大工画廊 
 群星璀璨 
 功勋教师 
 杰出校友 
 校友讲坛 
 年度人物 
 校友绘 
  
你的位置: 首页>人物>群星璀璨>桃李篇>正文
 
高德占
2013-12-13 14:56     (点击: )

    我校化工系1954年毕业,原任吉林省省长、国家林业部部长、中共天津市委书记,1932年生,山东栖霞人,中共第十二届、十三届中央候补委员,中共第十四届中央委员。
  高德占同志1952年到我校化工系学习、进修,1954年毕业。在校学习期间,协助化工原理教研室工作,任化工系教师党支部委员。他学习勤奋,刻苦钻研,并翻译了俄文《糖厂的机器及设备》专著。工作认真,热情诚恳,团结群众,给同志们留下良好印象。
  1954年到吉林化工学校做教学工作,担任制糖机械教研组组长、学校党支部委员。为适应新设置专业教学的需要,他负责编写了制糖机械和化工原理教材。
  1955年至1958年在吉林省新中国制糖厂工作。这个糖厂是我国第一座由国外引进全套设备的大型现代化制糖厂。在工厂建设期间,他担任专家工作组组长,负责整个专家工作,包括波兰专家建议的翻译和组织实施,并做技术培训讲课工作。工厂建成投产后,他先后担任化验室主任、技术室主任、生产办公室主任,负责全厂生产组织工作,并任厂党委委员。
  1958年至1976年在吉林省地方工业技术研究所工作。这个所后来改名为吉林省石油化工设计研究院,是省地方工业的主要设计研究单位。在这期间,他先是担任设计室主任,负责整个设计方面的行政和技术工作;后担任副总工程师,负责全院设计和研究方面的技术工作,并任院党委委员。随着吉林省经济建设的快速发展,院里承担的设计项目规模越来越大,技术水平要求不断提高。他先后主持设计了百余个工程项目,包括吉林化学纤维厂、吉化公司炼油厂等大型项目。在此期间获得高级工程师职称。
  1976年至1980年任吉林省石油化工局副局长、总工程师、党组成员,分工负责全省石油化工系统的基本建设工作和技术工作。他经常深入实际检查指导,加强组织协调,帮助企业解决建设中的问题;并长期在吉林油田和吉林化学工业公司蹲点,负责抓这两个全省支柱企业的建设工作。
  1980年至1983年任吉林省经济委员会副主任、主任,党组书记。这期间,他参加中央党校第一期中青年干部培训班学习一年。1983年至1985年任吉林省副省长、省政府党组成员,主要负责抓工业和有关经济工作。1985年任吉林省省长、省委副书记,主持省政府全面工作。
  1987年6月,大兴安岭特大森林火灾后,根据工作需要调任林业部部长、党组书记。他在林业部工作到1993年4月。在这期间,根据党中央、国务院的部署,林业部在加快森林培育、大力植树造林、加强森林保护、强化林业管理、合理开发利用、加强林业队伍建设等方面,进一步采取一系列措施。经过林业干部职工和广大人民群众的共同努力,在过去工作的基础上我国林业建设又取得了新的明显进展,初步扭转了森林资源下降的局面,实现了森林面积和森林蓄积量的双增长,各项林业工作进一步得到加强。1993年至1997年任中共天津市委书记,主持天津市的全面工作。1997年8月,他因年龄到限,不再担任这项工作。
  1998年3月,在九届全国人大第一次会议上被选为全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会主任委员。
  高德占同志是中共第十二届、十三届中央候补委员,第十四届中央委员;党的十三大、十四大、十五大代表;第八届、九届全国人大代表。
  高德占同志对母校有着很深的感情。当提起那段在校的学习生活,他深情地说:“大连工学院也就是现在的大连理工大学是我的母校,对我的人生历程起了重要作用。几十年来我能为党和人民做些工作,是与在大连工学院打下的基础分不开的。老师、同事、同学们给了我很多教育和帮助,那段记忆是永远难忘的。在母校建校50周年前夕,我衷心祝愿母校在我国高等教育史上不断谱写新的壮丽篇章,祝愿各位老师和校友们事业顺利,身体健康。”

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328