校友双创联盟

我说你听

当前位置: 首页 >> 校友双创联盟 >> 我说你听 >> 正文

【话题分享】关于创业,他们说……

2020-04-02  点击:[]


创业失败的原因千千万,能够成功活下来的一定少不了坚持。参加首届校友科创大赛的项目中,有很多初创者。他们不易,但是充满干劲儿,他们依靠顽强的信念在坚持,努力实践自己的梦想。


——孙宝石

1994级国际企业管理专业校友,苏州数言信息技术有限公司CEO、首届科创大赛参赛代表


创业者要学会面对“孤独”,有一颗耐得住寂寞的创业心。我在创业过程中经历了很多,病痛、背井离乡、亲情羁绊……不过我坚持下来了,我得到了家人的理解,收获了坚强和从容;企业也在逐步发展,越来越有希望。

创业者是孤独的跑者,前进路上不要有任何侥幸心理。创业过程中所有的“坑”都得自己填,不要想着有了投资就可以走快一点,哪天捡到一个好项目很快会成功。这些是天上掉馅饼的事儿,不切实际。创业者在面对各种机会、诱惑和转型时要时刻保持冷静,有分析和判断。


创业者是坚韧的进击者,虽然孤独,但并不孤立无援。当我们面对困难和坎坷时,总会有各类人支持我们,帮助我们过关。我们应感谢一路上的有缘人,合作伙伴、朋友,亦或是陌生人。


创业者都有马拉松精神,信念和坚持。我们把公司的愿景作为信念,挂在公司的墙上,刻在心里。创新赢得用户,数据创造价值。我们致力于使用先进的物联网和大数据技术,打造智能化的微环境系统,为学校、家庭、商场、办公室等行业提供更节能、更健康、更人性化的智能微环境管控系统。我们坚持在领域做精做深,坚持活下来谋发展,坚持开放和融合。我知道,今天的起伏高低都是暂时的,坚持才能帮助我们看到明天和未来。


——吴建宁

2008级管理科学与工程专业校友,大连厚仁教育科技有限公司创始人、首届科创大赛参赛代表


2018529日,我第一次参加了首届校友科创大赛。在之后一年多的时间里,我时刻都能感受到校友会这个平台给校友创业所带来的赋能和机会。大连理工大学的校友们很强大,大家的优秀资源汇聚在一起会产生很多能量。我在首届校友科创大赛上认识了厚仁教育的第一轮投资人,感谢学校老师及校友们给予我的帮助。


我们创业团队一共有七个人,其中四位是大工校友。我们开发了面向中小学生的在线教育平台--出口成章,目前出口成章在智能终端上有1000多万次的下载。通过了解市场环境,和一线老师充分交流,我们知道了现在的学生需要什么。我们希望出口成章对于老师和学生来说是一款真正有帮助有价值的产品,能够将中国传统文化学习和中小学语文教育、德育教育相融合。


现在的流量很贵,作为一个创业公司,我们没有太多的资金去做市场推广。我们坚持产品定位,坚持用技术改善教学效率、提高学生学习兴趣。出口成章于20183月上线,目前已进入1万多所学校以及200多万中小学生家庭,APP月活100万,日活20万。我们产品的定位得到了认可,市场给了很好的回答。


——代金良

2000级电子信息工程专业校友,北京三听科技有限公司CEO、首届科创大赛参赛代表


受专业影响,我对声学方向十分热爱,2017年下半年我开始筹备创业方向时就选了这个行业--基于声学传感器阵列的声学雷达。从创新角度来说,商业模式创新、产品集成创新、原料创新、技术创新等,越往底层走,这条路越窄越难。我给自己选的这条创业路可谓又窄又难。


我们的产品面向民用的是小型声学阵列,例如消费类电子,目前这部分产品已小批量出货。大型阵列则面向行业应用,针对客户的声音事件进行智能化识别、追踪和定位。这部分产品的应用场景很广,在军事、电力、铁路、机械设备等领域都有广泛需求。我们的发展不算快,2018年基本没有什么收入,2019年稍微好一些。


创业是一场修行,作为一个典型的初创型企业,我切实地感受到创业的辛苦。我始终用一组数据鞭策自己:中国每年至少有100万家企业倒闭,4000万家中小企业中能活过3年的不到10%,活过5年的不到5%每当我们团队面对压力很疲惫的时候,我就鼓励大家,再坚持1年,我们就打败了90%的竞争者,大家咬紧牙关撸起袖子加油干!


2018年,我参加了首届校友科创大赛,这是我们公司成立的第一年。通过校友科创大赛这个平台,我收获了很多。北京、上海、深圳、杭州、常州等地的校友给我们提供了很多帮助,业务对接、资本对接、政府政策、知识产权等各方面,感谢大家。



编者按:文本信息来自“大连理工大学‘冰山慧谷杯’第二届校友科技创业大赛总决赛暨颁奖典礼”嘉宾演讲。


《我说你听》栏目,一个专门做行业深度交流的讲堂,致力于服务校友创新创业,打造一个开放、真诚的交流平台。如果您对我们的栏目感兴趣,并且对行业领域有独到见解,欢迎与我们联系,作为分享嘉宾分享话题。

--------------------

文字作者:景博

编辑排版:刘旭

责任编辑:景博 蔡琳


上一条:第九期线上沙龙圆满举行 下一条:第八期线上沙龙圆满举行

关闭