校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】日本丨大连理工大学日本校友会电子爱好群创新创业经验分享会暨双创论坛

2019-04-04  点击:[]

2019年3月23日午时15点,大连理工大学日本校友会电子爱好群于东京国际学院成功举办“创新创业经验分享会暨双创论坛”。

合照

(与会人员大合影)

    大工日本校友会电子爱好群从2016年成立至今,在4年时间里已举办近五十场不同主题的技术交流分享会;在2019年阳光和煦的暖春3月,迎来第二届创新创业经验分享会暨双创论坛。

    此次论坛活动响应了母校大工的“创新创业”号召,得到了在日各行各业校友的大力支持;论坛旨在为校友提供双创指导,为母校和校友的发展助力。因此,在3月23日下午,校友们以及来自其他学校的社会精英相聚在东京国际学院会议室,关于双创话题进行了一次满是干货的头脑风暴。

陈清华哥哥

   本次论坛的主题是,在日的大工校友在创业方面的成功经验分享,在创新方面的探索及实践,以及对行业未来的判断等。与会嘉宾结合亲身经历阐述了创业过程中的困难,以及如何攻克困难取得成功,为想要创业以及正在创业的参会人员答疑解惑。本次活动首次尝试论坛环节,也是希望校友在思想上交流和碰撞,产生双创的火花。最终的结果看是非常成功的。

嘉宾有日本大连总商会会长范垂音;大连理工大学1977级化工专业 黄迅校友(东大博士);1997级机械日强专业 陈清华校友(车载导航行车记录仪等高科技产品 创业公司高管;COO);2004级软件日强专业 方圆校友(现就职于德国著名咨询公司创新部门,每月到美国硅谷、斯坦福大学等地进行行业最新动向访问调查);2008级电气工程专业 刘三勇校友(东大硕士、曾就职于四大会计事务所,现自主创业,时尚新经济创业时代的代表)。

嘉宾2

(嘉宾与主持人刘燕林(左一)互动)

青年校友代表刘三勇首先登场,直奔双创重点,讲述当今新经济趋势之一:网红经济。刘校友东大毕业、在普华永道工作两年后,抓住当下经济新特色——网红引领消费效应,于2018年创立服务于日本网红的以服饰为主的物品供应公司。网红带动经济的现象不仅在中国、日本存在,事实上遍布全球;如何抓住新商机,利用新经济效应进行发展,刘三勇校友进行了独到的分析。

11

(嘉宾刘三勇在演讲)

04级方圆校友的职业经历涵盖软件开发、软件测试和软件售后,现就职于跨国公司旗下的软件行业创新部门。方校友提到美国已有成熟的AIIOT项目落地投入使用;她认为中国的AIIOT发展现状紧随美国,处于世界领先水平;日本在这方面还未看到太多实际应用。

 

方圆姐

(嘉宾方圆在演讲)

从日本的AIIOT应用相对稍显落后这一角度出发,大家引申、讨论到日本的创新水平。与会人员均认为日本文化、民众对创新的态度、大型企业的制度对日本的水平有着深刻影响。

 

集体头脑风暴

(集体头脑风暴)

    本次双创论坛有幸邀请到日本大连总商会会长范垂音先生。范先生先后供职于日本大型企业住友集团和东丽集团;范先生向大家讲到日本职员谨慎、长远思考的工作习惯;还从集体意识、遵守既定规矩角度分享了他对创新的看法。

范会长单人照2

(嘉宾范垂音在演讲)

    97级校友陈清华气质独特,即有活力又不乏成熟气质。深圳金语科技有限公司,由97级机械日强专业任毅校友于2009年创立。陈清华校友现任日本金语总经理。公司通过为日本汽车顶级市场客户提供汽车电子产品定制化服务,逐渐形成了从产品创意策划,研发和设计的自有创新体系。在残酷的市场竞争中,陈校友深刻感受到只有新科技才能保证公司在市场竞争立于不败之地,因此孜孜不倦地带领公司研究高新科技,开发高新技术产品。目前已经研发和落地了ADAS功能的行车记录仪、流媒体后视镜等业界领先的高科技产品,使公司始终位于行业技术的先端。

金语公司是极少数能够打入日本主流市场的导航及行车记录仪等汽车电子产品的中国品牌,在日本具有极高的知名度和品牌认知度。

陈清华欧巴

(嘉宾陈清华(右)与主持人)

 最后带来分享的是77级校友黄迅,黄学长以思维创新为根据点,结合自身创业的波折经历,深刻讲述了他对双创的认识。黄学长给大家提供了一种新的思考工作和生活的方式,他说:“我最大的感受就是,成功只有一种--就是以自己喜欢的方式度过自己的一生,只要你自己喜欢的事情,好好去做一辈子就一定会成功的,一定要不忘初心,砥砺前行”。

黄桑

(嘉宾黄迅在演讲)

四人讨论

傍晚六点,论坛已进行三小时,大家仍意犹未尽,与会人员一起去神田车站附近中华料理店聚餐;席间科技、娱乐话题不断,氛围融洽,大家一边回忆母校经历,一边畅谈美好的未来。在一片祥和的氛围中,大工日本校友会电子爱好群的第二届双创论坛落下帷幕。

聚餐讨论

聚餐

大工日本校友会电子爱好群诚挚欢迎在日大工校友及其他友校校友加入,共同学习、进步。希望进群的日本校友请添加微信:liuyanlin80(二维码如下):

同时鸣谢日本大连总商会对本次活动的支持。

大工日本校友会电子爱好交流会简介

大工日本校友会电子交流会是以大工在日校友为主体的电子开发爱好者自发组成的团体,目的是共享最新业界信息和电子开发经验的交流,并希望通过沟通和碰撞产生创新创业的火种!电子群积极响应母校号召,整合校友资源,构建双赢环境,与校友的高科技企业进行技术、资金、人才等全方面对接,努力转型为在日校友的双创平台。大工电子交流会2016年初成立,今年已经走进第四个年头,每年举行10次左右线下交流活动,现如今规模和影响日益扩大,在日本校友乃至日本华人圈中都有良好的口碑和较大的影响力。

主要作品展示

一、    AutoWare在自动驾驶中的应用

AutoWare是世界上最先进的自动驾驶整体解决方案之一,也是目前唯一能与谷歌进行抗衡的自动驾驶技术。由日本东京大学加藤真平团队创立,目前中国华为美国英特尔等都已经参与AutoWare的研发和布局。

作为最有希望的自动驾驶技术之一,大工日本校友电子交流会在2018年开始重点研究和学习AutoWare,并与加藤教授及其团队定期展开学习交流会。

下面的视频就是在加藤教授的安排下,大工电子交流会的代表参与自动驾驶实车路测。

二、   刷脸签到系统

别看这个AI还卡着衣夹,缠着胶带,却能实现云端计算人脸识别,其主要特点为:Realtime face recognition, Speak out, Data update on-the-fly

三、    “抓坏人”系统 Deep Eye Security

通过大数据分析对比“坏人”脸部特征,就能预测你的邪恶度,破坏度等,得出“坏人指数”。

四、    智能家居--声控家电

下图为使用树莓派、红外线机械学习、声音识别、声音合成研发的声控家电系统。

五、   温度远程监测系统,

可登录网址查看实时温度

往年部分作品展示

往届活动情况

2018年,参加了母校组织的创新大赛,是海外唯一参赛的校友会,并且取得了优异的成绩。

 

 

2019年大工电子爱好群发展计划

 

信息来源:大连理工大学日本校友会电子爱好群

编辑排版:景  博 彭  巧

信息校对:李思静

责任编辑:景  博 蔡  琳

上一条:【双创动态】大连丨峰岚咨询大讲堂第104期 区块链的商业影响和潜力--风口还是泡沫? 下一条:【双创动态】北京丨北京校友会--周二创业沙龙(19年3月)

关闭