校友会新闻 
 母校要闻 
 我要投稿 
  
你的位置: 首页>新闻>校友会新闻>正文
 
这个秋天,我想留给大工一份记忆——为校史编研和校史馆改建 面向全校及社会各界征集档案资料
2017-10-30 16:23     (点击: )

秋天

 

秋天,未免有伤感之情

翻出了曾经有关于秋的老照片

希望记住一段时光,留下一段过往 

 

再坚实的墙壁也抵不住时间的侵蚀 

 

落叶纷飞里,同谁并肩而坐? 

 

秋日清晨,情人路的尽头,是伯川。

  

记忆

  

回忆于脑海中久久难忘 

往事于对话中口耳相传 

历史于建筑中默默留存 

这个秋天,值得永远铭记

一如,陪伴了大工18个年头的伯川图书馆 

再如,直到现在都舍不得放下的旧时物件

 

周经纬皮箱(1949级)——上面写着“大连大学”四个大字。当时实行供给制,这皮箱也是学校统一免费发给每位入学学生。由周老师的儿子于2014年捐赠给档案馆,历经66年沧桑岁月依然保存完好。

 

校徽(1949~2017),大连大学工学院—大连工学院—大连理工大学。不同时期的校徽,见证了历史的变迁。 

 

珍贵的队旗(1990级)——这是一面精心剪裁后缝上去“大连理工大学电子工程系九〇级队”15个大字的队旗。

 

1992年学校召开运动会,大二电子系19908个情同手足的寝室姐妹,在昏暗的烛光下,经过9个多小时的奋斗绣完这15个大字。2014年的夏天,电子系90级同学毕业20周年,给母校带回来了这份珍藏了20年的礼物。

 

征集

 

68载岁月,数代人的记忆。

或许,你也曾留存当年大学生活的剪影

或许,你也曾留存展现大工文化的物件

或许,你也曾留存体现办学成就的证明

如今,因校史编研和校史馆改建,面向全校及社会各界征集档案资料。诚邀全校师生、海内外校友及其亲属、社会各界人士广泛征集档案资料,共同庆祝大连理工大学即将迎来的70周年校庆。

 

一、征集范围

1.学校各历史时期具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、票据及证件(如校徽、工作证、学生证、借书证、毕业证、学位证、毕业分配派遣证等)、毕业照片、纪念册、师生间赠言题录、毕业纪念章、印章及反映学校不同时期风貌的老照片、匾额、碑石以及带有老校名印记的物品等其他实物。

2.反映学校各个时期教学、科研重要成果的照片、实物、录音、录像等。

3.学校各个时期编写的教材、讲义、备课教案和早期购买或制作的具有代表性的教具、仪器设备、模型、办公用品等。

4.早期学生的毕业论文(1981年之前)、毕业设计、制图作业、学习笔记等。

5.其他有校史研究、参考和展览价值的文物、照片、实物、录音、录像等。

 

二、征集方式

本次档案征集活动接收原件或复制件捐赠,不具备复制条件的,由档案馆进行复制,档案馆为捐赠者颁发捐赠证书。

 

三、权属关系

档案捐赠进档案馆后,档案的所有权转归学校。捐赠者继续享有以下权利:

1.保护权。对涉及知识产权和专利权内容的档案,档案馆依照国家相关法律、法规进行保护,依法限制查阅、摘抄和复制。

2.优先权。在同等条件下,档案馆优先、无偿地为档案捐赠者提供利用服务。

3.限制他人利用权。对于捐赠档案中不宜公开利用的部分,捐赠者有权提出限制他人利用其捐赠档案的条件。档案馆将这部分档案列入控制使用范围,只有在满足捐赠者要求条件或征得捐赠者同意的前提下才向他人提供利用服务。

 

参与方式

#电子版资料#

请发送至校友会邮箱:

alumni@dlut.edu.cn

一经采纳,将由档案馆发放捐赠证书。

#实物资料#

请将实物照片发送至校友会邮箱:

alumni@dlut.edu.cn

 

审核通过后将通过邮件回复邮寄实物的相关内容,并联系发放捐赠证书事宜。

注:发送邮件时,请注明来件人的姓名、入学年份、专业、电话及目前所在地,并对所发送的资料做必要的时间、人物和内容简介。

联系人:校友工作处  孙晨

联系方式:0411-84708328

校友会邮箱:alumni@dlut.edu.cn

 

关闭窗口
 
版权所有:大连理工大学校友会 技术支持:大连倚天软件股份有限公司
联系地址:辽宁省大连市凌工路2号  联系邮箱:alumni@dlut.edu.cn  联系电话:0411-84708328