媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

【两会·声音2020】全国政协委员冯丹龙建议:建立老年人疫苗接种规范机制

2020-06-02  点击:[]

“通过加强我国老龄人口疫苗接种,并提高疫苗整体接种率,实现疾病预防关口前移是一个可行的途径。”全国政协委员冯丹龙建议,建立老年人疫苗接种规范机制,为老年人免费提供重点疾病预防性疫苗接种,并将疫苗接种与老年人健康管理相结合。此外,加快老年人专属疫苗的审批审评,加速相关疫苗的研发上市。

据冯丹龙委员分析测算,目前我国60岁以上老年人年医疗支出就已超过5000亿元。伴随老龄化进程,相关医疗资源占用会进一步加大,对我国的医疗保障体系带来更大压力。同时,老人患病后对其家庭连带造成看护负担,产生的间接经济损失更是难以估量。

冯丹龙委员表示,开展疫苗接种是世界卫生组织建议的预防老年人常见多发疾病发病的手段之一。以老年人中常见高发的流感为例,许多经济较发达国家和地区老年人群中接种覆盖率超过50%,在我国,除了将流感疫苗纳入城市免疫规划的北京、上海等少数城市接种率约为20%左右,全国平均接种率还是个位数。老年人疫苗预防接种方面仍存在着疫苗防病认知率低、预防接种体系不健全、专属疫苗少等问题。

冯丹龙委员建议,建立老年人疫苗接种的规范机制,确定一批老年人专属、免费接种的免疫规划疫苗。针对老年人常见多发且医疗负担重的疾病,将相应的预防性疫苗纳入免疫规划,由政府统一采购,按照自愿接种原则,免费提供给老年人接种,快速提高老年人疫苗接种率。

冯丹龙委员还建议,为老龄人口建立疫苗接种档案促进相关健康管理同时,在全科医生中普及老年人疫苗接种相关知识,督促老年人接种疫苗并进行规范记录,使之成为整体健康管理的一个组成部分。此外,还要加快老年人专属疫苗审批,促进老年人专属疫苗研发。


内容来源:中国老龄公众号

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:全国政协委员朱建民:把环氧灭菌系统纳入生物安全体系 下一条:王大鸣:打破城乡界限 补齐乡村教育资源短板

关闭