校友双创联盟

我说你听

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 我说你听 >> 正文

第九期线上沙龙圆满举行

2020-04-24  点击:[]

大工校友双创联盟,服务校友创新创业。为促进校友间交流,传播行业领域专家学者的观点及经验,针对“新基建”话题,我们邀请了校内老师、大数据行业专家和资深投资人校友与大家分享交流。

4月17日晚19:30,以“当2020遇上‘新基建’”为主题的我说你听第九期活动在线上成功举行。活动由学校校友工作处双创事业发展部负责人蔡琳老师主持,两百余人关注参与。

此次活动邀请了三位嘉宾,他们从各自专研的领域对“新基建”分享了观点和看法。

任曙明 大连理工大学经济管理学院教授

任老师认为,新基建相关政策的出台有两个主要作用,简单概括就是“稳增长”和“促创新”,其中“稳增长”的作用更明显。我们现在正处于一个三期叠加的时期,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、刺激政策消化期。全球的产业链会收缩,疫情导致逆全球化的进程加快,这种形势下,新基建政策可以进一步激发国内需求。

贾西贝  95级计算机与应用专业校友、华傲数据技术有限公司CEO

贾西贝校友围绕疫情过后的IT相关产业,结合数据研究和创业方向,对新基建中的新IT做了深度分析。云计算、大数据、人工智能这些高投入、高产出、高风险、高回报的领域,正处于从强者走向巨头的时期。当行业发展的膨胀期过了之后,应用场景则逐渐变得更重要,算法、技术逐渐开始大众化。回顾IT历史,每次都是开放系统和开放生态取得胜利。新IT时代,最后也一定会形成一个开放的生态,而这其中,新基建给科技创业带来了新机会。

兰宇

89级土木港口与航道专业校友、深圳市中欧润隆投资管理有限公司董事长

兰宇校友从投资角度分享了对于新基建的几点思考。新基建具有智能化搭建基础设施和拉动经济增长两个战略目的。无论从5G的基站建设还是大数据方面,新基建智能化子领域的投资都值得密切关注。新基建具有体量大、周期长、确定性的特点,这些能带来很大的产业需求与机遇,我们对此应高度重视,尽可能参与其中,做好前瞻性布局。

活动后,活动微信群内,校友们自发进行了交流讨论,反应良好。

感谢三位嘉宾,大工深圳校友会、大工校友创业园对本次活动的大力支持。疫情影响下,“我说你听”沙龙活动将继续在线上举行,活动信息请关注“大工校友双创联盟”微信公众号。

学校校友双创工作简介

校友双创工作自2017年开始重点开展,大事件有:

创立《大工技述》专栏,线上报道校内老师科技成果和校友技术项目,目前已推送七十余期。

2018年4月启动首届校友科技创业大赛,大赛给双创校友提供展示、对接的平台,帮助大家融入校友圈,凝聚资源、助力事业发展。次年举办第二届校友科技创业大赛,116个项目参与。

2018年12月在宁波举办“2018大连理工大学全球校友创新创业大会暨宁波高质量发展论坛”,宁波市市、区级政府和学校联动,助力大工宁波研究揭牌。

2019年12月在大连举办“推动大连高质量发展研讨会暨大连理工大学2019全球校友创新创业大会”,会上大连市政府及甘井子区政府联合学校举行大工校友创业园揭牌仪式。

2020年,第三届校友科创大赛即将启幕,敬请期待。

“我说你听”活动介绍

我说你听是行业沙龙活动,同时也配合校友科创大赛做项目辅导。目前活动已在大连、北京两地开展八期,内容涉及高企认定、科创板上市规则、多层次资本市场融资工具、大数据与人工智能、科技创业者转型、现金流管控、企业数字化经营、BP指导、疫情下的危机和机遇、新基建等。

《我说你听》栏目,一个专门做行业深度交流的讲堂,致力于服务校友创新创业,打造一个开放、真诚的交流平台。如果您对我们的栏目感兴趣,并且对行业领域有独到见解,欢迎与我们联系,作为分享嘉宾分享话题。

联系人:王永丰 王薇 景博 蔡琳

联系方式:0411-84706740

邮箱jingbo@dlut.edu.cn

办公地址:大连市大连理工大学南门科技园大厦C座403


内容来源:大工校友双创联盟

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


下一条:【话题分享】关于创业,他们说……

关闭