媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

连线两会代表|地企协同发展,建设百年油田!访全国人大代表,大庆石化公司党委书记、总经理康志军

2020-06-02  点击:[]

“支持‘百年油田’建设”“支持大庆建设石化产业基地”,今年全国两会,全国人大代表,大庆石化公司党委书记、总经理康志军,就推进地企协同发展、实现合作共赢提出建议。

康志军建议,在支持“百年油田”建设方面,恳请国家在矿产资源、生态环境、产业转型升级示范等政策方面给予倾斜,科学调整自然保护地、生态保护红线、湿地名录、林地规划,为大庆油田油气勘探开发放宽空间;

给予大庆油田三元复合驱原油补贴,取消石油特别收益金征收或提高起征点;

大力支持大庆油田页岩油气开发,给予页岩油财政补贴或降低资源税等税费,支持页岩油领域工业启动和开发,争取减少页岩油试验用地申请等环节;

大力支持油田实验室建设和关键技术引进,着力破解页岩油工程技术和原位转化技术攻关,形成自主研发的国产核心技术体系。

康志军表示,大庆是国家重要的石化产品生产基地,石化产业是大庆最具优势和发展潜力的接续产业。在支持大庆建设石化产业基地方面,一是恳请国家考虑大庆转型发展需要,将大庆石化产业基地列入《石化产业规划布局方案》。二是在延伸“化尾”产业链条方面,给予一定政策支持,推动发展精深化工产业,更好实现资源型城市转型。

“2016年,习近平总书记在龙江视察时,作出以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型的重要指示。”康志军说,时隔四年,作为“油头化尾”标志性项目,大庆石化炼油结构调整转型升级项目已累计完成投资32.1亿元,MTBE、烷基化等4套装置建成投产。

当前,大庆石化正举全公司之力,坚决克服疫情影响,加快推进项目建设,确保全部装置8月30日全部建成、9月30日全面投产,在“十三五”规划收官之际,真正达到“千万吨炼油、百万吨乙烯”生产规模,有力支持大庆“油头化尾”产业,助力资源型城市转型发展,为中国石油炼化业务高质量发展作出积极贡献。


来源:大庆日报

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:真知灼见·现场声|全国人大代表韩峰:建议把氢能建设发展纳入“十四五”能源规划 下一条:肖盛峰向十三届全国人大三次会议提交建议

关闭