校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
“恩师助台+业界干货+热情校友”金融分会首场活动圆满举行
2017-05-17 08:49     (点击: )

5月13日下午,由大连理工大学管经学部北京校友会金融分会筹备组举办的首场活动——“PPP机会解析与实操分享会”圆满举行。

                                              

活动结束合影

参加本次活动的演讲嘉宾为管经学部项目管理研究中心戴大双教授,国家发改委中国投资协会PPP投资中心主任、建纬咨询董事长史金忠先生。管经学部党委副书记兼校友会秘书长郑皓应邀出席了此次活动。大工管经学部北京校友会理事长王胜师兄、北京校友会金融分会筹备组组长裴力师兄、原大连理工大学团委副书记卢新师兄等50多名校友参加了此次活动。本次活动组织者之一、管理学院97级校友张一男主持了本次活动。

 

管经学部北京校友会理事长  王胜

王胜理事长发表了欢迎致辞。他表示,为深入推动校友们分领域、多层面进行“共享、共赢、共发展”,大工管经学部北京校友会今年拟发起多个专业分会,搭建垂直交流平台,本次活动即是一个开端。他希望校友们集思广益,发挥各自资源能力,将校友活动的“份外事”办成与大家工作生活紧密相关的“份内事”,大大提升校友活动的内生吸引力和外在价值力。

分享嘉宾  戴大双教授

接下来的专题分享中,戴大双教授分别从理论、案例以及国内外经验角度全面系统地阐述了当前PPP项目治理情况及其研究成果。尤其带来了关于PPP定价、特许期限、项目选择市场偏好等“含技量”极高地最新研究成果,并特别分享了不同PPP项目的类型特点、政府在PPP项目中的思维逻辑及其发展轨迹以及实施中的各类经验教训等等,都毫无保留地讲授给大家,令在场校友启发良多、受益良多。

 

分享嘉宾  史金忠董事长

史金忠董事长的分享更侧重于实操剖析,尤其围绕各类金融机构如何参与PPP项目并有效辨析应对风险,提出了自己的分析及实战心得。他指出,金融机构需从被动接受风险的“后端”走向主动管理风险的“前端”,才能取得风险把控的主动权,有利于将PPP项目打造成符合金融属性的金融产品,从而为PPP的健康发展注入强劲活力。在这一“角色”的转变中,他认为金融机构需要认识到自身能力的不足,通过打造“能力联合体”,快速提升其综合能力,才能充分发挥出金融的资源整合能力。

 

圆桌讨论环节

进入嘉宾圆桌讨论环节时,在场校友踊跃提出自己在实践中遇到的困惑、问题和思考,两位嘉宾分别给予了自己的理解和针对性的解答……3个小半时脑容量巨大的主题分享,在嘉宾与校友们的尽兴交流中圆满结束。我们也再次感谢两位嘉宾牺牲周末时间,为校友们奉献的精神大餐。

 

管经学部北京校友会金融分会筹备组长  裴力

 

管经学部党委副书记兼校友会秘书长  郑皓

主题分享结束之后,金融分会筹备组负责人裴力向在场校友介绍了筹备金融分会的倡议和目的。郑皓副书记在总结发言中表示,校友的发展水平是衡量学校人才培养成效的重要指标,学部将全力支持并尽力提供有关资源服务好校友,推动校友们的联谊、交流和发展,祝愿北京校友会越来越红火。

 

校友“献计献策”环节

最后,在场校友也纷纷表达了对成立金融分会的支持,建议金融分会可进行跨金融延伸主题活动,一些校友还现场报名“志愿者”,为今后的活动组织储备人力资源。

 

本次活动服务组成员从左到右依次为:

衣    妮  13级会计学硕

魏宇娜  10级MBA(本次活动组织者之一)

张一男  97级国际金融本(本次活动组织者之一)

张文君  13级企业管理硕

贾承钢  13级物流管理本 

 

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友总会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328