媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

阿拉坦仓:加大政策扶持力度 加快民族高等教育高质量发展

2020-06-02  点击:[]

“民族地区脱贫的更根本的问题是深化高等教育改革,激发个体发展的内生动力,加快人才培育和引进工程建设。”全国政协委员、内蒙古师范大学校长阿拉坦仓在谈到民族高等教育发展时说,由于历史、自然等原因,民族教育发展仍面临一些特殊困难和突出问题,整体发展水平与全国平均水平相比差距仍然较大。

《国务院关于加快发展民族教育的决定》(国发〔2015〕46号)下发以来,民族地区民族教育事业快速发展,取得了显著成绩,办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,双语教育积极稳步推进,加快了民族地区经济社会发展。但问题依然很突出。民族地区高校的发展迟缓,学科和专业建设滞缓,学科发展不平衡导致硕士博士学位点建设受阻,民族地区高校硕士博士学位授予单位占比相比内陆、沿海地区高校少,所培养人才质量和数量无法满足地区社会经济发展刚需,每年上演“抢人才大战”,恶性循环,没能从根本上解决问题。“留人拴心”需要大量资金投入,一方面加大用人单位经济压力,另一方面真正需要的人才因民族地区自然环境、生活条件、语言不通等诸多客观因素大量流失。这些现实问题严重制约民族地区教育全面发展和经济社会发展,延缓了全面建成小康社会目标实现进程。

2020年是脱贫攻坚关键一年,也是《决定》全面验收成效的收官之年。为此,阿拉坦仓委员在这次两会上准备就加快民族高等教育高质量提交提案。

他建议:一是结合民族地区发展现状和实际需求,灵活设置硕士博士学位点,抓细抓紧落实对民族高等教育高层次人才培养工程的专项投入,大力支持高端人才引进工程,从政策上给予更多倾斜,扶持民族地区高校硕士博士学位授予单位工作,增设硕士博士学位授予点,解决人力资源匮乏问题。持续跟进中央财政支持地方高校发展的专项资金落实情况,对有资质的民族地区高校制度上给予更多保障,资金上加大投入,使《决定》部署落实到位。以习近平总书记关于扶贫工作重要论述“加强扶贫同扶志、扶智相结合”为指引,以人才支撑为重要手段,将脱贫返贫同扶志、扶智结合起来,阻断贫困代际传递,解决民族地区脱贫返贫问题。二是出台新一轮五年发展规划,加快民族教育发展。建议国务院出台新一轮加快民族教育发展五年规划,持续推进民族教育发展,进一步提高民族地区教育整体发展水平。持续改善民族地区义务教育学校办学条件,加大对民族院校的建设力度,加大对民族语言保护投入。结合民族地区发展需求进一步优化学科专业结构,以政策导向为推手大力培养应用型、复合型、技术技能型人才,满足民族地区经济社会发展。他还建议加大民族教育扶持力度,注重内培,提升人才培养质量,解决“抢人才大战”,帮助培育贫困民众内生动力,解决贫困问题。帮助建设人力资源开发扶贫示范区,助推探索人力资源开发工程,为促进集中连片特困地区区域发展和群众脱贫致富的扶贫新模式提供样板,推动其他民族贫困地区发展。


内容来源:中国政协杂志公众号

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:【聚焦两会】全国政协委员周建平:第三批航天员将有科学家入选 下一条:全国政协委员朱建民:把环氧灭菌系统纳入生物安全体系

关闭