媒体大工人

媒体大工人

当前位置: 首页 >> 媒体大工人 >> 媒体大工人 >> 正文

“走出去”战略的坚定践行者

2020-09-07 校友工作处 点击:[]


缅甸、巴拿马、阿尔及利亚、中国香港……工作21年,他辗转数个国家和地区,却无怨无悔;项目工程管理、海外市场开拓、项目生产、战略管理、党务工作……工作21年,他临危受命,却做得样样出彩。他,就是现任中国港湾工程有限责任公司香港振华工程公司党委书记、副总经理苏岩松,一名用青春奋战海外,为企业“走出去”战略默默奉献的中国交建员工代表。

1996年, 24岁的苏岩松从中国港湾工程管理部被派往缅甸,一干就是6年。缅甸项目现场条件差,气候湿热,常年劳累使他患上风湿,天气不好地时候常常疼得难以入睡,但他咬牙坚持。他常说:“我是一名共产党员,就要冲锋在前,比普通员工干得多、干的好,才能立得住。 ”他从现场工程师成长为项目经理,看似平顺的过程,却付出了超乎常人的汗水。

6年后, 30岁的他被派往巴拿马项目,一干又是4年。在巴拿马,他把自己归零重启,从头学习当地的工程技术规范和商务法律知识。只要能为项目创造价值,只要能节约成本,工程清单他一项一项核算,技术细节他一个一个优化。

在境外工作期间,他多次被评为“优秀共产党员” ,从一名年轻的央企员工成长为公司境外共产党员的标杆。

2007年,35岁的苏岩松转任阿尔及利亚奥兰军港防波堤项目经理、党支部书记。该项目是阿尔及尔国防部海军部所属的海洋工程,也是中国港湾进入阿尔及利亚市场的首个项目,合同总额1亿多美元。进入一个完全陌生的市场,困难与挑战接踵而至,他以“遇山开路、逢水架桥”的进取精神,带领团队在艰苦的非洲迅速打开了局面。

作为项目经理,他从项目实际出发,提出了“勤思、慎行、开拓、进取”的项目精神。在枯燥艰苦的境外施工中,他针对项目需要,组织有经验的工程师给年轻同志讲工程实践课、商务管理课,大大提升了青年员工的专业水平。同时,针对当地的语言环境,他还创造性地开展“每周一堂法语课”活动,组织项目部员工下班后集体学习法语。项目部里形成了相互学习、互相促进的局面。

阿尔及利亚海军总司令多次到现场视察,看到项目有条不紊地施工时,司令竖起大拇指说:“找中国企业来干这个项目是正确的。 ”后来只要见到苏岩松,司令就会露出笑容: “有你这个朋友在,我绝对放心。 ”项目一期干完了,二期接着上马。二期结束后,阿尔及利亚直接与公司议标,将三期继续交给公司实施。

2012年,苏岩松被派往香港振华工程公司担任党委书记、副总经理,工作条件比以前好多了,可任务更重了。香港振华这几年一步一个台阶,大型项目一个接着一个,与港珠澳大桥相关的香港段项目,总合同额达290亿港币。

苏岩松作为副总经理,负责港珠澳大桥香港口岸-填海工程的协调管理。这个项目意义重大,是港珠澳大桥香港段的重要组成部分,关系到香港、珠海、澳门三地的互联互通。在项目实施前期受阻关头,他临危受命,找难点、抓关键,使项目逐渐步入正轨。

他积极开展企业文化建设,创办《CHEC香港振华》杂志,为近千名员工创造交流业务、表达心声的平台。发动各基层党组织举办中华优秀文化讲座、书法讲习班、国画训练班,增强了香港员工对祖国文化的认同和理解。组织实施“学徒计划”和“工程师培养计划” ,同时通过高校招聘等形式积极吸收当地人才。

与此同时,他紧密配合有关部门工作,以香港的繁荣稳定为使命,与香港共进退、与社区共发展。在香港议员选举中,他积极发动员工投票给爱国爱港人士。他牵头成立香港振华义工队,积极参与当地公益事业,获得由香港家庭福利会颁发的“企业义工感谢状” 。香港振华连续多年获得“商界展关怀”标志的使用权,他本人也被评为2013至2014年度“中国港湾优秀员工” ,2013至2014年度“中央企业优秀党务工作者” 。


  苏岩松

中国港湾工程有限责任公司香港振华工程公司 党委书记 副总经理 高级工程师

1990年-1994年 大连理工大学建设工程学部土木工程系

 

内容来源:交通建设报

编辑排版:王子悦

责任编辑:王子悦 俞洲

 

下一条:祝贺周少奇教授获贵州省最高科学技术奖

关闭