校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】上海丨校友企业参观之昆易电子科技有限公司:看见汽车行业未来技术——让研发更简单

2019-07-25  点击:[]

20190720日,超30位大连理工大学校友出现在浦东新区新金桥路1888号金领之都园区参观大工校友企业昆易电子科技有限公司。本次活动旨在解读行业趋势,展示企业风采,并促进校友交流,寻求合作机遇。

     15时许,校友们准时在昆易电子公司前台集结完毕。在领取了昆易电子公司精心准备的小礼品后,在昆易电子公司销售总监、大工校友张忠义的引导下参观了昆易电子公司的办公室、实验室。张忠义校友细心地向前来参观的校友们介绍了公司的人员组成情况,讲解了办公空间的分区用途、嵌入式软硬件的功能,并展示了实验室中的实验设备设施。

16时,校友们步行至会议室,在上海校友会副秘书长周海霞师姐的主持下,进行了校友自我介绍,相互了解了行业背景,并合影留恋。

 

     之后,张忠义校友系统地介绍了昆易电子的市场定位、宗旨、组织架构和主要服务,让校友们对昆易电子公司有了具体的认识。紧接着,昆易电子公司董事长陈奇先生回顾了公司的创业过程,并展望了公司在未来汽车行业的位置。与常见的工程师创业一样,由于缺乏销售意识,昆易电子公司在初创时期只能靠着少数几个客户的订单艰难地支撑着从事产品的研发、更新换代。虽然条件艰难,2010年创办的昆易电子公司已经不再仅聚焦于单个技术点的攻克,而是转变为提供汽车电子研发/测试提供完整的开发工具和解决方案。昆易电子公司现在业务已覆盖快速原型ECU、软硬件测试、网络测试、HIL测试等汽车电子研发测试的环节。与外国产品相比,昆易电子公司将基于现有掌握的、具有自主产权的代码和设计方案致力于面向中国市场提供操作性高且简单的电子设计产品,也就是,让研发更简单。在当前中美贸易战的背景下,了解到昆易电子公司作为中国智造的一股力量为华为技术有限公司在抵抗美国封锁贡献了力量时,校友们不禁肃然起敬。

      17时许,上海淞泓智能汽车科技有限公司总经理、大工校友郭润青以智能汽车安全测试和产业浅析为主题做了报告。郭校友综合概述了21世纪以来全球的自动驾驶浪潮和中国在此背景下关于自动汽车的政策背景、国家战略。接着,郭校友向校友们介绍了汽车自动化的概念和等级划分,并点出了自动驾驶领域的现行立法缺失。其后,郭校友展示了汽车自动化的国内时间表和实践路线图,并详细地讲解了智能汽车国内外的测评实践现状,分析了智能汽车测评的各个发展阶段和智能汽车测评产业在技术、经济、社会层面上的未来趋势。充分的数据、详致地剖析拓展了校友们对汽车测试产业的认识,并激发了校友的提问。

 

     18时,中车绿脉基金投资总监、大工校友张永斌发表了汽车及零部件行业的投资现状与趋势展望为主题的演讲。首先,张校友阐述了汽车产业生态的传统模式在新一轮科技革命中所面临的挑战和机遇,指出中国汽车市场在未来的广阔增长空间。接着,基于充实的数据,张总监分析了汽车领域(整车、零部件)的投资现状,预测2019年将是行业整合现象更为明显的一年,燃料电池在2019年将成为投资新热点、前瞻科技的投融资是行业中的投资风险点,而共享科技类将成为共享领域的投资关注点。然后,张校友进行了中国汽车产业近两年的国内外并购现状分析,并基于此对汽车投融资进行了展望。

 

     校友们在此次活动中增进了对汽车行业特别是汽车测试产业及其趋势的了解,认识到了汽车行业未来发展的可能机遇和潜在风险,收获丰硕。本次参观在气氛活跃的晚宴中结束。

 

长按识别二维码

关注大工校友双创联盟

信息来源:大连理工大学上海校友会

编辑排版:景  博 马婷婷

责任编辑:景  博 蔡  琳

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/CZIPdFjScjFyrAw8vQzVNg

上一条:【双创动态】大连丨大工青友会生产制造分会企业行 下一条:【双创动态】北京丨大工人工智能系列主题活动之教育专场

关闭