校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】大连丨峰岚商学院首次课学员体会

2019-05-09  点击:[]

 

日前,峰岚商学院首期课程邀请了侯铁珊教授,一天的课程学员们受益匪浅。部分学员做了认真的记录和总结,先整理如下,以飨读者。

 

一、IT精英许老板

首先发自内心的感谢侯导的辛苦付出和大爱育人精神以及峰岚商学院的精心策划和组织;课程全程我本人在全神贯注的听讲,总结起来我个人而言感触比较深的有3点:

1、对(术)、(道)、(势)的理解

虽然这几个名词不是第一次听说了,但是也是有了一个新的感悟。

本身自己是做企业经营的,业绩、目标、项目、产品关注度高了,时不时的就会过多的使用术,经常会忽略道,只顾低头赶路,无暇抬头瞭望方向;只是在一味的扩大企业规模,从而忘记了初心。精神和意识形态上的成长和提高的重要程度要优先于办事能力和做事情的方式方法提高。

在此基础之上,如果不能和社会和国家国际的大形势接轨,企业的发展提升终究会有成长瓶颈,要关注大势而且要顺势而为,放大格局,开阔眼界,也许企业的各个方面的经营质量会自然而然的随之提高。其中有三个具体的方向的总结对自己也有触动(触及到自己的见知障)1)5G方向,2)量子力学方向,3)人造太阳方向。

2、生命不息,学习不止的心态

76岁的侯导,惜时如金的态度,深深的感染到了自己。突然发现自己虽然相对年轻,但是对于时间的利用却没有做到争分夺秒,对于新知识新领域的学习还有所欠缺,所以本次课程从某种意义上来说,在激励自己充分利用时间,在激活自己的求知欲。

3、同僚们的学习状态

自己内心在感谢有幸结识到这么多优秀的企业家、管理人才等。大家在自己的领域做的都已经十分优秀,同时大家都能俯下身来认真学习和提升的状态在激励着自己。大家对各自事业、对社会形势的分析对我自己也是有比较好的眼界开阔作用。

以上是个人的总结,时间仓促,也许词不达意,希望同学们多交流,也欢迎批评指正!

 

二、煤老板老刘

有幸听了侯铁珊老师讲授的《思维大变革》,结合自己的工作实际,谈一点心得:

1、回归商业的本质

回归商业的本质,即为目标客户创造独到的价值,没有价值就必然被淘汰。树立小众化思维,聚焦在某个区域市场上或者细分市场上,处于领先地位,成为有主导权,定价权和话语权的品牌。把员工的个人利益与公司的集体利益挂钩,才是管理的真谛所在。

2、高质量的勤奋者

高质量的勤奋者共同特点:目标驱动,专注,敢于实践,而且不只停留在眼前。提高努力的质量,要警惕你不是在感动自己,不是在自我陶醉,不是在做无用功,而是真的盯住目标,去做好每个细节,管理好自己的时间,也只有这样,我们才能逃脱“资深庸才”的陷阱。

3、空杯心态

李嘉诚说:一个企业家过往的成功经验,往往成为今天发展最大的障碍。他们对机会的捕抓,决策能力,对团队的引领,驾驭能力都很自信,但基于过去成功经验的决策思维及行动思维,往往想复制过去的自信,然后直接感性做出一个重大的战略决策。自信催生的封闭,这种自信很可怕,甚至毁掉基业。当今的企业家应保持开放,好奇心,学习力,感知外部的变化与别人的进步,不断消化及吸收,借助成功累积的自信去超越,成功才可能延续。

 

三、酒商张先生

非常幸运这次能够如此细致的听侯老师讲解管理思维,对我触动很大,总结下收获最大的几点:

1、精神

这次给我感触最深的就是侯老师虽然已经76岁高龄,但是仍旧活跃在讲台,而且工作强度丝毫不输于年轻人,侯老师不仅身体状况管理的非常好,而且精气神更是值得我们年轻人学习,谦卑随和,这种对自身身体状态和心态的管理和调节,也体现出了侯老师对自我要求之严格,自律性之强,精神之乐观,这些都是值得我们年轻人学习的。

2、发自内心的学习

侯老师是因为喜欢国学,坚持多年如一日的钻研学习,博览国学群书,长期扎实积累,而非随波逐流,追求实用主义,所以才会在国学沉寂多年又开始复苏之际,厚积薄发,顺势而为,站上了国学的讲台。都说兴趣是最好的老师,因为发自内心的喜欢,才会肯花时间和精力去学习积累,才会不求回报,学习的效果也自然更好,等到需要的时候才会水到渠成。

3、战略高度

一个人的高度决定了他的眼光,而眼光又决定了成就,分析清国际国内形势,顺势而为,将会事半功倍,所以我们要改善目前的心智模式和思维模式,要多去关注国际形势的走势,关注国内政策的变化,预测未来的经济走向,选择最有发展前景的行业,才会让我们的事业有更大的发展的进步。

 

希望接下来的课程和学习能够给学员更多的感悟。

 

长按识别二维码

关注“大工校友双创联盟”

 

信息来源:DUT大工青友会

编辑排版:景  博 马婷婷

责任编辑:景  博 蔡  琳

 

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUxNTA4NjE4Mg==&mid=2247486902&idx=4&sn=344f4a6118708a293a70cd52b7d7c1b8&chksm=f9bd4fbfcecac6a94406275705edef9014a37be73c878ece317cbc7bd7b72498989377b6071a&mpshare=1&scene=1&srcid=&key=5c24ae9a021be1d1ff89294bd823679f9eefc270f6b8d21a88abca8bfc3d341d6f94b20393def07ce9338dccd52a36aac1f66cced7010935cd9110b1b3bffefd26a0f97c1ae1f3fdb58d89253890681d&ascene=1&uin=MTA1NzU4MDA4OA%3D%3D&devicetype=Windows+7&version=62060739&lang=zh_CN&pass_ticket=1s4NGr8HZF%2BxSjUNvRTLaBqZ4BOuRWxDMkO2qKZvvAgLEYbdA1x0kvbYN64wVQXe

上一条:【双创动态】日本丨2019年电子群第四次活动 暨双创论坛第二弹 下一条:【双创动态】北京丨大工互联网校友会畅谈企服—创业沙龙(19年4月)

关闭