大工画廊 
 群星璀璨 
 功勋教师 
 杰出校友 
 校友讲坛 
 年度人物 
 校友绘 
  
你的位置: 首页>人物>群星璀璨>桃李篇>正文
 
殷国茂
2013-12-13 14:52     (点击: )

      我校机械系53届毕业生,我校兼职教授,成都无缝钢管厂原厂长,我国首届优秀企业家,轧钢工艺及设备专家,19321月生,山东龙口市人,1995年当选中国工程院院士。
  殷国茂在校学习时曾任学生会生活部部长和副班长。19535月提前毕业到鞍钢,任技术员、工程师。19603.月调至成都无缝钢管厂工作,先后担任副总工程师、总工程师、副厂长、厂长。同时担任中国金属学会轧钢学会钢管学术委员会主任、四川省企业管理协会副理事长等社会职务,是首届全国优秀企业家。199612月他退居二线,现任中国金属学会常务理事、四川省金属学会副理事长。
  殷国茂在我国经济建设的各个时期都有重大的创造性的成就和贡献,是著名的钢管技术专家、学术带头人,在国内外同行中有很高的威望。50年代,他对我国第一套自动轧管机组采用了减径方法生产大直径无缝钢管新工艺及负偏差控制轧制新技术;60年代在外国专家突然撤走的情况下,亲自指挥、指导设备安装调试,建成我国第一套周期轧管机组,并亲自试轧出第一支钢管;70年代推导出“216周期轧管机力能参数的数学方程式”,比国外文献上的公式更准确,奠定了开发周期轧管机能力的技术基础;80年代与他人共同完成两项发明,分别获得国家发明二等奖、三等奖。他亲自提出决策和设计,实施了10多个起点高、国内或国际一流水平的技术改造工程项目;90年代为该厂又建成了具有国际先进水平的短流程轧管工艺:电炉→炉后精炼→大直径圆坯连铸→热送精密轧管。他在其中的精密轧管机组的设计、制造、安装、调试中,起了主导作用,他的许多创新意见和建议被美方采纳。作为全国首届优秀企业家,他尊重党委,依靠群众,在成都无缝钢管厂率先建立了“党政工团科同定、齐抓、共管”的五位一体的管理格局。他坚持以全面质量管理为中心环节的指导思想,坚持“以质量为中心,科技为先导,发挥品种质量优势,以品种质量求效益、求发展”,走质量科技效益型发展道路的经营思想和“用户至上,靠质量品种取胜”的经营之道,取得了显著的成绩。1991年,成都无缝钢管厂跨人了国家一级企业的行列,1992年获全国“五一”劳动奖状和中国质量管理协会授予的“质量科技效益型先进企业”称号,1994年经国家经贸委、国家税务总局、海关总署共同认定为全国100家企业(集团)技术中心之一,1995年被中国方圆认证机构授予工厂质量认证证书。
  “六五”期间,企业围绕着提高石油套管质量,工厂自筹资金,以“点菜”的方式,从奥地利引进了管接手切断机和车丝机,从美国引进了拧接机,从德国引进了水压试验和测长称重喷印装置。而连接这些设备的辅助机构和作业线,步进输送机构,由厂里自己设计、制造,实现了石油套管从管端车丝到分送包装的全线程序控制功能,建成了一套具有80年代先进水平,能按APl国际标准组织生产的石油套管生产线为代表的5项工程,形成了年产6万吨APl套管的生产能力。1980年,石油套管全部按APl标准组织生产,1990年获得美国石油协会(APl)会标使用权,成为我国冶金行业首家获得APl认可的企业。
  “七五”期间,在殷国茂的主持下,工厂建成了以平炉吹氧热装节能与中断面水平连铸为代表的6项工程,被誉为“七五”期间的“六朵金花”。其中热扩节能技术攻关,将三次加热、两次轧管工艺改为一次加热、轧扩结合的新工艺,减少了传统的盘式炉加热工序,取得了显著的节能效果。
  “八五”期间,企业采用同国外联合设计、合作制造的方式,建成了世界第一台Φ180精密轧管机组和大型圆坯连铸机。这不仅使工厂的主要技术装备水平达到了世界一流,而且提高了我国轧管设备设计、制造和安装调试水平。Φ180mmAccuRoll精密轧管机组汇集了当今世界轧管生产的新工艺、新技术、新设备,具有全自动、全液压、产品质量好、尺寸精度高、能耗低等特点,可生产Φ102273mm的优质钢管。大型圆坯连铸机可生产中Φ140500mm9个规格的连铸坯,是目前世界上生产圆管坯最大、规格最多、自动化程度最高的圆坯弧形连铸机。
  1994年,工厂又建成了国家重点项目——增产发电设备用管工程中的90吨大电炉工程,全套引进英国的二手设备,既节省了投资,又弥补了在品种冶炼方面的不足,使用的Empco氧枪被称为“亚洲第一枪”。大电炉冶炼的各种优质碳钢、合金钢,经过精炼和连铸,可直接送至Φ180精密轧管机组进行热装,形成了世界上第一条典型的无缝钢管短流程生产工艺。此项工程从设计、制造、安装、调试,到生产全过程,与全盘引进相比,节约了大量投资,受到国内外广泛关注和一致好评。
  作为集技术专家与管理者于一身的殷国茂,使科技兴厂得到了最好的发挥。他先后发表了4188奥氏体不锈钢管控制轧制的研究》、《冷轧高强度无磁不锈钢管新工艺的研究》、《高强度石油钻杆生产中的几个技术问题的探讨和质量控制》等多篇论文,并主研成功AKL重载橡胶弹性安全联轴器和拨轮式连续翻钢机,分别获得国家发明二等奖和三等奖。前者各项技术经济指标处于世界领先水平,同时获得5国专利。他主研成功的“直流电弧炼钢炉”、“总排放废水循环利用”等数十个科研项目被列入国家重点科研和新产品计划。他组织试轧成功多种合金、不锈钢管及实现一批新钢种和新工艺,填补了我国冶金产品技术空白。他在科学技术上不断发明创造,使属于中国短线产品的钢管生产有了长足发展。为了满足国民经济发展的需要,他注重产品结构的不断调整。形成了以石油管为中心,以电站锅炉用管、液压支柱管、船舶用管、石化用管等高难专用品种为主导的产品框架结构,其中船舶用管获世界各主要船级社认证。同时有23个品种、近3000个规格的产品按国际标准组织生产,各项质量特性全面达到或超过世界发达国家产品实物水平,拥有15个优质产品。
  19941012日,江泽民总书记来成都无缝钢管厂视察时,感慨地对这位国家级有突出贡献的专家殷国茂说:“在目前情况下,你们搞得很好,这很不容易啊尸江总书记还说:“成都无缝钢管厂百闻不如一见,技术改造取得很好的效益。”
  1996年,在殷国茂带领下,成都无缝钢管厂深入学“邯钢”,积极推进两个根本性转变,各方面工作都取得了成绩。近年来,由于冶金行业上游产品原燃材料涨价幅度大,钢管市场结构性疲软,市场竞争激烈,产品价格下浮等原因,造成厂里的生产经营形势十分严峻。在此情况下,殷国茂本着眼睛向内,狠抓内部管理,加大“学邯钢,抓双降”的力度,为企业多创效益。在冶金行业普遍亏损的情况下,走出一条成功的改制之路。1996年实现利润2071万元,在全省冶金行业处于领先地位。在困难的情况下取得了来之不易的成绩。

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328