校友双创联盟

我说你听

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 我说你听 >> 正文

【话题分享】一篇务实的BP攻略

2019-10-24 校友工作处 点击:[]

商业计划书是一个项目的门面,也是项目和投资人等商业伙伴沟通的“名片”。“写好商业计划书”和“讲好商业计划书是创业者应该具备的基本能力。本期“我说你听线上话题分享,以这两个话题为基点,为大家分享一下行业专家的观点。

一、 商业计划书的写作要点

商业计划书最重要的作用之一是融资,企业融资不仅仅是吸入资本,更重要的是资源。商业计划书的执笔人必须是项目负责人,或者是非常了解项目的人,能够通过二十几页PPT把项目的商业逻辑、财务情况、竞争分析、团队能力等表达完整。商业计划书应包含这几方面:

1、公司概述:建议在200字内说明公司的基本情况,要包含内部组织架构和股权架构。

2、管理团队:展示企业的合伙人、投资人、主要管理者,重点放在他们的背景、经历、行业经验上。

3、产品及服务:展示核心产品与关键技术及优势,说明项目针对的行业及客户。

4、行业及政策分析:此部分多用数据和图表 ,分析市场容量、发展趋势,行业上下游等情况。

5、商业模式:准备“一句话版商业模式”,讲明其先进性、新颖性、独特性,要让一个非专业人士能够看懂。

6、竞争分析:大部分行业不能说公司没有竞争对手。BP中要清楚的说出来,相对于竞争对手你的优势和劣势是什么。

7、风险与机会:坦率的说出项目能够遇到的风险,同时简述规避风险的方法。

8、公司发展战略:采用数据图表讲述项目整体战略目标,数据来源一定要可靠、真实。

9、财务数据:三年内数据指标和未来经营预期数据。

10、融资说明:讲清楚这三个问题,为什么融资?需要多少钱?稀释多少股份?

(本段素材取自我说你听第七期活动)

二、怎么讲好商业计划书

在讲商业计划书时,你要着重讲出自己的项目亮点,可以是技术、团队成员资历、渠道、亦或是供应链。但是无论怎么讲,都要符合商业逻辑,整个项目计划能够形成完整的商业闭环。演讲时注意以下几点:

1. 完整展现项目情况。不同项目的特点不一样,侧重点也会有所不同。像是股权结构、知识产权来源等较为复杂的方面,涉及面会比较大,就一定需要交代清楚;若是那些大众接触较多的方面(比如行业大背景),简略带过就可以。但要注意,整个演讲要完整地展现出项目的情况,千万不要缺项。

2. 明确目标导向--用投资人的角度看项目。很多人在讲商业计划书时都以自我为导向,侧重点在于“我”是做什么的。但是商业计划书是给投资人看的,投资人最关心的不是这个问题。演讲的角度应该以市场和顾客为导向,讲明以下几点:

1)项目需要多少钱、多少资源;

2)为什么需要这些钱和资源;

3)产品在市场上的竞争力和价值如何体现?

4)获得钱和资源之后,“我”能产出多少回报?

3. 讲清楚你的差异化。为什么你能在市场上有竞争力?你的技术优势是什么?这两点要有依据的讲清楚。

4. 除此之外,要注意几点PPT的美工处理。最基本的字要看清楚,字和背景不要顺色、字号不要太小;颜色整体看着舒服,符合项目领域。

(本段素材取自我说你听第七期活动)

我们的PPT主要是给投资人讲,所以要尽量用同频的语言交流。建立用户画像,把自己的优势简明的展示出来;讲话时多用商业语言,比如“用户黏度”、“客单价“KPI”等。

(本段素材取自我说你听第七期活动)

在讲自己的优势时要充分结合自身的发展阶段,定位好自己是头部企业、中间企业、还是底层企业。比如,你是人工智能领域的,圈内的人都知道国内人工智能领域的头部企业是谁,那你不是头部企业就讲自己的实际情况。比如你在某些算法上的提升,你的产品内容能够形成商业壁垒,你有独特的渠道资源……这些都是你的优势。

任何领域都有市场痛点,你如何设计通关方案、如何建立产品壁垒,这些要展示出来。

技术、产品和应用,这些是贯通的商业要素,但是从投资的角度来看,这些是不同的商业逻辑,分开讲、讲清楚。

(本段素材取自大连理工大学冰山慧谷杯第二届校友科技创业大赛华北赛区初赛活动)

“我说你听线下沙龙及“大连理工大学冰山慧谷杯第二届校友科技创业大赛”系列活动正在全国火热进行中,更多校友双创活动资讯,敬请关注大工校友双创联盟微信公众号。

-----------------------

内容来源:大工校友双创联盟

编辑排版:耿智荟

责任编辑:景博 蔡琳