2017返校日 
 值年返校 
 服务公告 
 校友卡 
 招生咨询 
  
你的位置: 首页>服务信息>值年返校>正文
 
电信校友返校与研究生党支部开展座谈
2014-09-01 15:12     (点击: )

8月27日下午,电信硕1302成功开展了以“党风育才盼得游子回归,前后项背望诸成长足迹”为主题的大工电信校友与在校生的座谈会。与会的有77届校友,大工电信学部校友会会长,大连智慧旅游电子商务有限公司以及大连中联电脑有限公司总经理江洪波;大连(加拿大)格瑞发展有限公司总经理宋亚伟校友;07届校友,东软信息学院通信工程专业教学副主任钱大兴;12届校友,大工盘锦校区老师韩方鑫。此外出席此次座谈会的还有电信学部党委组织员徐迎华老师,电信13级学生助管陈宗正老师,电信硕1302党支部全体党员,及其它支部党员及群众。

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,大家围坐一圈,畅谈理想,分享人生感悟。江前辈92年离开大工走上了创业之路,几十年来创立了许许多多的公司。当有同学问及关于创业有何建议时,江前辈指出,创业的路上“贵人”的帮助是至关重要的,而“贵人”来自于广泛深交的人脉,来自真诚谦卑的心态。江前辈讲到他认为我们这一代人因家庭与社会教育的原因,最需要弥补的素质与能力就是如何自己做选择,江前辈还为在场的同学们部一门加拿大中学生的必修课:“如何做选择”。

在座谈会的过程中,同学们发现几位成功校友的共同点之一就是他们都阅读了大量的书籍。宋亚伟前辈也指出我们需要养成勤读书、读好书的习惯,来丰富我们的阅历,开阔我们的思维。钱大兴前辈更是引经据典的建议同学们要善于发挥自己的长处,而非将过多的经历聚焦在弥补在自己的缺点上。

年纪较青的韩方鑫师兄则道出何为成功,成功就是能够做好让自己感到幸福、快乐的事情,在选择职业的时候,除了薪资、工作环境等客观因素,还要更多的考虑自己内心的需要。

徐老师也表示在追求幸福的过程中,明白自己内心所想是最重要的。

另外通过这次座谈同学们在与校友们的互动中也都受益匪浅。其中,支部成员刘颖良同学对人生选择的重要性非常赞同。她说选择是人生的重要课题,小到柴米油盐酱醋茶,大到漫漫人生路。每一次的选择,都决定了我们下一步的走向。我们要学会选择,懂得选择。有什么样的选择,我们就有什么样的人生;我们要坚持自己正确的选择,面对多种选择,我们也要学会放弃。面对当今物质横流的社会,我们更应该学会如何选择,这样才不会沉沦。另外,赵征同学也谈到如今人们对利益的追求使人与人之间的关系变得冷漠功利化,这显然违背了社会的和谐。所以,我们更应该站在别人的角度去思考问题,多为别人考虑,这样才能使社会变得更加和谐。在面对人生的挫折时,江洪波老师的一番话给阮超凡同学留下了深刻的印象。阮超凡同学说人最难认识清楚的就是自己,最难战胜的也是自己。而只有真正的认识自己,挖掘自己的优点,发挥自己的长处,这样才能使自己更好的发展,使社会更加和谐进步。总之,大家在各位校友的引导下都表达了自己的一些想法,也学习到了很多书本上学不到的知识,收获很大。

此次座谈会不仅让校友重回母校,感受到了母校对往届学子的关心,搭建了校友与在校生沟通的平台,也让在校大工学子开阔了视野,了解了他们很少接触的社会,学会了如何充分利用自己的研究生生涯,规划自己的职业生涯。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328