校友双创联盟

科创大赛

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 科创大赛 >> 正文

大连理工大学冰山慧谷杯第二届校友科技创业大赛西南赛区初赛圆满收官

2019-09-26 校友工作处 点击:[]

2019年9月18日,由大连理工大学四川校友会承办的“大连理工大学冰山慧谷杯第二届校友科技创业大赛”西南赛区初赛,在成都威特电喷责任有限公司顺利举行。

下午,活动正式开始。首先,由四川校友会秘书长阳卫东介绍邀请的嘉宾评委和参赛项目的具体情况,并介绍西南赛区初赛赛制:每一个路演项目结束后,采用项目互评的方式对项目进行打分。

然后,成都威特电喷责任有限公司董事长陈荣平对公司情况进行介绍,对大连理工校友的到来表示欢迎。

之后,大连理工大学校友工作处蔡琳老师介绍大连理工大学校友双创工作情况和大赛的开展情况。

本次活动,以下评委嘉宾莅临会场:

西南财经大学管理学院教授 朱敏

大连理工大学化工学部教授 梁长海

成都石化基地管理委员会投资服务处处长 向东

大连理工大学校友工作处 蔡琳

四川校友会秘书长 阳卫东

海仕(深圳)融资租赁有限公司常务副总经理 唐智华

在大赛路演环节,报名6个项目,其中一个因工厂大修请假,一个弃权,实际参加路演4个项目,分别为:

天使组:

1. 地磁车检器推广方案

项目简介:地磁车检器能够及时检测车位的占用情况,并将车位状态信息发送至后台管理系统,一方面可实现与管理人员、缉查人员的联动,另一方面可对接城市交通诱导系统实现空(满)位信息对外发布,提升驾驶员停车效率和车位利用效益。

2. 船舶柴油机用高压共轨系统的开发

项目简介:本项目旨在开发和产业化一种船舶柴油机用高压共轨燃油喷射系统,适用的发动机范围包括6缸以上功率超过500千瓦的船舶高速大功率柴油机,几乎覆盖了内河和沿海的绝大部分船舶动力。该系统的主要技术指标将达到国外同类产品的先进水平,将填补国内此领域内的空白,为国内船舶柴油机行业提供满足二阶段排放法规的有效方案。

成长组:

1. 火工品粉末材料精准称量系统

项目简介:火工品粉末材料精准称量系统主要用于热电池的生产。系统设计粗称量机构、中称量机构和精称量机构,研究三种称量机构的协同工作控制方式。

2. 沅动体育

项目简介:沅动体育是一家以大数据技术为支撑的体育社区类项目,目前准备落地,项目以体育大数据为底层基础,规划研发沅动体育APP,并建立线上线下体育社群。借助线上体育赛事内容,承接广告业务,线下赞助体育活动,深耕体育营销。把线上线下流量导入沅动体育APP,打造成为流量平台。

评委和参加人员认真听取了每个项目情况,并做了详细询问、交流和点评。最后参赛项目进行互评打分,最终选定以下参赛项目进入到接下来的复赛环节。

晋级复赛名单

组别

船舶柴油机用高压共轨系统的开发

天使组