校友双创联盟

我说你听

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 我说你听 >> 正文

【话题分享】姜运政校友谈科技创业与股权融资--科技创业者转型

2019-07-04  点击:[]

2019611日下午,大连理工大学校友工作处联合学校创新创业学院举办了“【我说你听】大连丨线下活动第四期。活动邀请到我校姜运政校友为嘉宾分享“科技创业与股权融资”话题,现场针对“科技创业者转型、现金流量管理、资本市场与股权融资”进行了详细讲解与讨论。

本期,小编根据活动素材,为大家还原一下嘉宾对于科技创业者转型的理解。

 

一、科技创业转型行为分析

 

科技型企业的创始人,主要是由高校和科研院所的科技人员转变而来的,通常也是企业实际控制人或者是所有者或经营者。

科研行为、创新行为、创业行为是三种行为:

这三种行为的目的、价值取向、资源配置大有不同:

 

从综合考虑的要素来看,创业 > 创新 > 科研。

 

二、科技创业者转型

 

科技创业者转型主要涉及三方面转型:个人能力转型、知识结构转型、心理转型。

 

三、创业过程心理曲线

 

科技创业转型时,创业者的个人能力、知识结构和心理都要经过转变。整个创业的过程中,创业者从“入妄之狂”到“上市之巅”,心理要经历“山路十八弯”。

创业过程心理曲线

 

四、如何实现成功转型

 

那么我们如何实现成功转型呢?

第一、树立转型意识,进行自我暗示;

第二、自我角色认同,自我调适、提升,扬长避短(不是否定自己);

第三、在创业实践中完成自我转型,在干中学、干中转;

第四、将个人转型与企业的成长过程同步;

第五、持续性学习,向书本、向同行学习。

------------------------------------------

然而,转型与创业过程,经常有一个问题困扰着大家:

因钱维艰!因钱而死!

对于创业企业来说,什么是

“钱”=现金流吗?

现金流管理是如何影响企业呢?

敬请期待下一期推送,《现金流量管理》。

------------------------------------------

人物介绍

姜运政,工商管理硕士、管理学博士。本科、硕士、博士均毕业于大连理工大学。大连乐利投资管理有限公司董事长兼总经理,兼任大连市基金业协会副会长。

曾在高校、政府科技部门、国有企业、上市公司担任领导职务。曾任大连市第十五届人大代表和财经委委员。曾担任LED行业上市公司总裁,参与境内外上市公司的并购整合。熟悉企业运营、高新产业发展规划研究、企业并购、创业投资、权益投资、管理咨询等业务。

 

编者按:本文信息根据“【我说你听】第四期线下活动”的嘉宾演讲整理,信息仅代表嘉宾意见,不代表平台观点。

 

凝聚大工情,共筑成长路。《我说你听》,一个专门做行业深度交流的讲堂,致力于服务校友创新创业,打造一个开放、真诚的交流平台,期待您的参与!

 

长按识别二维码

关注“大工校友双创联盟”

 

文字作者:李世成 景博

编辑排版:景  博 马婷婷

责任编辑:景  博 蔡  琳

 

上一条:2019上半年收官--“企业数字化经营”创业沙龙 下一条:【话题分享】“云计算、大数据和人工智能”的前尘、今生和未来

关闭