校友双创联盟

双创动态

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 双创动态 >> 正文

【双创动态】北京丨2020年2月周二创业沙龙--疫情带来的危机和机遇

2020-03-19 校友工作处 点击:[]

2020年初,疫情来袭,甚是突然,本自按部就班的生活突然停滞,人们的生命安全,国家的经济形势,这时都受到了严重的挑战,面对未来,似乎能感觉到我们将要置身到一场变革之中,而且也深知这场变革充满了危险,但也蕴含着机遇,为了更好的把握这场变故能为我们带来哪些机遇,互联网校友会2020年的第一场周二创业沙龙我们选择了以“疫情的危机和机遇”为题,同时顺应疫情的形式,这次活动选择了以线上的方式举办。

此次活动,由大连,北京,上海,深圳的校友会联合举办,并有全国各地的校友前来参加,非常感谢各地校友的支持。同时,此次活动共邀请到9位校友嘉宾进行了分享,并约有160多名校友同时在线进行了互动。

活动首先由杨巍校友开场并主持了本次活动。

随后,本次活动邀请的各位嘉宾纷纷从不同的角度分享了各自领域面对这次疫情所带来的危机和机遇的情况。

付磊 计算机系校友

付磊校友重点的介绍了疫情对旅游行业带来的影响,目前看来,此次疫情对于旅游行业还是造成了不小的冲击。

王国红 大连理工大学创新与创业研究所所长

王国红老师主要分享了疫情对于企业造成的影响,总体来看,疫情加重了企业现金流和债务的风险,尤其对中小企业带来的影响更大,对整体经济将造成一定冲击。

张文浩校友 独到科技创始人

张文浩校友分享了疫情为私域流量运营带来的新机遇,目前疫情对于线上流量还是一个利好的状态,受疫情影响,校友公司的线上流量也出现了激增的状态。

张忠义校友

张忠义分享了疫情在汽车产业的危机与机遇,目前汽车行业整体已经出现了下滑的趋势,这次疫情的到来又造成了新的影响,汽车行业也需要新的策略面对未来的经营和发展。

焦京茹 经管学院校友、东方微银副总经理

焦京茹校友分享了疫情对金融行业主要是银行业带来的影响,焦校友认同王国红老师提到的疫情对企业经营的影响,同时未来也需要更好的金融措施支持疫情下企业的发展。

王晓敏 软院校友、格如灵联合创始人

王晓敏校友分享了疫情对教育行业带来的影响,通过一些确切的数据,分析了目前教育行业的现状,以及未来教育行业的发展方向。

邓小敏校友主要进行了疫情对股票市场的影响,重点分析了疫情对很多板块和个股造成的影响。

陈更新校友

陈更新校友主要分享了疫情对智慧城市产业的影响,智慧城市的建设是未来的一个重要的方向,疫情的到来,也让大家认识到了智慧化和智能化的重要性。

孙广宇校友

孙广宇校友分享了疫情对无人零售的影响,提到这次疫情过后,会加强智能化的无人零售的需求,并介绍了目前公司产品面对疫情的有效应用。

几位嘉宾分享过后,在线的约160位校友就各自关心的问题跟各位校友嘉宾进行了互动,至此,首次线上形式的酒会活动顺利举办完毕。最后,再次感谢分享的各位嘉宾,以及参加活动的各位校友。

同时,这次活动也反映出目前校友们对于疫情讨论的热情,以及通过在线方式参与的积极性,下次酒会活动我们也将以“疫情过后的新创业机会”为主题继续通过线上的方式展开讨论,届时也欢迎各位校友前来分享讨论。


最后,本次在线会议的录像地址,大家感兴趣的可以前去回顾。

链接:

https://pan.baidu.com/s/17plln6qOrR5G9EoseF23Mg

提取码:bpkb


信息来源:大工互联网校友会

编辑排版:陈姝颖

责任编辑:景博 蔡琳


上一条:【联盟时讯】特别关注!2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动 下一条:【联盟时讯】大工校友企业招聘(金融)

关闭