媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

【聚焦两会】全国政协委员周建平:第三批航天员将有科学家入选

2020-06-02  点击:[]

我国空间站在轨建造今年正式拉开帷幕,全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平在全国政协十三届三次会议网络视频采访中,就大家比较关注的航天员选拔、实验舱建设等情况,进行了解答。

周建平表示,第三批航天员选拔是为了执行空间站任务,选拔将不限于飞行员,还包括飞行工程师和科学家,选拔工作将于今年7月前后完成。

01 全国政协委员周建平:第三批航天员将有科学家入选

全国政协委员 中国载人航天工程总设计师 周建平我们把科学家送到空间站上去,他就可以利用他的专业知识,和他亲自的操作,不断调整和完善方案。这样的话,就可以有更高的产出的效率。

02 全国政协委员周建平:航天员空间站将布局大量科学实验装置

空间站将布局大量科学实验装置,包括空间生命科学、空间材料科学、空间微重力科学、燃烧科学、基础物理学以及天文学的研究设备,为进一步探索太空做好技术准备。

03全国政协委员周建平:未来两年将完成11次飞行任务

长征五号B首飞成功,它标准着我们空间站建造的序幕的拉开。应该说更大的挑战还在后面。我们在两年多的时间内,中国空间站的建造,关键技术验证。这个期间我们要发射空间站的核心舱,和两个实验舱,而且我们还要发射四艘载人飞船,四艘货运飞船,所有这些工作,11次飞行任务,我们将在两年左右的时间完成。

04全国政协委员周建平:空间站还将建“巡天”望远镜

周建平透露,中国空间站还将建一个具备强大能力的“巡天”望远镜,对太空进行巡天观测,促使人类对宇宙起源、宜居行星等问题进行探索,获取新的发现和认识。周建平表示,中国人探索太空的脚步不会局限于地球轨道,下一步将面向月球进行探测,为载人登月飞船积极准备。


内容来源:央视军事报道

编辑排版:孙镜茹

责任编辑:范芸芃 俞洲


上一条:两会 | 赵延庆委员:加快沈阳新北站建设,提升区域核心竞争力 下一条:阿拉坦仓:加大政策扶持力度 加快民族高等教育高质量发展

关闭