校友双创联盟

我说你听

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 我说你听 >> 正文

第八期线上沙龙圆满举行

2020-03-19  点击:[]

大工校友双创联盟,服务校友创新创业。受疫情影响,目前诸多线下活动未能开展,但校友们对我们的关注热情未减反增。油价暴跌,股市动荡,疫情蔓延,企业复工难。环境变化使个人工作方式发生改变,中小企业生死存亡还有一场硬战要打。

为了给大家提供交流平台,给校友们提供一些思考和启发,我们特邀请了校内老师、餐饮及资本行业校友和大家做分享交流。313日晚19:30,我说你听第八期活动在线上如期举行。活动以全球新一轮大放水,我们该如何应对?为主题,由学校校友工作处双创事业发展部负责人蔡琳老师主持,四百余位校友关注参与,反响热烈。

此次活动邀请的三位嘉宾,他们从各自的行业事态对疫情期间的市场动荡与应对方法进行了观点分享。


丁永健 大连理工大学经济管理学院副教授

丁老师认为,疫情在短期的影响较大,从长期来看,经济系统有足够的弹性来解决相关问题。疫情会对经济产生结构性的冲击,引起医疗、创新技述、消费模式三方面转变。企业将趋向于采取弹性的、无接触性的、有利控制的方式进行管理。石油价格下跌属于正常情况,石油公司产能过剩与资产贬值是主要原因。


张钧 1990级有机化工专业校友,大连自由渡餐饮管理有限公司执行董事、总经理 ,自由渡品牌创始人

张钧校友围绕餐饮行业分享了目前面临的困难、变化以及思考。餐饮行业目前可以通过两个方面自救:开源和节流。绝大多数房东与物业能做出减免资金的支持。此外“如何把我们那些低频次的聚餐和家庭厨房这样的日常消费建立起来”是现在餐饮行业应该思考的问题。疫情结束后,很多餐饮企业都会向新零售方向思考转型--建立品牌与流量。


王靖国 1996级自动化专业校友,深圳青橙资本合伙人

王靖国校友认为中小企业要利用好政府政策与平台优惠。如果企业能在业务范围内把一定的社会责任和社会担当融入自己的产品或者服务当中去,那应对类似突发状况时,受众会给予很高的认可。经此疫情,中国的资本市场会变得更加理性。在这样融资环境下,企业应对自身环境与水品有一个客观清晰的认识。


活动中,嘉宾与嘉宾、嘉宾与校友、嘉宾与主持人之间也展开了讨论,现场严谨专业而又不失风趣幽默。为了让更多人参与,活动也进行了直播。

感谢三位嘉宾,大工校友创业园、峰岚研究院、大工深圳校友会对本次活动的大力支持。疫情影响下,“我说你听”沙龙活动将继续在线上举行,活动信息请关注“大工校友双创联盟”微信公众号。


学校校友双创工作简介

校友双创工作自2017年开始重点开展,大事件有:

创立《大工技述》专栏,线上报道校内老师科技成果和校友技术项目,目前已推送七十余期。

20184月启动首届校友科技创业大赛,大赛给双创校友提供展示、对接的平台,帮助大家融入校友圈,凝聚资源、助力事业发展。次年举办第二届校友科技创业大赛,116个项目参与。

201812月在宁波举办“2018大连理工大学全球校友创新创业大会暨宁波高质量发展论坛,宁波市市、区级政府和学校联动,助力大工宁波研究揭牌。

201912月在大连举办推动大连高质量发展研讨会暨大连理工大学2019全球校友创新创业大会,会上大连市政府及甘井子区政府联合学校举行大工校友创业园揭牌仪式。

2020年,第三届校友科创大赛即将启幕,敬请期待。

“我说你听”活动介绍

我说你听是行业沙龙活动,同时也配合校友科创大赛做项目辅导。目前活动已在大连、北京两地开展八期,内容涉及高企认定、科创板上市规则、多层次资本市场融资工具、大数据与人工智能、科技创业者转型、现金流管控、企业数字化经营、BP指导等。


文字作者:景博

编辑排版:李思静 张雨竹

责任编辑:景博 蔡琳



上一条:【话题分享】关于创业,他们说…… 下一条:【话题分享】扛股灾、战疫情、石油战,我们如何过关?

关闭