2017返校日 
 值年返校 
 服务公告 
 校友卡 
 招生咨询 
  
你的位置: 首页>服务信息>值年返校>正文
 
化工系54级校友返校聚会结束
2014-05-22 12:34 化工系54级 朱诚    (点击: )

5月17日上午,1954年入学的原化工系54级22名同学回到母校聚会,庆祝母校诞辰65周年,入学60周年、毕业55周年。

这批同学来自北京、深圳、洛阳、吉林等地。绝大部分年过古稀,最年长者85岁。多位同学腰腿不灵或患有慢性病,有的拄着拐杖。徐茂舒同学进行置换膝关节手术,尚未痊愈,急不可待地想在这个难得的时刻回到母校。为了完成这位妈妈的夙愿,她的女儿送到洛阳机场;儿子专门从日本赶到大连机场接机,送到学校,并用轮椅推到集合地点。她终于圆了多年的梦,走进了阔别半个多世纪母校怀抱,与60年前同窗学友见面。百感交集,泪流满面。

校友总会领导和校友志愿者在主楼广场迎接远道而来的学子,帮助穿上印有“65友”“那些年,我们一起走过的青春……”字样的校庆纪念衫,大家高高兴兴地在主楼广场合影。


同学们在主楼前合影

身穿65周年纪念衫,同学们仿佛又回到了幸福的大学时代。尽管熟悉的南院已经搬迁到凌水河畔,可当年母校的一草一木,早已深深烙印在同学们的脑海。漫步在校园,仿佛又回到了60年前。同学们看到了1954年参加开学典礼的东山礼堂,也联想到在一二九街每个教室里琅琅的读书声,每个角落里有畅快的欢笑声,每个空间里有嬉戏的身影。同学们参观了具有标志性的学校正大门、体育场,以及基础化学实验中心、环境学院、生命科学与技术学院。

到达西校区化工学部时,学部领导李扬部长、工作人员以及十几位志愿者在路口等候欢迎。路边五尊铜像首先吸引了同学的眼球——原化工系第一届主任张大煜,原化工系主任聂恒锐,染料化学家侯毓汾教授,化学工程专家林纪芳教授,杨锦宗院士。大家争先恐后在每个铜像旁合影。

燃料化学同学在聂恒锐塑像前合影

(乘坐轮椅者为徐茂舒;后排左起第三人为85岁的张家埭)

在化工学部的欢迎会上,李扬部长的讲话,介绍了65年来母校和化工系的巨大变化。希望同学们经常回来看看。外地同学代表鲍琳洁发言感谢母校领导,并激情赋诗一首。

同学们在化工学部门前与领导、校友志愿者合影

同学们走进了第五食堂,感受一下学生时代的生活。同学们清晰地记得,当时吃苞米面发糕,烧心,吐酸水。时任教务长的范大因在大会报告中说:“烧心,是能量大;一定要吃下去,不要浪费。”时过境迁,现在学生的伙食好多了,花样也多了。

活动结束,化工学部送至10路、406路公共汽车始发站百合山庄。同学们含泪与母校告别。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328