大工画廊 
 群星璀璨 
 功勋教师 
 杰出校友 
 校友讲坛 
 年度人物 
 校友绘 
  
你的位置: 首页>人物>群星璀璨>桃李篇>正文
 
闻世震
2013-12-13 15:00     (点击: )

   我校机械系65届业生,现任中共辽宁省委书记,1940年生,辽宁海城人,中共第十五届中央委员。
  闻世震在原籍读完小学后,于1954—1960年在沈阳第五中学读初、高中。1960—1965年就读于大连理工大学机械工程系机制专业。1965—1982年任大连油泵油嘴厂技术员、总师办副主任、设计科副科长、副总工程师、副厂长、厂长;1982—1983年任大连机械局副局长;1983—1985年任辽宁省机械厅副厅长;1985—1986年任辽宁省人民政府省长助理;1986年初始任辽宁省人民政府副省长、常务副省长、中共辽宁省委常委。1994年5月任辽宁省代省长,1995年2月任省长、中共辽宁省委副书记。1997年8月,任中共辽宁省委书记。是全国人民代表大会第八届、九届代表。在党的十五大上被选为中央委员。任副省长以后,先后主持农业、商业、工业、外经外贸、计划、体制改革、科技等及政府全面工作。先后发表一些政治经济理论文章。
  在工作期间,曾于1978—1981年在大连外语学院业余大学读日语。1981年,到设在母校的中美工业科技管理大连培训中心参加厂长经理班第二期学习。1986年9月一1987年1月,在中共中央党校第一期省部级领导干部研究班就读。1998年5月,参加中央委员学习班。在工作后的多次专题学习,以及其他方式的国内学习、考察,不仅丰富了专业技术知识,还增加了现代经济管理、高新技术、政治和社会科学方面的知识,对坚定政治方向,树立正确的人生观、价值观起到了导航作用,对拓宽视野,提高宏观决策水平,提高领导能力起到了重大作用。
  闻世震同志身居重要岗位,仍心系母校。在我校建校五十周年前夕,他在一篇题为《毕业后的报告》的文章中说:“抚今追昔,我每一步成长都离不开母校的培养,取得的每一项成绩,都蕴含着老师的心血。特别是至今我还记忆犹新,在我接到大连工学院的录取通知书上写着的几句话:大连工学院是建国前后党亲手创办的第一所大学,……大连工学院是红色工程师的摇篮,……大连工学院办学的宗旨是,培养又红又专的革命接班人,……大连理工大学是有着光荣传统的学校。30多年来,我无论走到哪里,无论在何岗位上,都始终牢记着学校和老师们的谆谆教诲;都始终牢记着,我是大连理工大学的学生。”
  “至今我也没有忘却,是拿着人民助学金读的大学,没有因家境困难而缀学。五年寒窗,懂得了为谁读书,为何读书;为谁做事,如何做人。当人生大半旅程已走过的时候,可以说,人生的起点是从凌水河边开始的,成长的基础是在大连理工大学奠定的。”
  “母校、老师给了我很多,我所能回报的,就是全身心投入到事业上,励精图治,甘之如饴。我还在这样做着,还将这样做着,以不辜负母校和老师们的期望。”

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328