校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】日本丨无梦想•不青春--大连理工大学日本校友会创新创业经验分享会暨双创论坛

2019-05-23  点击:[]

2019年5月11日下午3时,大连理工大学日本校友会电子爱好群的校友们于东京都中央区商务会议中心成功举办第二届创新创业经验分享会暨双创论坛第二弹。

                         (参会校友合影留恋)

 

5月11日,第二届创新创业经验分享会暨双创论坛在热切的期盼中拉开序幕。比当天气温更热的是大工校友的热情,参会的大工嘉宾校友共计30余人,挤满了会议室。心怀梦想的大工校友们,积极参与并讨论有关创新创业的话题。

 

参加本次论坛的嘉宾有:

1.大连理工大学77级电子计算机专业 日本校友会会长--许炎校友

2.大连理工大学77级化工专业 黄迅校友

3.大连理工大学92级机械日强专业 王鹏校友

4.大连理工大学97级机械日强专业 任毅校友

5. 大连理工大学99级电子信息工程专业 刘燕林校友

 

本期论坛的主题是:在日本成立株式会社的流程及成本等

 

首先由刘燕林校友主讲最新的在日成立株式会社的详细流程,比如给公司取名,做公司logo,印章,名片,公司选址,公司网页,银行口座,契约书等的做法,经理,税理士,税金等等问题,刘学长进行了详细的展开说明,幽默有趣的说话方式让大家放松又能快速的汲取知识点。

 

 

(各位校友积极讨论创业问题)

 

此次双创论坛正值母校大工70周年生日,也为大家准备了各种有大工LOGO的精美纪念品---大工的石头、校徽、罗盘、玩具熊等,都是大家共同的美好青春记忆。其中中场休息期间通过bingo游戏发送了这些纪念品。

 

 

(大家饶有兴趣的进行开心放松的bingo游戏)

 

随后各位校友自由提问,由创业多年的嘉宾校友一一解答。

校友Q:各位前辈觉得创业中最重要和最困难的事情是什么?创业的契机是什么?创业的合伙人是否必要和重要?在日本创业和中国创业的区别,等等问题。

 

许炎会长:创业首先要明确,你的目的是什么?你属于什么样的人?是否有吃苦的决心?因为创业是一件很辛苦的事情,也不是每个人都可以坚持下去的,你要比别人付出更多,然后好好做事做人,当这些都做到了,好运自然就会到来。许学长还对日本未来5年的经济形势做了客观的评价。

(许会长正在分享创业经验)

黄迅校友:做贸易出身的黄学长跟大家分享了自己创业的契机及初衷,他引用毛主席的话说,决定战争胜利的主要因素是人,贸易就是你做上家和下家之间的纽带,上家和下家都有了,一切就水到渠成。然后他反问大家,对于创业,你的追求是什么?首先有人说了:赚钱。黄学长回:赚钱当然是很重要的事情,除了赚钱还有自身实现了更大的价值,然后要懂得回馈社会,你才能越走越远。黄学长以贸易见长,他的二手电脑贸易占国内二手电脑市场的80%份额,而他却一直低调做人,高调做事。这种谦虚的精神一直是大工人追求的求实品质。

(黄迅校友在分享)

 

一直在默默倾听大家讨论发表的王鹏学长在被问到创业的契机时,他谦虚的答道:其实,我的创业经验或许很简单,当时我的第一家公司是德资企业,之后又在法资企业工作,这些年中,一直觉得自己想要的生活和工作可能有更多种可能,或许就是觉得有梦想,不甘于平凡的人生,在跟合作伙伴磨合了五,六年之后,建立了相互信任的关系,即是大家讲的人脉,我才出来创业。

 

                       (王鹏校友在分享创业经历)

 

 

任毅校友:年轻有为的97级任学长自带气场。在被问到创业中最困难是什么的时候,任学长回答了一句像他本人一样看似云淡却极富哲理的金句,我觉得是坚持,胜利是什么?就是剩到最后就赢了。大家纷纷为此叫好,的确,人生中有很多的半途而废,对于创业者来说,没有咬紧牙关的坚持和脚踏实地的一步步,哪来轻易的成功?面对困难,我们要勇敢迎难而上,积极解决问题,当一个又一个难题被创业者解决的时候,你的能力,眼界,格局都会有从量变到质变的改善。

(任毅校友在分享创业经验)

 

每一位嘉宾及校友的分享中,都离不开几个关键词,理想、善良、坚持、付出等等。理想是支撑一个人前行最大的内驱力,而这一路上善良是一种选择,然后坚持下去,努力付出才有胜利的可能。

创业,或许是很多人心底的计划,需要金钱,人脉,经验等的各种积累。每一位大工学子都有一颗追梦的心,如果您一切都准备好了,请勇敢的出发吧。带着大工的校训‘求实,创新’,用大工人的朴实,用无梦想,不青春,脚踏实地的去奋斗吧。为母校和自己再创新的佳绩。曾经,我们以母校为荣,未来,让母校以我们为荣!

 

大工日本校友会电子爱好群诚挚欢迎在日大工校友及其他友校校友加入,共同学习、进步。希望进群的在日校友请添加微信:liuyanlin80

特别鸣谢大工日本校友会,77级化工专业黄迅校友,97级机械日强专业任毅校友,97级机械日强专业陈清华校友为双创论坛提供赞助!

 

大工日本校友会电子爱好交流会简介

大工日本校友会电子交流会是以大工在日校友为主体的电子开发爱好者自发组成的团体,目的是共享最新业界信息和电子开发经验的交流,并希望通过沟通和碰撞产生创新创业的火种!电子群积极响应母校号召,整合校友资源,构建双赢环境,与校友的高科技企业进行技术、资金、人才等全方面对接,努力转型为在日校友的双创平台。大工电子交流会2016年初成立,今年已经走进第四个年头,每年举行10次左右线下交流活动,现如今规模和影响日益扩大,在日本校友乃至日本华人圈中都有良好的口碑和较大的影响力。

 

长按识别二维码

关注“大工校友双创联盟”

信息来源:大工日本校友会电子爱好交流会

编辑排版:景  博 马婷婷

责任编辑:景  博 蔡  琳

    信息校对:李思静

 

上一条:【双创动态】大连丨我校高端装备制造行业专场发布会正式召开 下一条:【双创动态】大连丨峰岚咨询大讲堂第105期——创业融资与财务管理

关闭