物污染预防、能源化、资源化与安全处置理论与技术开发、工程化研究工作。作为项目负责人研发的主要技术有:污水污泥热压力耦合脱水干燥技术、有机固体废弃物全组分气化技术、油泥热固载体解析回收与安全处置技术等。提出一种生活垃圾机械生物预处理技术。

 

4、贾凌云教授  重大疾病靶向分子的识别与检测、生物医学吸附材料、环境生物修复技术

在高选择性血液净化吸附材料研究领域处于国内领先地位。发展了纳米抗体等生物配基的基因重组制备方法及其定点固载方法,建立了具有优良血液相容性的生物配基海洋多糖类载体合成制备技术,成功研制出系列对血液中致病因子具有高选择性识别去除能力血液净化吸附剂。其中治疗自身免疫性疾病的蛋白A吸附柱已经获得三类医疗器械注册证。目前治疗重症肌无力、类风湿关节炎的血液净化仿生蛋白A吸附柱已进入临床实验阶段。另外有两项特异高效血液净化吸附材料即将完成临床前研究。

 

5、赵宗昌教授 低温位热能利用技术(吸收热泵技术,蒸汽喷射制冷技术)

第二类吸收热泵技术该技术利用工作流体(如溴化锂水溶液等)的热力循环过程,可将80℃以上工业余热的50%提升到更高温位上进行再次利用,提高能源利用效率,降低能源消耗量和污染物排放量。该技术已在北京燕山石化和上海高桥石化实现了5000kW/单套机组的工业化应用,节能效果显著,投资回收期3年。

 

6、刘家旭副教授  分子筛催化新材料

主要从事沸石分子筛催化在能源、环境及精细化学品清洁制备等领域的应用基础研究和原位分子光谱表征技术开发。作为项目负责人主持国家自然科学基金、中国石油科技创新基金和大连市高层次人才创新创业计划(2017年大连市青年科技之星)等多项科研项目。

 

7、马伟教授  水科学与技术

致力于应用研究,主要在高盐、蛋白和多糖体系中元素分离、有机工业污水资源化、饮水安全净化创新过程,实现了吸附+混凝净化技术突破。研究成果在水质净化、污水零排放、资源回收利用与水质深度净化实现工程化,在解决实际问题中贡献出新方法,通过了多项技术鉴定,达到国际先进水平。

 

8、 李明强副教授 锌电池材料

专注锌电池材料研究,主要在全氟离子交换膜、高性能锌溴液流电池、锌镍固体充电电池、锌铁液流电池等方面技术开发,在提高镍锌电池循环寿命课题取得技术突破。利用氧化锌对石墨烯的原位剪裁技术构建新型镍锌电池负极材料,应用于二次电池中,实现电池循环寿命10000次、容量衰减率0.0011%、最大放电容量2603mAh/g

 

此次发布会将集中展示大连理工大学化工行业的领先科技成果,发布会现场我们也将同时召开项目沟通恳谈会,欢迎各界企业家,投资人莅临恳谈,共同促进科技成果转化。

 

本次化工行业发布会之后,我们将继续开展大连理工大学高端装备制造行业科技成果发布会。届时将有十余项高端装备制造行业科技成果现场发布。

 

欢迎各界朋友参加大连理工大学化工行业科技成果发布会,欢迎关注即将开展的大连理工大学高端装备制造行业科技成果发布会。

 

发布会咨询事宜欢迎联系校友助手

电话咨询联系人:

王女士  18624435445

 

信息来源:大工青友会

编辑排版:景博  赵冬月

责任编辑:景博  蔡琳

上一条:【双创动态】日本丨大工日本电子群2019年第二次活动暨双创论坛活动通知 下一条:【双创动态】北京丨大工人工智能系列主题活动之消费金融

关闭