媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

全国政协委员朱建民:把环氧灭菌系统纳入生物安全体系

2020-06-02  点击:[]

全国政协委员、奥克控股集团董事局主席朱建民在今年全国两会期间提出,要建设环氧灭菌系统,以提升我国生物安全保障。

据朱建民介绍,近年来,SARS、禽流感、埃博拉、寨卡等疫病频频爆发,疾病传染和生物攻击的风险加剧。尤其是今年爆发的新冠肺炎疫情,更给我国和全球公共卫生与生物安全拉响了警报。

灭菌是抗击疫情和保护生物安全的关键技术手段之一,环氧乙烷灭菌法和射线辐射灭菌法则是发达国家使用最广泛的灭菌技术。其中,环氧乙烷灭菌法因灭菌物品的适用面广、灭菌温度低、几乎对材料没有损害,成为有效和灵活的重要低温灭菌手段,目前已占全球灭菌市场份额的50%以上。

朱建民提到,我国环氧乙烷灭菌起步比较晚,应用推广十分滞后,还普遍存在灭菌周期长、成本高、对人员健康有影响及易燃易爆安全风险大等短板。在今年抗击新冠肺炎疫情进程中,环氧乙烷灭菌周期过长等短板就成为影响我国医用口罩和防护服等医用物资供应保障的瓶颈。

为此,他建议将环氧乙烷灭菌技术的开发与系统建设纳入国家疫情防控和生化安全治理体系,列入国家“十四五”疫情防控和生物安全体系发展规划;将高效环氧乙烷灭菌工艺技术与过程装备的技术开发纳入国家重点研究开发和应用推广计划,创新开发移动式一体化环氧乙烷高效灭菌装置;加强我国环氧灭菌顶层设计,规划发展建立集中式环氧乙烷灭菌站体系,推动我国环氧乙烷灭菌行业向大型化、集约化、高端化发展。


上一条:阿拉坦仓:加大政策扶持力度 加快民族高等教育高质量发展 下一条:【两会·声音2020】全国政协委员冯丹龙建议:建立老年人疫苗接种规范机制

关闭