媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

吉林代表团审查计划和预算报告 巴音朝鲁景俊海参加审议

2020-06-02  点击:[]

5月23日下午,吉林代表团采取分组讨论的形式,审查计划报告和预算报告。代表团团长巴音朝鲁,副团长景俊海参加审议。

郭乃硕代表说,报告实事求是,对面临的困难和问题不回避,对今年工作安排科学严谨,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。建议将东北区域一体化协同发展上升为国家战略,尽快出台“十四五”期间东北区域一体化协同发展总体规划方案。

王冰代表建议,加大对国家重点生态功能区补偿力度,在资金、政策等方面给予重点倾斜;加大对边境城市发展的支持力度,从推动创新转型、财税金融支持、优化营商环境等方面促其创新发展。

王艳凤代表建议,加大对产粮大县的财政转移支付和粮食补贴力度;加大黑土地保护力度;提高农民养老保险待遇和医疗保险报销比例。

王润代表建议,支持轨道交通业走出去,适应海外经营活动,对优势制造业参与全球经营竞争提供智力和政策支持,推动企业从本土型向国际型转型升级。

刘云志代表建议,有关部门要高度关注以疫情防控为主题的文艺创作质量,鼓励文艺创作体现时代精神,反映现实需要。在国家预算方面,有关部门要从顶层设计上给予指导,保障经济欠发达地区文化事业发展。

刘化文代表建议,开展企业年报公示立法工作,从法律层面夯实企业信息数据公示制度,促进客观真实、完整及时地公示企业年报信息,更加精准掌控微观实体经济运行,更好制定政策,助推经济高质量发展。

刘峰代表建议,采取增设特殊转移支付、提高债券限额、加大对金融机构支持等措施,对财政困难省份予以政策性倾斜,缓解财力和资金紧张的突出矛盾。支持推进吉林老工业基地全面振兴。

李圣范代表说,两个报告深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,顺应中央关于统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,数据详实,针对性、操作性强。

初建美代表建议,从国家层面大力支持农村电商发展,拓展农村市场,支持特色产业,对农产品电商发展给予更多扶持。

张宝艳代表建议,对于企业捐赠给社会组织的资金,政府在税收上给予政策倾斜,引导效益好的企业继续支持社会公益事业。

图门代表建议,加大对边境地区政策支持力度,从国家层面设立兴边富民行动专项资金。制定返乡创业和投资兴业优惠政策,改善边境村屯基础设施,促进边境繁荣稳固。

秦和代表建议,对高等教育发展要稳定规模优化结构,遏制盲目扩大规模的惯性,引导高校走内涵式发展道路。保障疫情后教育经费,优化支出结构,加强绩效管理,吸引更多社会资金投资教育。

徐艳茹代表建议,加大对纺织企业的财政扶持力度,降低物流成本;帮助纺织企业积极开展外贸业务,防范贸易风险。

5月23日上午,出席十三届全国人大三次会议的我省代表团分组审议政府工作报告。代表团团长巴音朝鲁,副团长景俊海、金振吉参加审议。

审议中,代表们谈认识、说感受、话愿景。大家一致认为,报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个针对性强、重点突出、求真务实的好报告。我们要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,突出抓好“六稳”“六保”工作,全面实现今年各项目标任务。

金振吉代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓舞人心、提振士气。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,疫情防控取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效,充分体现中国共产党的领导是根本政治保证,中国特色社会主义制度是根本制度保障,习近平新时代中国特色社会主义思想是根本遵循。做好地方人大工作要准确把握人大是党领导下的政治机关的政治定位,牢牢把握正确的政治方向,依法履行好人大立法、监督等各项职权,以法治方式确保党中央决策部署和省委工作要求落到实处。

陶治国代表说,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是一个激励人心、难以忘怀、催人奋进的报告。我国在疫情防控方面取得的成就,令世人瞩目。能取得这样的成绩,得益于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,体现了社会主义制度的极大优越性。报告中提出加强廉洁政府建设,坚决惩治腐败,这对抓好反腐败斗争和经济社会发展具有重要指导意义。

杨志今代表说,报告简明扼要,求真务实,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念。希望国家尽快出台有针对性的优惠政策,在资金、税收等方面给文化旅游企业以切实帮助,帮助它们渡过难关。

张立军代表说,报告内容全面,重点突出。提到面临的困难和问题,特别是国际政治形势更加复杂严峻,需要有更充分的思想准备。要落实好党中央决策部署和国务院要求,增强事业心责任感紧迫感,把职责履行到位,克服形式主义、官僚主义,使各项工作更有成效。

张伯军代表说,报告简洁明了,实事求是,重点突出,措施精准。建议着力解决中医药在管理体制、运行机制、评价体系中的“以西律中”问题、在科技研发上的中医药疗效原理与机制问题、在人才培养上的“筑基功”与授业传承问题、在药材种植与加工上的“道地”和标准化问题等。

韩福春代表说,报告坚持实事求是,客观精准,是务实的好报告,完全赞成和拥护。这次疫情防控工作,充分体现我们党的领导优势、制度优势。提两点建议:统筹抓好秸杆的综合利用,注重综合运用和疏堵结合;科学合理做好农村畜禽粪污处理。

阿东代表说,政府工作报告有数据,有分析,是一个高举旗帜、凝心聚力、催人奋进的报告。建议推动消费回升,提前谋划吉林旅游业疫后振兴计划;扩大有效投资,加快5G网络建设,发展生态环保项目;发展海洋经济,推进珲春海洋经济发展示范区建设。

朴松烈代表建议,进一步加大对少数民族民贸民品企业支持力度,在“十四五”期间继续实施优惠政策,激发企业活力,促就业稳就业,促进民贸民品企业健康发展。

齐嵩宇代表建议,增加普通高校职业教育实践,安排毕业生到职业高等院校实习;在无信号灯提示的路口,增加简易信号设备,保证行人和行车安全;减免车船使用税,降低物流成本,促进汽车消费。

安桂武代表建议,针对高校毕业生实施“国民教育后+一定时期职业培训”政策,缓解就业压力,提升毕业生素质能力;加大对粮食主产区反哺力度,支持高标准农田建设,建立农业面源污染生态治理补偿机制。

孙树祯代表建议,全力推进东北老国有企业转型升级,充分发挥化工园区产业集群优势,坚定不移做强做优做大石化产业。推进疫情防控区域合作,强化对困难群体的救助,建立心理疏导机制。

李明伟代表建议,降低吉林大工业电价,形成电价政策洼地,便于项目落地;改革土地管理办法,推进土地指标交易试点,实现跨省交易;加大黑土地保护力度,扩大保护性耕作面积,增加财政补贴。

杨小天代表建议,加大对华为企业及半导体、集成电路行业领域的重视和支持,推动解决有关芯片设计、制造及相关上下游产业链中自主研发、生产面临的问题,为发展壮大民族工业提供坚强保障。

金红光代表建议,对创新驱动战略给予足够重视,研究如何有效驱动创新能力,促进高新技术发展;建立政府、企业投入的联合研发平台,实现科技和产业深度融合。


来源:吉林新闻联播

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:肖盛峰向十三届全国人大三次会议提交建议 下一条:【小城大院】澳洲淡水龙虾,“潜入”文成“开枝散叶”,助力农民增收

关闭